Rainy0712
Rainy0712 2014-09-10 16:10:01 版主 3947

在大寶(女)滿一歲半時跟老公計畫要生二寶~目前放育嬰假也在吃中藥調理身體~現在大寶要滿兩歲了還沒二寶消息~老公開始改變心意想要只生一個就好~因為我婆婆想說有生二寶之就要退休幫我們帶小孩~有跟我老公提到之後家裡瑣碎開銷就給我們支出加上我們現在都有給婆婆一萬塊/月~然後我公公是自己賺錢自己花那種也不知道有沒有儲蓄也有可能退休後需要我們負擔~所以我老公開始覺得壓力很大如果生二寶又養兩老又負擔家裡瑣碎開銷經濟很吃緊~生活品質會很差~若我復職想幫忙老公分擔就得做需輪夜診的護理工作~我老公又常加班~以後晚上誰陪小孩做功課(公婆應該無法勝任)大寶現在我自己帶~老實說我帶小孩比較龜毛~也很有原則~以後我婆婆幫我帶二寶我應該會擔心很多^^"雖然我婆婆好溝通但兩代教養觀念還是有差距又要一直溝通@@"我老公快38歲了(大我6歲)他說兩個小孩就要很拚~小孩還要花錢時他年紀已經很大~看我老公是真的想要一個小孩就好~諸如種種..真的要放棄生二寶嗎?又怕以後會遺憾..但生兩個也怕以後會後悔..唉...各位媽媽們給給意見吧!!

詠詠no1
謝小錦 2014-09-10 16:23:19 #1F

順其自然囉

不要想太多

045 2014-09-10 16:39:13 #2F

版媽

我本來也只想生一個寶寶 因為我除了擔心經濟我也害怕寶寶是不需要伴的 而且重來一次真的好累

結果我每次跟婆婆聊天跟先生聊天 我的小孩會因為沒人陪他而打斷大人說話 發脾氣

我跟先生雖然會買很多玩具給他玩  之後我們忙我們自己的事情

他玩了半天會覺得沒人陪他玩而對我們抗議

他的背影呈現出寂寞 沒人跟他一起童言童語 我們之後跟他溝通經過他的同意決定生下羊寶寶

我本身也是很需要我姊的陪伴 以前總覺得姊姊很討厭 可是我叛逆爸媽管不動的時候 只有我姊管的住我

我媽過世的時候 很慶幸我有姊姊陪我處理很多事情 雖然他也有他的不是

我只能說有的孩子他是真的不需要兄弟姊妹陪伴 有的孩子他需要

所以如果大人經濟狀況真的無法負荷 那當然一次痛過就好 而且孩子沒有比較對象 可以專心做他自己

可是假如以陪伴來講 還是兩個比較好 看版媽的意願瞜~

a15671567123388
a15671567123388 2014-09-10 21:25:14 #3F

我們夫妻都很期待二寶,可惜偏偏肚子不爭氣

大寶2歲多了,我生大寶時就高齡了

我們狀況不太一樣,雙方父母都不需給孝親費

這點對年輕人來說(雖然我應該是中年人了)

已經是幫了大忙了,減輕很多經濟負擔

而且我是很隨性?什麼原則的媽媽

所以基本上長輩不太誇張,在帶小孩方面我都?意見

我最注重的只有安全問題

目前雙薪,所以日子可以過的很輕鬆

但我不敢請育嬰假,因為光靠一個人的薪水會很吃緊

以目前的狀況,若生二寶並不太會影響生活品質

但若單薪,那恐怕生活就會有問題

我要講的是魚與熊掌不可兼得

所以要有所取捨,找出妳們最想要的選項,取得平衡點

但我認為生不生小孩,夫妻一定要有共識

以免日後有怨言產生

小老二的媽
小老二的媽 2014-09-10 22:12:55 #4F

我家是單薪 我老公賺  也是養我 跟兩個小孩

也是要給公婆15000/月 生活費

房 車都還沒買 

但也是生兩個

哎 就順其自然吧

生日也可以過的簡單 省

要不要生還是看你老公想法

棉花糖球
棉花糖球 2014-09-10 22:20:18 #5F

真的要放棄生二寶嗎?_5F_img_1...我也是正苦惱著這個問題中.好煩..好煩~

Ms. Q
Ms. Q 2014-09-10 22:33:13 #6F

我雖然只生一個,但是我真的沒聽過生兩個以上有人喊後悔的

大家都說二寶或三寶真是最好的禮物,再累再苦也沒關係之類的

覺得不生有遺憾,就跟老公好好溝通

我三年前跟老公開門見山的講才知道老公根本不想有第二胎,完全是我一頭熱

理由是他快四十歲了,想要六十歲前退休,不想六十歲以後還要養第二個

因此我經歷了很長一段時間才慢慢放棄這念頭

雖然沒生二寶,但也因此在其他方面獲得很多,我們一家三口一樣充滿著愛,實在沒啥好遺憾

至於小孩沒伴沒人商量之類的鬼話,旁人愛講就去講,孩子不管有沒有手足,生命的路都是自己要走的

毛毛baby
毛毛baby 2014-09-10 22:43:08 #7F

別太累啦!!你先養好身體重要!!因為你第一胎是女的,如果家中有很重男輕女的長輩,這問題就很難解決

重點是,如果經濟許可,都是個人自由,大可堅持

但我的內心話是,現在錢很難賺,我很怕有人明明家境不好還一直生領補助,我有繳稅金.我不想幫忙養別人的小孩 = = 

(原作者於 2014-09-10 23:06:24 重新編輯過)

elegancecy
elegancecy 2014-09-10 23:29:06 #8F

自然就好…該是你的他自然就會來^^

Rainy0712
Rainy0712 2014-09-11 10:09:27 #9F

我是板媽~真是感謝大家的回答與建議~昨天我跟老公又聊了一下~我老公快40歲了~他說如果多生一個加上我復職後的薪水要養一家六口要很拚很拚就算他每天加班甚至去做那種凌晨班存款反而沒增加還是會一直減少他真的會很有壓力很無力~如果以後看我老公這麼累我也會很心疼我還是希望他多保重身體因為不管小孩生幾個~以後也是只剩他陪我一起過~加上我如果要幫他負擔就需做護理工時長的工作~兩個人為了養小孩卻沒時間陪小孩那生再多也是白搭~所以最後達成共識了~就生一個吧!!我們有時間陪他~生活品質又比較好~我女兒很活潑不怕生~算命的說以後我女兒會朋友很多常常往外跑@@"~所以我們應該不用太擔心她沒有手足而太孤單的問題~至於我們的老年生活我們就要自己打算好不要造成她的負擔~~

雖然我老公是獨子~但我們家是沒有生男壓力~因為再生一個也不一定是男的~也不可能一直生下去@@"我是怕我公婆知道後多少會遺憾(因為只有一個小孩)~我老公說這些交給他去說就好了~說我公婆也會尊重我們的~~~

雖然已達成共識~可是應該還是要一段時間我才會釋懷吧!!畢竟我從結婚前就一直覺得生兩個小孩恰恰好^^""

謝謝各位媽咪嚕^^~

理茉莉
詩小捲 2014-09-11 11:37:05 #10F

無論生不生二寶都一定要夫妻雙方有共識才好!

之前我有陣子很猶豫要不要生二寶,但我老公是傾向不要生

後來某個版上看到一句話"有聽過沒生二寶後悔的,還沒聽過生了二寶後悔的"

我就決定要生了,但也是花了一段時間溝通老公才點頭。

無論生或不生,只要一家平安幸福就夠了喔!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過