緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

暑假好累啊!!哪位天才想的啊??家長也有暑假作業!!

最愛巧克力
最愛巧克力 2014-08-30 22:32:05 #51F

雖然作業有點多,可是都很靈活,

不覺得只是一直在寫無意義的事,

訓練孩子自己找資料寫作業不錯呀?

至於遠眺或每日五蔬果或做家事這種作業我們也有,

而且是幾十項,有做到才打勾,沒做到老師也不會處罰,

我只覺得簽一堆名有點討厭,

所有的作業都是孩子自己完成,真有不會的,

我也只負責提點,不會直接告訴孩子答案,

一直用這種方式教孩子,遇到要寫報告的作業,

我孩子都很有自己的想法,完全不需我教導,

而且可以寫得很不錯。我覺得版媽已經有先入為主的觀念,

把孩子的作業當成是自己的作業才反彈這麼大。

juilan
juilan 2014-09-02 06:55:24 #52F

暑假好累啊!!哪位天才想的啊??家長也有暑假作業!!_52F_img_1

用心過每一天
用心過每一天 2015-07-01 14:50:13 #53F

我以前在學校待過,目前是家庭主婦,

其實學校老師會出一些小書或旅遊紀錄..等作業,

因為某些學校在開學會舉辦寒暑假作業展,

所以不可能展出制式的作業,因此需要學生做出較具創意的作業,

其實我也不知道展示有啥意義,但老師要配合行政也無可奈何,

有些家長工作很忙,無暇顧及小孩作業,這是現在台灣經濟發展下的結果,

有些老師也希望家長撥些時間陪小孩,但這在現今的環境下確實很難人人做到,

所以才會有安親班也包辦寒暑假旅遊,這樣才交得出作業,

其實板媽也不必焦慮,就讓孩子自己做,重點是讓孩子自己動手、自己想,

不然長期下來,孩子寫作業會一直來問你,你會更煩,親子關係也會很僵,

我有親戚就是這樣,小孩寫作文說不會寫,她就幫他想好,結果小孩以後寫作文就一直問,

也不喜歡課外閱讀,搞到現在唸國中寫作文就哀哀叫,其實作文要寫得出來就是要多閱讀,

讓腦袋多點文字刺激與知識想像,所以板媽也可以藉由暑假,讓孩子多閱讀,

建議板媽別在孩子面前批評老師出的作業,因為會造成孩子寫作業的意願低落,

甚至還沒開始寫就覺得很難(媽媽的暗示作用),板媽可反其道而行,

告訴孩子你相信這些作業他一定可以完成,不懂也可以一起解決,

這樣也有助親子學習關係的提升喔!總之,板媽加油

橘子家
橘子家 2015-07-01 18:49:51 #54F

同樣的作業,有的家長覺得讚,有的覺得爛,不管任何事也都會遇到喜歡、排斥的心情。我要說的是沒有人所有事順遂,但事情不滿意是一回事,怎麼反應又是另一回事,孩子正在學習如何反應類似事情。

類新手媽咪
類新手媽咪 2015-07-01 23:33:36 #55F

多元教育就是整死家長呀

dora0520
dora0520 2015-07-08 16:06:08 #56F

小五是自己選一項主題

做自然科展

這回小六是和同學一起

共同完成一項科展

題目自訂

到目前為止

一點進度都沒有

大家都跨區就讀

再者哪那麼有好奇心

發想來做實驗呀

我家好小孩寒暑假作業很簡單雖然也是ㄧ本。不過都是課程複習居多。

第一天回家花30分就寫完。只差要剪貼與繳照片。這很簡單到時我照片印出來貼上就好

我還蠻喜歡這樣。以前自己唸國小近40年。發那本全國統一。好多困難執行 我都有寫就好。不計分

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力