當小孩被欺負沒人幫的時候,妳們會教他們打回去嗎?

lemonlama
lemonlama 2014-09-02 11:46:24 #31F

我也會...

我也跟我讀高中的姪子說,我們平常要溫和有禮貌,看到不良分子有多遠走多遠

但如果碰到危險,連跑都跑不掉,眼看只有被打得份的時候,絕對要全力反擊保護自己!

小米(崴媽)
...我不想... 2014-09-02 12:11:43 #32F

一定要打回去的....

兒子從幼幼班到現在讀4年了,被咬、被捏、最離譜的一次是打到流鼻血(老師說對方不小心手揮到)

跟兒子告誡要他打回去,

他還說"老師說不行打回去...."

爸爸說"你打回去而且讓他流鼻血,爸爸就買冰淇淋給你"當小孩被欺負沒人幫的時候,妳們會教他們打回去嗎?_32F_img_1當小孩被欺負沒人幫的時候,妳們會教他們打回去嗎?_32F_img_2

但是兒子還是比較聽老師的.....

dina~~
dina~~ 2014-09-02 12:47:01 #33F

"老師說不行打回去...."

這是什麼理論呢?現在的老師都能沒有事最好,因為這樣老師可以不用負那麼多的責任,而且這樣的老師連教育小孩正確行為的方法也不會,還當什麼老師呢?

adsnew

我不會這樣講打回去

而是別人打我小孩的時候我的小孩應該要有拒絕他或對這個行為反感的舉動

而不是別人打自己自己還呆呆的沒反應一直被打

nana寶貝寶
nana寶貝寶 2014-09-02 14:34:56 #35F

我兒子也是軟柿子一枚

連比他矮小的孩子都可以欺負他,他也是只會哭而已

而且我發現不知道是有的孩子天生的個性差還是教養差

我曾在IKEA看到一歲多才剛會走路的BABY一上來就推我兒子(我兒子當時都兩歲多了)

我兒子也只是哭

我也曾下課去接我兒子時,在play ground裡看到大我兒子好幾歲的小女孩當我的面打我兒子

那小女孩知道我是他媽還敢打,打了一下還敢打第二下

我才不管她媽是誰我當場就喊她,妳再打一次給我看到妳試試看

基本上我沒辦法永遠保護我兒子,所以我只能叫他自己打回去

不過我不僅會叫我兒子打回去,我還會跟老師抱怨(沒錯有的老師會裝作看不見)

有一次我還當著所有去接小朋友的家長還有老師面前問誰是xxx(欺負我兒子的小朋友)

當然我不能對那小朋友怎樣,但是我就是當著大家的面跟那小孩講(語氣很好)

希望他們做好朋友,不要動手打人等等

最主要的是告訴老師,妳再不管我可不是省油的燈

joyce6357
joyce6357 2014-09-02 15:11:26 #36F

第一,二次先嚴正制止,不行就跑開和告訴老師,若很多人無法脫身就要求對方一對一單挑,目前想的到是這樣

志的爸
志的爸 2014-09-02 15:22:48 #37F

請小孩在沒大人時自己處理,大概只有逃跑、大聲制止、還手等選項。

相信大家都同意還手是最不得已的選項,要教小孩先用其他方式處理過沒辦法才能還手。

小孩畢竟是小孩,對於判斷什麼是"已用過其他方法"甚至"不可以先動手",都可能誤判。

其中的一個點在於時間順序,一直鬧的人,每次休息都亂攪,可能你小孩昨天已很不高興,今天白目小孩又開始,然後,大家懂嗎?說穿了,孩子氣,對方惹他不高興了,碰一下就覺得對方打人了。

小孩當然不能任人打,但怎樣處理才好。

常帶孩子去運動,練壯一點,打個十來下都不會痛。壯壯的敢動我試試看。

當小孩被欺負沒人幫的時候,妳們會教他們打回去嗎?_37F_img_1

(原作者於 2014-09-02 15:26:09 重新編輯過)

飄逸非凡
飄逸非凡 2014-09-03 06:06:45 #38F

我是這樣教兒子的請參考,(不適用於每個人)

"如果有人欺負你或者打你罵你,請先大聲叫出來(制止對方繼續),

還是講不聽的話,請找老師處理,老師如果不處理,立刻去輔導室借電話打給爸媽並告訴輔導老師原因,

然後回去繼續上課,這時候我已經掌握事情的輕重與否,嚴重的話我會馬上去學校,不嚴重我會等孩子

回家再仔細了解過程,如果是常態,我會要孩子反擊,把對方打倒,要怎麼處理再來談"

暴力有時候只是嬉鬧的一種模式,太誇張我就無法接受,我希望教育兒子保護自己而不是當個軟弱的

可憐蟲,出了社會這種霸凌現象更是屢見不鮮,默默容忍只會造成好欺負的反效果

Debby Chen
Debby Chen 2014-09-03 07:02:55 #39F

版媽, 看您的敘述, 您的孩子已經有做一些回應:我的小孩不喜歡,有大聲拒絕,也有大聲制止

如果對方依然故我, 因為還是幼兒園年紀, 可以請孩子先就近請老師處理, 如果都沒有大人在旁邊, 請孩子要在自我保護的狀況下反擊, 就像你說的甩開, 掙脫等.

您的孩子看起來是男生, 如果是男生, 反擊會讓其他男生知道不能欺負他, 我兒子大班, 他們這年紀男生常一開始只是在玩, 最後玩到真的吵起來打起來, 都不還手那位很容易變成被霸凌的對象, 人家一開始可能不是故意欺負他, 但是因為他一直不反抗, 小男生覺得好玩, 就繼續弄人家, 大人看到會罵, 但是很多時候大人看不到他們就這樣繼續玩, 小學以後會更嚴重.

不知您是不是從小告訴孩子不能動手, 即使別人先動手也不能還手, 我自己孩子是別人動手他講不聽會還手的, 從小碰到這狀況我不會出聲制止, 但會看他有沒有先用講的, 若是對方比他小很多或還在不能溝通年紀, 我會請他就把對方甩開走人.

您可以請孩子在保護自己的原則下反擊, 但儘量不要用打回去這樣的字眼, 畢竟這是台灣.

Carol
Carol 2014-09-03 14:46:08 #40F

當然是不能打回去阿...以暴制暴...那還得永遠不要遇到比寶貝size大的孩子....

請孩子第一時間快點離開這群暴民小孩...再請老師"務必"處理.. 回家"一定"要告訴爸媽...

隔天一定要跟老師確認"實際情況"....必要時請老師聯絡對方家長詳談....

如果老師做不到..就只好轉學...在暴力環境成長...還要暴力回去...不是很理解這是要教小孩什麼?

爸媽的處理態度如果偏差的話,只會誤導孩子未來處理這類事情的行為...造成無法抹滅的傷害...

處理的當..才是真正幫助孩子的人際關係相處方式!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力