緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

眼科醫師如是說:關於近視,多數台灣家長都會犯的七種錯誤!

熊熊木
熊熊木 2014-09-09 03:15:01 #31F

醫生您好 我家兒子已去配鏡(225/150) 眼科處方是開 配鏡度數0.8+0.125%散瞳 眼鏡行是建議配到1.0,不用點散瞳(怕看近模糊) 我有拜讀您的文章,記得是要配足1.0,但這樣,我到底還要讓他點散瞳嗎? 是會擔心他度數加深,但更不希望他配足度數又點散瞳造成視力模糊... 拜託醫生解惑了,謝謝 中秋節快樂~  

短髮婦人發表於2014-09-06 14:38:17

目前在台灣對治近視的方法有很多種做法:

眼鏡行因為無法開立散瞳劑(這屬於醫師的處方權),所以正確的處理方法的確應該是真性近視完全矯正(full correction)。而眼科醫師開立長散散瞳劑(Atropine)之後,因為會產生調節力阻斷(blockage of accommodation)的情形,若配合full correction,則會發生視近模糊的情形,因此需要降度矯正,或配上多焦或雙焦眼鏡(multfifocal or bifocal lenses)。

-

以個人的臨床經驗,完全矯正配上低濃度的長效散瞳劑,控制效果最好

若無法接受任何長效散瞳劑,則完全矯正而不點散瞳劑效果次之(前提是眼鏡需要常常使用)

而降度矯正再配上長效散瞳劑效果也差不多(前提是勿降低太多度數,眼鏡也需要常常使用)

-

只點散瞳劑而不使用眼鏡的近視控制效果如何呢?

如果近視度數不高(150度以內),如此控制可能有相當效果,但若超過200度,通常效果很差!

-

最糟糕的,就是近視了不戴眼鏡也不點散瞳,又拚命看書看手機,這種小朋友一年增加個兩三百度近視是常見的

(原作者於 2014-09-09 03:15:58 重新編輯過)

(原作者於 2014-09-09 03:16:43 重新編輯過)

短髮婦人
短髮婦人 2014-09-09 09:05:03 #32F

謝謝醫師回覆!

"完全矯正配上低濃度的長效散瞳劑"

所以現在眼鏡配到1.0+長效散瞳,是可行的嗎?

他是配變色鏡片(戶外會變色)

短髮婦人
短髮婦人 2014-09-15 10:40:39 #33F

承上,眼鏡一直配戴著(除了洗澡睡覺),散瞳三天點一次(0.125%)

這樣可行嗎?謝謝

因為雖然配了變色鏡片,但還是會畏光耶...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力