緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

資優生的媽媽不一定很聰明, 但一定很精明

寶媽媽。。
01172015 2014-09-14 12:41:10 #11F

看完前面家長的回應,大致都認同

我的孩子不小心考上高中數資班後,我才了解班上同學過去的輝煌,背後應當都有個會幫孩子安排學習的認真家長,

到了很厲害的班級,家長就算很驕傲,也會表面客氣,

對了,我覺得很大的差別是: 非常捨得花錢;他們覺得只要能提升孩子能力,多少錢都不是問題

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2014-09-14 13:58:17 #12F

版媽的觀察有誤喲

這類的家長隨著孩子越來越大

便會發現人外有人、天外有天

小時候胖不是胖

績優非資優

跟精不精明壓根兒沾不上邊

前三名不一定是資優生,有可能是績優

至於小孩很棒的,很多父母的都會很想炫耀一番,有的不是績優也不是資優的也是常常誇口自己小孩和說自己的教養方式,我就有遇過

如果你覺得那幾個媽媽在教導小孩上面或是其他上面有你值得學習的就可以請教一下也不錯,就當作是交流吧,但反之你覺得很反感就避遠一點吧

至於資優生的媽媽,我是希望版上資優生的媽媽能夠高調一點,把自己的教育方式和大家分享…,其實有些(非全部)資優生是有合併其他問題的,媽媽單是處理其他方面就很累了,哪有空可以分享

夏天~~~~~~~~~~~
夏天~~~~~~~~~~~ 2014-09-14 14:48:29 #14F

個人還綛同的,

我婆就是這樣的人

她的2個兒子都考上資優班,

但卻也因搬家接送問題, 最終都沒去唸資優班,

2個兒子的最終學歷 一個是國外知名學府的博士,一個是國內國立前3名大學的博士

唯一不同的是婆是個很低調的人,

不會主動開口說教子方法

除非有人主動問她

住家附近的很多媽媽,常來拜託婆當保母帶小孩,

但婆考量自己的健康,始終沒有答應過~

玉玲瓏
玉玲瓏 2014-09-14 18:30:05 #15F

多大的小孩?

國小不看教科書都能考前三名

國中補習一下就差不多前三名

(看校排,沒在看班排)

也上第一志願

高中,還能看到家長?????

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-09-14 19:34:06 #16F

人外有人、天外有天

---------------------+1

我但因為夫家的闗係,進出我們打電話的親友,大多是歐美日的Ph.D.不是台灣的.不是這類的,就是家世不錯的人.

我看她/他們什麼個性都有,穿著好壞什麼都有,會送這聰明孩子出國留學的母親也沒有個個精明...有母親看起來年輕就是"很驕驕女," 有的超有錢但很"質樸低調."

飄逸非凡
飄逸非凡 2014-09-14 20:27:50 #17F

我是最討厭看到這種文章的媽媽,

現在國小大多都不排名次了,(只有品學兼優或者進步獎的獎狀)

我認為小朋友表現好,本就該表揚,沒有甚麼好怕別人知道的,

炫耀就大可不必,比完成績人家還會跟你比才藝,

比完才藝會跟你比身家,最後是比爹比娘,

台灣的社會就是如此,見不得人家好,

智商是會隨著成長變動,長時間的績優就會變成資優,(除非只是純粹培養出來的考試書蟲)

不要跟我說你的親戚你的朋友你的鄰居的誰誰誰,

從早玩到晚就考前三名,(你以為是住山上還是海邊?)

你住到新北台北市看看,不努力要拿獎?你以為其他人都吃素還是低能的嗎?

就算真的天資好智商高,問題那是你孩子嗎?普通人家不努力能翻身嗎?

為什麼越成功的父母孩子聰穎優秀都很低調?(暗箭中多了自然會學乖)

你拿錢給我,還要看我高不高興告訴你我培養孩子的方法,(分享還要挨你白眼嗎?)

就是台灣社會風氣造成,這樣的國家與社會能進步嗎?

重點就是孩子成績好沒必要炫耀,但也不需要低調,(大大方方的不偷不搶沒甚麼好隱晦)

吃不到葡萄說葡萄酸,只會讓自己暗夜吹口哨壯膽催眠自己罷了,

我很希望別人跟我分享他們優秀的孩子,因為這樣我才有請教的機會

蕭強強
蕭強強 2014-09-14 20:53:27 #18F

我個人認為品行比較重要欸!

pupuiloveyou
pupuiloveyou 2014-09-14 21:01:53 #19F

"他們的媽媽有一個共通點就是很精明媽媽們學經歷並非知名頂尖學校與職業別都是普通的私立專科"

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

不一定,我也遇過唸頂尖大學的媽媽講了一口好的教育經,意見特別多,家長會時最容易顯現,反而是一般學歷的媽媽,大多對於教育態度是較尊重老師的哦,用學歷去論斷學生父母的行為不是很好。

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-09-14 22:26:14 #20F

如果是兒子 媽媽的基因影響比較大

---------------------------------------

資優生的媽媽不一定很聰明, 但一定很精明_20F_img_1我兒子完蛋了,因為我小三以後的數理都考得差.

(原作者於 2014-09-14 22:27:45 重新編輯過)

----------------------------------------------------------------------------------------

還有,我看過一個數理很強的男生,出國得XXX克第一名,最後拿哈佛Ph.D...他的家庭背景是很普通,父母沒有錢,他讀台大到出國拿學位,全都是自己努力的...父母也沒有高學歷,沒有精明樣,到是很樸實樣.

其它那種從中國苦農村來美國讀Ph.D的天才,那父母更是平民而矣...

當也家有錢又高智商的拿公費奬學金的留學生也是不少,但我看到的是一堆很愛玩的父母順便來看自己的寶貝讀得怎麼樣.

我覺得,沒有特定答案.

(原作者於 2014-09-14 22:37:07 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招