緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
求進步阿敏
求進步阿敏 2014-08-28 08:56:50 #11F

我是給一次機會的虎媽吧

像兒子之前大便都不擦乾淨

我就先警告他一次說「這次我幫你洗,再不擦淨就自己洗」

後來有一次又被我發現內褲上有大便

我就叫他自己洗

兒子很怕髒(怕髒還不擦乾淨),邊哭邊洗

從此以後,內褲就很乾淨

那時兒子三歲多上小班

所以我都是先給一次機會

再犯就自己負責了

阿正哥
阿正哥 2014-08-28 09:05:58 #12F

我不是虎媽,但我先生是虎爸,

小孩一個6歲,一個未滿5歲,

小孩不愛溜直排輪,

但每週一到了溜直排輪時間,

他爸一定要求她們要去,

去了小孩練到下課了,

他爸還會叫他們再場外溜6圈才能回家,

所以常常小孩回家吃飯都超過8:00多了,

到了晚上已經10:30要睡覺了,

他還叫她們起床背點三孛經.弟子規或唐詩再去睡,

,所以小孩常常跟我說她上課都在打哈欠,

跟他爸說也無效,常為此吵架,

他爸放假也不會帶小孩出去玩,

但如果我想帶她們去玩,

他爸就會說只懂吃喝玩樂,

不愛讀書,沒長進.....什麼的.

真是家家有本難唸的經.

Doris0715
Doris0715 2014-08-28 09:11:31 #13F

錯了就該罰(自己收拾殘局)     有主動做好事情就鼓勵!

我家中班的弟弟也是吃東西拖拖拉拉 玩具丟滿地不收, 我會給他一個時限, 時間過了收走東西或是拿出愛的小手處罰, 因為用軟式勸說對他不太有用!

而小二的哥哥, 通常只要念念他, 就會乖乖去做. 暑假開始請他幫忙做家務(擦擦桌子 櫃子), 當然要盡早讓他們接觸家務事, 這是這個家的事情, 全部都要參與啊! 當然會挑比較簡單不會受傷(如洗碗就還不行)的讓他們幫忙.  打翻食物(乾的) 我也會要他們自己掃乾淨(當然我會再清理一次).

小時候的教育很重要!  對於以後他們在群體生活也有幫助, 不然真的累死媽媽!

這也不算是虎媽吧? 是基本教育!

米豆豆
米豆豆 2014-08-28 09:21:58 #14F

我也是被老公說虎媽的那種,

可是我家老公從來不管小孩,放任小孩,然後小孩亂搞在自己來生氣,通常都是對我發脾氣...

所以我小孩都自己教,堅持用我的方式帶。

小班開始要對自己亂搞的事情負責,例如打翻東西,嘔吐(嘔吐要看情況,是故意還是生病),我會要求孩子自行拿抹布清理,但是我會在一旁教育,例如有顆粒狀的要如何擦拭包起來,沒擦乾淨的要怎麼重擦。

當然,孩子還小,我會在他"認真學習"反覆擦拭兩三次後,在幫他重新擦一次,並且告訴他:你看,這樣就乾淨了,知道嗎!

中班開始訓練自己收自己的衣服,可以用自己的方式收折,但是不可以隨意亂扔,我會檢查,粗心大意的就要重新收折。

中班就可以準備學習自己洗澡了,大班的自己洗,並且幫忙中班的留意清洗部位及清潔狀況。

大班要準備進入小學的時候就會有功課了,功課暫時還無法養成習慣,要盯催提醒,寫完後拿給我簽名,沒寫或沒簽的部分,我會請老師當壞人念他一下!

這是我這半年,家庭幫傭離開後,自己一個人帶三個孩子的情況,

今年九月起,就是小班、大班、小一了!

補充:要上小班的暫時不要求摺衣服,一開始要求折手帕,四方型的很簡單,然後再學折內褲,不規則形狀,但只要對折即可,最近在學習折自己的短褲了!

打一下廣告,有興趣的媽咪可以上我的臉書粉絲團[米豆豆工房],

畢竟,現在像我這麼多孩子的媽應該也不多了~月底要生第四個了!

孩子多,就不會太寵溺,出門在校都是模範生的那種~做父母的輕鬆也得意~

我女兒說我生起氣來,像母老虎、虎姑婆、巫婆

這樣我是虎媽嗎?? 妳也是虎媽嗎?_15F_img_1妳也是虎媽嗎?_15F_img_2妳也是虎媽嗎?_15F_img_3

Mia and Tina媽咪
Mia and Tina媽咪 2014-08-28 10:51:17 #16F

從小訓練有差哦!

我就是虎媽

我女兒也會有惰性

但我叫她收她不敢不收

(平常我們感情好到爆)

寒暑假作業,只要我叫她寫,她就會寫

通常寒假第一周就全部寫完

暑假作業比較多,大概前兩周寫完

她很明白我不會幫她,所以自己去找題材作成書

所以從小培養習慣很重要

杜比兒
杜比兒 2014-08-28 11:36:51 #17F

錯了就該罰(自己收拾殘局)     有主動做好事情就鼓勵!...+1

我覺得我也不是虎媽,但是有些事本來就要讓小孩子自已學。

以免後來養出個生活白痴

煩惱不完的煩惱媽
呆布丁 2014-08-28 12:20:09 #18F

我家妹妹十月滿2歲~

我會要求用說的~哭鬧...我都說聽不懂!!(不過我會抱著她)

自己收拾玩具

自己穿褲子

自己穿鞋子

打翻東西自己清....我會一起幫忙~但是會說"因為你有自己負責~所以媽咪也幫你一點點喔"

只是身邊長輩常常都會看不下去說我太要求

吾皇的家
Ashley&Alana 2014-08-28 12:30:17 #19F

我是超級虎媽~

因為我覺得對就對,錯就錯,管妳多大年紀

不懂就是要教,不然永遠也不會

小孩不會一夜長大,都是慢慢累積經驗的

所以我們家的小孩(連我哥我姊的小孩)通通都怕我…冏…

但欣慰的是,大家都說我家小孩乖

045 2014-08-28 12:43:11 #20F

我不是虎媽

因為我希望孩子有快樂童年

我自己本身童年就很快樂 所以希望孩子也跟我一樣

邊玩邊學習

我唯一要求是希望孩子能像海賊王的路飛一樣 早點有自己的夢想與志願

可以早點放手讓他飛 我也可以去做我自己的事情

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己