桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

眼科醫師給近視兒童的中肯建議!

熊熊木
熊熊木 2012-02-28 09:12:35 版主 93K

小雨被媽媽帶進診間,我一看:乖乖!不得了

右眼350度、左眼300度近視,但視力還有0.7到0.8

我說:這屬於假性近視,通常先用散瞳劑治療看看

媽媽說:怕散瞳劑有副作用,想試試其它方法…

我沈默了幾秒鐘才說:的確有些法子,但不容易做到

媽媽眼睛一亮,說什麼也願意試試。

我開出來的藥方如下:

一、嚴格限制念書寫字的時間,每20~30分鐘就要休息5~10分鐘

二、每天晚上要陪小雨出去散步,週休二日不能待在家裡,一定要出去踏青

三、不准看手機、玩iPad,每天使用電腦不超過30分鐘

四、在學校下課一定要出去玩,不准待在教室裡

五、安親班寫作業一樣每30分鐘就要休息

六、想辦法減少才藝、課後輔導的時數

媽媽說:雖然很困難,但為了救小雨的視力,她願意完全遵造我的法子來做!

一個月後回診,果然小雨的度數減少為近視50度,視力恢復到0.9~1.0

沒有散瞳劑的治療,仍可能透過嚴格限制近距用眼而得到視力改善的機會

(PS:個人不反對散瞳劑的使用,而是強調除了散瞳劑做為輔助治療,我們應該正視近視的根本成因,從根本上去改變、努力)

其實,近視的原因就是太常看近、太少看遠

只要能真正改善用眼習慣,就能扭轉近視不斷加深的命運

反過來說,就算你點再濃的散瞳劑、不斷換近視度數,

只要不停止過度近距用眼的壞習慣,近視就是個無解的惡性循環

如果每個家長都跟小雨的媽媽一樣,能聽得進去醫師苦口婆心的勸

那麼,台灣無解的近視視力難題,總算也能有個好的解決方法了!

若你家裡有近視兒,請就近帶給專業眼科醫師診療,

控制近視增長,搶救孩童未來的視力,是大家共同的責任

(以上為新竹麗明眼科陳院長真實案例分享,內容僅供參考)

(原作者於 2012-02-28 09:19:32 重新編輯過)

小米劍齒虎
鈷藍的蓁可愛 2012-02-28 09:34:26 #1F

版主數據有沒有打錯啊 近視300度減少50度 視力還可以到0.9 1.0 有點不可思議ㄟ
熊熊木
熊熊木 2012-02-28 09:59:37 #2F

是本人近日看到的真實案例,不過也是少見的近視成功控制兒童。 我要強調的是:家長絕對的意志力與孩童的配合,才可能扭轉成功! 因為這個小朋友的調視力非常強,所以假性近視可能高達兩三百度 (看到偏高的度數、還不差的視力,醫師就可以假設為假性近視) 另外也要考慮量測上的誤差值(小朋友在驗光儀前過度用力造成) 所以一般說的:小朋友量度數需要先散瞳才會準 正是把「調視力」 accommodation去除掉的過程 本文欲點出「近視」的成因與防治的根本,個案只供參考,請明鑒 (原作者於 2012-02-28 10:13:29 重新編輯過)
幸福的孩子愛唱歌
黑眼圈不要來 2012-02-28 10:53:06 #3F

以上幾點,我們幾乎都有做到 但…近視還是沒有好轉
SweetDream
NYMonica 2012-02-28 11:09:10 #4F

眼科醫師這篇~讚!! 我們姊姊有做到,所以不太需要點散瞳,國二學校視力檢查常是1.0-1.2 弟弟沒有完全配合做到,所以有時需要點散瞳,小五,視力檢查徘徊在0.9-1.0。 --------------- 版主說"近視減為(變成)50度"。
佳予的媽咪
佳予的媽咪 2012-02-28 11:13:37 #5F

那3樓的媽媽 你們應該不是假性近視了 應該都真近視了
湘洋媽
湘洋媽 2012-02-28 11:17:37 #6F

我非常的認同! 我的一對雙胞胎在4歲的時候被台大的名醫宣佈近視要戴眼鏡(而且還不是假性近視喔!他說近視就是近視,從來沒聽過什麼假性近視,還說我們這些家長很奇怪,近視就是要戴眼鏡!) 當時是近視300度,閃光50還是75… 不過…做媽的不肯相信…我才4歲的小孩「不能矯正」! 所以我嚴格遵守以上各原則(當時才幼稚園…主要就是不讓看電視、玩電動、假日就帶出門) 但是過了1年也是沒起色…只是沒惡化而已… 後來因緣際會帶他們去給一個小診所的醫生看… 沒有點散瞳(我看過藥單是眼用維他命和止癢的,因小孩有過敏) 然後我也買了葉黃素給他們吃(我本來是問山桑子,醫生說醫學上還沒確認山桑子的功效,但是葉黃素不錯) 結果我家1 對寶在半年內都恢復正常視力! 現在小一了,平時不常給看電視,但偶而會給看DVD...兒子也愛玩我的手機遊戲…不過我都會限時啦…他們都知道一段時間要轉轉眼睛 回阿嬤家更是百無禁忌:電視、電動… 不過…我都有和小孩說:那是因為你們有聽媽媽的話乖乖吃眼睛的保養品,而且有乖乖用彎彎筆(優樂筆),沒有拿到老師發的視力不良的單子… 我的心得: http://tw.myblog.yahoo.com/ritahuang-vichuang/article?mid=10490&prev=10518&next=10404&l=f&fid=95 說真的…想到那個台大名醫冷陌的判定我家小孩要戴眼鏡的樣子…心中都還會莫名的生氣…這樣可以稱得上是個醫生?好想讓他看看2小現在的樣子…什麼叫沒救了「一定要戴眼鏡」??!!
機器人媽咪
泡泡馬麻 2012-02-28 11:51:24 #7F

樓上媽咪 我家雙胞胎曾經給台大林x光醫師 他說不需要戴眼鏡 還說才一歲而已根本就戴不住 一年後複診 到時候依狀況是否需要眼睛手術 或戴眼鏡 我很傻眼他的診斷結果 另兩間醫院馬階和婦幼都是要即刻戴眼鏡矯正 這兩間醫院的醫師分別都說 斜視就是要立刻戴眼鏡追蹤矯正 ps:不知道是否跟您提的台大醫生 是不是同一位
莎菈
莎菈 2012-02-28 11:58:05 #8F

樓上媽咪~可以偷偷告訴我那位"台大名醫"是誰嗎? 謝謝~
湘洋媽
湘洋媽 2012-02-28 11:58:22 #9F

應該是同一位…@@ (想知道是哪位的…應該很好查… 其實我也不怕那個醫生要來對質啦… 除非他當時病歷也是亂寫… 不然他應該會註記:不聽話的媽媽,不肯配眼鏡,加註:自行負責 總之…我家的現在視力正常,就是證明他誤診的鐵證!) 祝福妳家的雙胞胎也能找到好醫生喔! (原作者於 2012-02-28 12:02:13 重新編輯過)
熊熊木
熊熊木 2012-02-28 12:14:27 #10F

黑眼圈不要來: 如果已經變真性近視了,可能需要配鏡,還給孩子正常的視力 才容易幫助控制近視。 這篇個案的主人翁: 小雨,正好幾乎都是假性近視 所以才有辦法戲劇性地好轉 對多數真性近視孩子來說,能夠控制不增加度數,就是好的結果

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力