大家和婆家的家庭觀念會有衝突嗎?????

Jnee
Jnee 2014-08-13 02:24:22 版主 64

我常常為了婆家的一舉一動影響心情,婆家的觀念和我娘家的觀念完全大不同

婆家一開始來我家和家人見面,就說他們是快樂族。

我爸媽是年輕的時候很辛苦的養小孩長大的,一點一滴的存錢,我家並不是有錢人,只是我爸媽比較節省,會為小孩著想,我也只是個領死薪水的上班族....

怎麼說家庭觀念不同呢?

1.我先生從五專開始,就貸款學費,一直到大學,現在自己還在還學貸,婆婆之前也三不五時跟他要錢,連他當兵的五千也不放過.....

我爸媽卻是很辛苦的賺錢不讓我們為學費煩惱,更不用說跟我們要錢了.....

2.和婆家的人出去吃飯,我老公一定要付錢,公婆還有他弟弟都視為理所當然

和我爸媽,我爸一定會去付錢,我爸都會說,出來吃飯看他的就好了

3.之前去婆家的時候,公公就一直說,以後你們結婚,我們是沒錢幫你,你自己看著辦

我爸媽,盡量會替我們著想,能幫忙的,他們會盡量幫

4.結婚請客,公公說,親戚和他的朋友,他要自己付桌錢和收桌錢(這點我是覺得沒什麼),只是又補一句說,以後,他付不出別人放帖子的錢的時候,我們要處理…

但我爸媽,他們從來也不會說他們付不出的桌錢要我們處理…

5.之前家人和婆家的人去婆家親戚那採水蜜桃,要付錢的時候,我媽有要出錢,我公公補了一句,我老公(就他兒子)有付了,最後,我老公拿二千一出來給對方,對方找500給我公公,我公公自己又收下了…

但,我爸常常,拿錢給我,叫我買東西,剩下的叫我自己留著....

6.我懷孕生產後要去月子中心,我公婆就莫莫的知道,沒說什麼,只問我老公,我娘家這幫忙出多少

我爸媽一樣又是拿錢補貼我去月子中心

7.公公現在在騎的機車,三、四年前吧,買我老公的名字,我老公都不知道,現在收到燃料稅,才發現,欠了三、四年的稅金(換行照的錢吧)

我收到自己燃料稅的單子繳完後,我爸問我的咧?…他想幫我繳

8.我先生的弟弟還很小,小二左右,我公婆對他很寵,常帶他出去玩過夜,也常常帶他去吃好料的,他想要的東西,我公婆也會買給他。

................................

我真的常常為了婆家他們生活不節省覺得很生氣,常常又帶他小弟做什麼做什麼,我就覺得,為什麼不存一些錢,我爸媽常常跟我說,我們要省一點,以後生活才會好一點,我爸媽都會為我們著想,他父母卻這樣,是我太小氣愛計較嗎?只是我覺得,我家人這樣為我們付出,他父母好像都視為理所當然,就覺得很生氣和心痛,我真的常常為了這樣,自己都會偷偷哭,因為我先生覺得沒什麼,覺得我太愛計較,但,他也都沒有想想,我是為了不想讓他那麼辛苦,才會這樣嗎?真的是我太愛計較嗎?我到底該怎麼做?常常為了公婆這樣,我覺得,我生活真的很不快樂.....

(原作者於 2014-08-13 02:36:08 重新編輯過)

(原作者於 2014-08-13 02:37:26 重新編輯過)

pristine
pristine 2014-08-13 06:29:40 #1F

遇到這樣完全不同的父母, 你受不了也很正常! 只是這樣每次都比較兩邊家庭的差異, 你自己會很受傷, 你在傷害自己的心情跟身體! 如果你老公受得了, 經濟負的起, 就入境隨俗好了! 何必為了一些小錢在那里讓自己心情不好! 

我是娘家我要付出很多, 婆家不要付出什麼. 有時候就想, 如果今天能付出, 表示我們身體健康, 有多餘的, 是一件好事! 哪天若付不出了, 那就糟糕了. 所以我都求我能一直有能力付!

Jnee
Jnee 2014-08-13 07:00:42 #2F

Pristine謝謝你的建議,我也盡量想說算了

因為我和我老公都是從零開始,我老公賺的錢有限,扣掉貸款還有生活支出,金錢都是持平,有時甚至會需要再省一些來補需要支出的費用

像你說的,我這樣真的對身體不好,我也不想這樣,常常因為這樣失眠我也好痛苦…

但,公婆為什麼不能體諒自己的小孩賺錢不易,一點都不會為我們著想,他們卻很享受,我不是要公婆拿錢幫我們,只是希望他們體諒我們真的為了生活很辛苦的賺錢

pristine
pristine 2014-08-13 07:57:39 #3F

我們有這樣的家人是我們的不幸! 他們的思想觀念是" 我生了你养了你, 接下來是你還我債的時候". 我的父母也是這樣, 我以前也很哀怨自己的父母怎麼那樣! 為什麼我沒有那種能替孩子考慮的父母! 可是我們沒有選擇出生的權力,遇到了這樣的父母或公婆, 只能自己想開一點, 這樣自己日子比較好過!

看他們有沒有什麼優點, 對你們有沒有好的一面. 如果有, 多想他們好的一面, 這樣你的心情會溫暖一些. 哪怕就只有一件! 我對我爸有怨的時候, 我就想他曾為我作過的好的一面, 我對他的怨就消了很多!

你很幸運, 有處處為兒女想的父母! 成長過程一定充滿溫暖!

adsnew

重點是你老公的觀念,他不知節省,不為你們未來打算,妳只能慢慢幫他洗腦。

小米(崴媽)
...我不想... 2014-08-13 08:45:25 #5F

版媽...我的情況跟妳一樣哦....

以出去吃飯為例..我媽都搶著付錢,就算我付了,她也要再塞錢給我....

而我婆婆和小姑都是站在一旁沒反應沒動作.......

我老公的想法也是.."有人付就好啦,搶來搶去很難看,那麼想付就給他付啊"

不過老公通常都會主動要付帳,每次跟他朋友出去也都是我們買單,

很多人也都不會表示要分攤或下次回請,很難得才會遇到有人搶著付他就讓他付...哈...

我也常在想這樣的教育是???

不過我也不喜歡媽媽一直搶著付,因為我總覺得欠她人情...(她很愛討人情)...

所以像老公那些不懂禮數的朋友都是一次就bye bye 了,不會再出去吃飯...

而婆家也很少出去吃,到少不會算小姑一份,憑什麼我們要出她那一份...哼~~

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-08-13 08:46:48 #6F

我家也差不多,把我老公當提款機,

錢都我們在付,吃好料卻是他弟,

還敢叫我們吃冰箱的廚餘;

現在我老公被我洗腦,少付出,

假日就是一家3口出去玩,根本不理他們,

三餐也分開吃,

還好快搬家了,不用再看他們的嘴臉。

小老虎愛唱歌
Amelia-ma 2014-08-13 09:19:02 #7F

版媽的情況跟我有點類似,我娘家的爸媽對子女都很好,也是辛辛苦苦努力存錢給我們用,曾經我想辦學貸,我爸堅持不要,或許我爸也有點愛面子,他絶對不跟貸款扯上關係,我們機車的油也是他幫我們加好好的,他的孫子過年過節紅包都超大包,只要我們有什麼困難,他們總是二話不說幫我們處理!

反觀婆家這邊,公公處處計較,借他車來開一定還要加滿油才能還他,幫忙處理事情錢都會多報,沒有不用給錢的事,生活習慣又不好,說起話來都是大吼大叫,好像大家都欠他的,全家人都是他的奴隸一樣,他說的話沒有馬上做就開罵,我結婚5年來都是不斷在調適自己,剛生完第一胎時就因為他有點產後憂鬱了,終究還是小孩子可愛天真的模樣讓我走出來!

我覺得他們原生家庭這樣已經是改變不了的,他們已經這樣過了要40年,只能自己默默接受默默調適自己,其實習慣也是很可怕的東西,我每天都看著這些事情也習慣了,現在我在這個家已經漸漸取得平衡點,不再因為一點小事內心起波浪,但每天看到他還是不爽,不免還是認為我的婚姻如果沒有這個人我會很幸福,如果我的婚姻失敗那絶對會是因為他,只能對他的話充耳不聞,要聽他們家的人自己去聽,另外如果還是過不了自己的關,那就只能跟先生溝通協調,讓他去主張點什麼,只要先生跟自己是同一陣線,心中的不滿情緒就解決大半了!

polly的mama
polly的mama 2014-08-13 09:37:34 #8F

1.

要求老公每個月把家裡固定支出給妳....其他的妳不要管(我會來想通了,連過年節紅包數目都不過問,夫妻感情好很多)

2.

對付你公婆這種

媳婦一定要主動三不五時哭窮唉沒錢....千萬不要愛面子死撐

3.

最好是儘量避免娘家跟婆家一起出遊(妳不覺得玩回來心情反而越糟糕嗎?)

4.

每個家庭有自己的模式

要維繫夫妻感情最好是不要比較+不要批評

5.

台灣傳統

長輩會把家產(尤其是不動產)留給兒子

女兒只好儘量找機會彌補

所以

日常出遊長輩會急著塞錢

女兒回娘家也會問女兒有沒有缺錢

坐月子能花儘量花錢不手軟......我婆婆是這樣,我媽也是這樣

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己