緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問催生??為何醫生想的跟我不一樣!

因禍得福
因禍得福 2014-09-01 13:13:16 #11F

我也是3600多的時候被醫生建議催生, 但當時已經足38W

最後是39W催生, 催生點滴打了20小時開不到一指, 早已痛得死去活來

後來剖腹寶寶3400g, 跟超音波有400g左右的誤差

但是看到寶寶的頭圍, 還蠻慶幸最後是剖腹生下的

黃小虎的媽
黃小虎的媽 2014-09-01 13:14:24 #12F

我超音波預估3100生出來3730....

小白的媽
小白的媽 2014-09-01 13:21:19 #13F

醫生當初是覺得寶寶體重不輕

怕妳難生所以建議妳催生

但是現在寶寶體重又更重

加上現在的醫生不喜歡接生超過4000的寶寶(建保給付 風險又少)

所以會有這樣的回應

其實我也想自然等產兆

但是我的醫師非常建議我去催生

我40w 寶寶 3500g 第二胎

我是背的也很累了,

所以有可能會聽醫生的

立志做辣媽
立志做辣媽 2014-09-01 13:33:34 #14F

我懷大寶時 39w 才2400g 多,胎盤有點鈣化,醫生建議我生出來養比較快,不過催生沒有成功,最後是沒有陣痛但先破水,產程延滯剖腹.

你的情況不同,你在37週左右的時候催生,胎兒不會過大,自然產成功的機率高,醫生才希望你先催生出來吧, 到現在都3900g 了,自然產成功的機率降低了,他才說你就順其自然吧! 

小和的媽
小和的媽 2014-09-01 13:59:53 #15F

媽媽你應該也是有心理準備要剖腹了

如果過40周醫生應該會有適當建議

只看媽媽會不會再採用醫生的建議

感覺媽媽你沒有很信任你的醫生

有自己的想法

也是祝你一切順利囉~

草莓泡泡
草莓泡泡 2014-09-01 15:43:54 #16F

如果要自然產,可能要看版媽是第一還第二胎,

第二胎可以拼,

可是我看醫生的意思應該是要你直接剖了!

36週多去催生不見得就催的出來,

失敗的人也不少,

而且催生真的比較痛,

我第二胎也是破四千自然產,

我36週就開始一直等產兆,

當中醫生也沒叫我去催生,

小孩就一路大到39周多的4千3...

剖的日子都選好了,

催生的藥才吃一點點,

剛好小孩也想出來,

就自然生了!

不過吃藥痛的非常密集,而且疼痛指數都很高!

律律兒
阿霆媽咪 2014-09-01 16:55:46 #17F

我想你可能比較適合當醫生!!

醫生當初會跟你說要催生,一定是評估胎兒的大小、母體的狀況所提出來的建議

因為他會覺得那時用催生的方式對你、對寶寶會比較好,你也可能自然產

但是你拒絕了他,而現在寶寶已經更大了

考量母體的狀況可能自然產不好生會變成吃全餐

所以你變成剖複產的機會比較大了

蜜拉兒
蜜拉兒 2014-09-01 17:15:16 #18F

謝謝各位媽媽的意見,我這一胎是第二胎。第一胎才2800,這一胎因為太愛吃水果,大的特別快,後來控制飲食也來不及了(我把我每天吃的東西都紀錄下來,給醫生參考。後來醫生只說,小孩若是吸收好,你不吃,他還是會吃他的。),所以上星期去量我的體重是減輕的,但是小孩的體重仍然增加200克變成3900。其實,我覺得小貝比變這麼大,我是有心理準備吃全餐,因為醫生說,除非我自願剖腹,否則依健保局的規定都是要等確定媽媽生不出來,才能剖。當時我還問醫生說:「可是小孩不是很大了嗎?」醫生說:「超音波有誤差的可能,如果生出來小孩秤重不到4000克,健保是不給付的。」所以,他覺得我會吃全餐。我和醫生說,若真如此,我也認了。但是才37週,請我去催生,我會拒絕是因為我覺得醫生都覺得超音波有誤差,沒生出來前,我們都不能保證小孩是多重。再說,催生也不能保證自然產一定成功(只是成功機率較高。)那有差這兩個星期嗎?但是若是其他情況,例如胎盤鈣化或是和小孩的一切問題,我一定會同意催生,若只是怕太大不好生,我個人是傾向在等一等啦。

其實雙方的考量點都沒錯啦

只是通常醫生都會建議至少撐到38周以後

寶寶器官比較成熟了再生出來

除非母體有特殊狀況

像我第二胎有妊娠糖尿病

醫生擔心寶寶太大隻

所以提早在38周6天剖腹

出來才3330g

跌破我老公的眼鏡

不過我們猜當時應該可以撐過39周

只是卡在耶誕假期

可能醫生都休假去了

才把手術排在12/23吧

cecillan
cecillan 2014-09-02 01:43:37 #20F

我完全認同

我37週也不會去催生,這不是類足月早產兒嗎?

看似足月,其實還沒,生出來小毛病一堆

我之前在bbh這裡翻到這知識的(本來也不懂)

看到有很多媽咪對37∕38跑去催生,而感到後悔的分享文,因為生出來之後的照顧很累,而且很心疼孩子,問題滿多的,,而且後期不是肺部發展關鍵嗎?

接近足月早產兒

類足月早產兒

晚期早產兒

以上關鍵字,大家可以上網爬知識

37∕38週的baby,和39∕40週的baby

是不一樣的喔,,

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過