緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有家長跟小孩一起學英文的嗎?

Bay
Bay 2014-09-07 19:11:39 #11F

我! 我們在美國,孩子是雙語小孩

在一邊教他英文的同時,我也一直在學習

不只學習英文,也同時學習教學法

想當年我是死也不肯當老師的,所有師大師範科系全都剃除

因為知道自己沒耐心也沒毅力去從事教學工作

遇到自己的孩子,又是個不能自己把學習掌握得很好的孩子

我也只能硬著頭皮上,不斷的嘗試,不斷蒐尋方法

我覺得現在的我,應該比很多小學老師都教得好了

我小孩學任何東西,我都會跟著學,或是先學,再來教

我記得我兒子小一時開始週週考單字時,我是利用每天接送他在車上的時間幫他複習的

他每個禮拜的單字,我幾乎都要全背才能考,而且我會往前考他曾有困難的單字

所以一整年他所有的單字我都是記在腦海裡,隨時抽背

還好一年級的單字都還算是我們學過的單字範圍,還不難記

他上二年級後,背單字就已經很棒了,幾乎是不需要我再幫他複習了

但他每天要閱讀的書籍,我幾乎也都是坐旁邊跟著念,也同時學習

連我兒子學小提琴,我也是都在課堂坐鎮,同時學,回家才能幫他複習

其實我在公司的角色也是一樣的

因為天生領悟力較好,公司都是派我去受訓,然後回來寫手冊,教同事的

JeanJean
JeanJean 2014-09-08 13:11:18 #12F

我也覺得真的為母者, 就會逼自己要很強, 雖然閱讀上我沒有花很多力氣, 但鋼琴上就有. 面對一個沒甚麼節奏感, 音感也沒天分的小孩, 也沒上過甚麼yamaha音樂班, 硬是把他節奏識譜都教會了. 老師說穿了就是短短三十分鐘講講而已, 都是媽媽在學在教的!

小孩讀物如果是純兒童故事理面有些單字不會, 那就是讓她自己念, 你可以一旁滑手機,順便看一下不會的查下字典. 增加點字彙. 如果是有興趣的, 也是可以拿來看看.我女兒對礦物石頭有興趣, 這些我也有點興趣. 對星球也有興趣, 這些我也有興趣可以跟他一起看. 至於骨骸雖然我沒興趣, 不過也是知識性的東西, 我覺得看看也不錯. 除非你小孩對科學類都沒興趣, 那就看看文學類的會不會有興趣了.我們家的大概不是文學派的, 很標準是個科學派的~

芮寶貝
芮寶貝 2014-09-08 16:07:30 #13F

版爸可以上voicetube上面觀賞影片,算是學習好幫手,可挑選自己有興趣的話題練聽力、學習字彙、常常學到的不只是英語本身,更可能是知識性與娛樂性兼顧。

Bay
Bay 2014-09-08 18:55:48 #14F

有一點很有趣

我以前念英文,看到不會的單字都會查字典

但現在教我兒子與陪他讀書到現在(小三)

我反而很少查字典,幾乎都是靠前後文找出意思

我不知道是我的英文進步了,還是習慣改變

我兒子的閱讀老師也不會讓他馬上查字典

會讓他多讀前後文一兩次來找意思

這樣下來,一本書念下來,他幾乎沒有需要查字典的字

緣爸
緣爸 2014-09-08 22:48:29 #15F

感謝諸位媽媽家長的建議與分享,大家都很認真努力,我不能再找藉口逃避了。

雖然我很想直接拿原文書來看 (無論是小說或是非小說),或是直接看電視或影片,但說實話以我的程度還感到勉強,一直查字典也不是辦法。所以英文書買歸買,很少真的閱讀。

似乎還是找出銜接程度的學習方式與教材比較事半功倍。過去我認為學到的東西要盡量能運用,於是變成以寫得出來講得出口的為學習重點,只能辨識聽得懂的不予重視。久而久之範圍侷限了,造成字會成為主要罩門(當然還有延伸的片語之類),無論閱讀或聽力都是。但總覺得直接背單字既無趣又難以應用。且無範圍無先後順序的盲目學習,字彙或用法難以反覆出現不易記住,因此學習成效不彰。

也許該拿 Oxford Bokworms or Helbling Readers 之類的階梯讀本來學習看看,重新當一次學生。簡單講就是將孩子們學習方式(相同難度內容大量接觸閱讀,微幅無痛無感升級 + 生活應用) 微調,並換上成人的內容來學習。說不定乾脆立定目標去考個英檢能有真突破。

(原作者於 2014-09-08 22:50:01 重新編輯過)

斷捨離
星空下 2014-09-08 23:55:07 #16F

我自己是不喜歡專為學英文的教材

所以都看自己為小孩準備的繪本 兒童小説

之前magic tree house我還看不下去

第一本我就挑了一百多個單字(可見我程度之差)

後來就大膽猜 

不求每個字都要懂

反而能一直接下去看

雖然閱讀的速度不快

但從排斥看到覺得不錯看

也是跨了一大步

原本我看神奇的樹屋中文版

覺得挺沒意思

也不是很深入介紹

但讀英文版後

發現作者有些句子 單字重覆使用

真的能加深印象

可惜在說這方面

我還是弱的很

hoosier
hoosier 2014-09-09 00:06:38 #17F

為了教兒子phonics,我看了一本Phonics from A to Z  (Scholastic Teaching Strategies),自已也學會了phonics,還可以幫幫朋友鄰居教孩子

為了幫兒子背單字,我看了一本Words Their Way: Word Study for Phonics, Vocabulary, and Spelling Instruction。因為我最討厭也最不會背單字,但我相信這個方法可以幫我兒子背單字的路順利點。

為了讓兒子認字,我每天聽他唸一本oxford reading tree,唸著唸著就唸完200多本,現在天天唸章節小說。

我多益不用準備可以考930,美國讀過幾年書,上班時也跑過幾年歐洲中東,接觸不同的口音,雖然最痛苦還是聽真的很英國的英國腔。

但是為了教我兒子,從故事書,從電影,從努力解釋給我兒子聽的過程,我發現我天天都還是有學到新的英文。

不論什麼程度的父母要學英文,跟孩子學英文一樣,重要的是動機吧。我是為了省補習費好讓他暑假去美國上學,先找到非得這麼做不可的動機,然後路就會出現了。

歌劇魅影
歌劇魅影 2014-09-09 12:48:12 #18F

隨著孩子學習的教材難度加深,我覺得光把他學的東西拿來看都有學習效果了,尤其是字彙。 問題是小孩看的書字彙雖不一定容易,內容都很淺。大人看了難免無聊。不知有沒有哪位家長能推薦一下適合大人的讀物或教材?假設是高中英文合格程度的話。

緣爸發表於2014-09-07 16:22:09

高中英文合格程度大約是甚麼程度?  我或許可以推薦一些閱讀的讀物。

我是比較少跟小孩子一起學,不過我會做我的事情,小孩子看到也比較願意做工課。  老二上個禮拜,我在忙著看判決,他也要看(才小一),我就指著開頭的一些字,叫他念出來,他也念了簡單的字,像是"Supreme Court of United States"等較為容易的字。

我是覺的引導出他們的興趣比較重要。  小孩子喜歡比賽,贏,那一起學,有贏有輸,激發出他們學英文的動力就很好。  最近一兩個禮拜,小孩子在背五十洲的首都,我就加入,跟她們比賽誰會的多。

老闆的娘
老闆的娘 2014-09-09 13:14:28 #19F

我也都是跟著孩子一起學了很多新的字彙, 但我可能是最可憐的媽媽, 因為我女兒六年級了, 原文教科書都很深奧, 自然已經唸到原子分裂跟核能發電原理, 有些字彙都是跟著孩子念才知道的, 因為生活中用不到, 以前學校也沒教.  她每天複習功課我都跟著一起念, 有時讀的有點痛苦, 但學的也很多, 我常笑說她畢業我應該就可以去應徵小學老師了.

美美阿姨
美美阿姨 2014-09-09 14:47:06 #20F

可以預見我的未來就是像樓上媽媽這樣  且更悽慘  因為我的英文很差  念念繪本150頁的章節書勉強可以

但真的用英文學知識 還是有一段距離

現在念小孩三年級自然根莖葉的分類方式  已經很想死了  唯一好處是 小孩還能教一下媽媽 增添他的自我成就感   如果不跟著小孩自我提昇  我怕以後會更慘 高年級的自然聽說非常可怕

小孩加入雙語班後 才相信雙語班小孩 認真的真的可能畢業就可通過中高級

我是打算等小孩國小畢業也去考個英檢  希望他能混完這四年  媽媽也當作"英文修行"嘞~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過