Annie's mon
我是安妮媽 2014-09-22 10:21:55 #351F

至於國中、高中英文的落差,這樣我想到我國中升高中時其實也就是符合國中英文程度沒額外補強的。但我的經驗到是滿順利的,因為當時的高中老師是有要求我們每天要聽空音,每週也會有小考考有沒有聽(有時會把雜誌上沒出現的聊天內容當考題)。然後高二、高三也有去補習,考大學時英文科目也是沒什麼問題。不過我口語說的能力真的很差,現在寫的能力也不太好,很多單字會認,但要拼時很容易拼錯都要線上字典再確認一下。 所以我想以應付課業來說,我不是很擔心,跟著學校進度走有認真聽話應該也不至於太慘。但是我會覺得既然目前多數研究都傾向指出愈小開始學第二語言,愈容易,而bilingual對腦部而言也是一種靈活的腦部運動。那如果小孩行有餘力之下,增加點英文能力也是很好啦。

yukino發表於2014-09-22 09:44:25

是呀,我看很多

來台灣的外籍新移民,國語也很不錯呀.

所以語言晚點學未必學不好呀

不過反正國小閒閒的,就先偷跑囉

斷捨離
星空下 2014-09-22 10:23:34 #352F

原來媽咪是指   買有聲書給自己聽啊? 我自己是聽不懂啦 買給小孩聽的! 但小孩偏偏時間都不夠 沒有時間聽      

我是安妮媽發表於2014-09-22 10:10:21

沒有喔,上面的媽媽也是讓小朋友聽有聲書

自己也順便聽

我覺得能一起聽是最好

不但能一起成長

跟小孩也有相同的話題

謝謝yukino分享妳的學習經驗

雖然我聽的有聲書還不夠多

但聽到好的說書人

聲音表情之豐富

更讓人很容易融入整個故事情節中

芮寶貝
芮寶貝 2014-09-22 11:01:29 #353F

現在開始跟小兒子一起聽了,昨天買了Charlie Bumpers 系列的有聲書,其實我沒聽過這本書,只是看評價不錯,試聽看看也覺不錯就買了,還挺好笑的,有點像家庭學校喜劇,試合中高年級,兒子也愛聽,怕他不肯睡,聽了一個鐘頭後就切掉。

我自己也試錄有聲書來玩,小兒子說很爛,因為故事太短了><  ,我發現錄音也很累的,老大說前面還不錯,後面就破功了⋯

斷捨離
星空下 2014-09-22 11:40:43 #354F

剛剛才發現原來audible點narrated by

就有列出該説書人的作品了

好方便喔

看來更有衝勁來唸英文

才能多聽些好作品

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-09-22 11:43:11 #355F

原來媽咪是指   買有聲書給自己聽啊? 我自己是聽不懂啦 買給小孩聽的! 但小孩偏偏時間都不夠 沒有時間聽      

我是安妮媽發表於2014-09-22 10:10:21

如果閱讀速度比有聲書快的話,

其實就不用聽有聲書了,

用看的比較快,

像我的兩個兒女都不愛聽有聲書了,

他們嫌有聲書太慢太花時間。

反之,如果閱讀速讀比有聲書慢的話,

有聲書可以迫使孩子加快閱讀速度來配合有聲書的速度,

讓閱讀更有效率,

是初期訓練閱讀速度的好工具。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-09-22 11:58:57 #356F

沒有喔,上面的媽媽也是讓小朋友聽有聲書 自己也順便聽 我覺得能一起聽是最好 不但能一起成長 跟小孩也有相同的話題 謝謝yukino分享妳的學習經驗 雖然我聽的有聲書還不夠多 但聽到好的說書人 聲音表情之豐富 更讓人很容易融入整個故事情節中  

星空下發表於2014-09-22 10:23:34

我是開車時自己聽我自己想看的成人書籍,

沒有跟孩子一起聽童書,

我大約只有在前面兩三年會引導孩子聽有聲書,

用有聲書來提高他們的閱讀興趣跟閱讀速度,

當他們的閱讀速度開始超過有聲書的朗讀速度時,

就不再有耐心聽有聲書了,

現在我比較是挑選他們有興趣的書籍,

讓他們自行閱讀,

換句話說,我們都是各讀各的。

我想,孩子需要的榜樣,

是真心可以把閱讀當樂趣的父母,

而不是為了孩子才閱讀的父母。

芮寶貝
芮寶貝 2014-09-22 15:30:15 #357F

我覺得閱讀跟聽不衝突耶,因為我家聽的時間都是零碎時間,可能還在做別的事,在車上或躺在床上了,這些時間不可能在閱讀,我現在把閱讀跟聽的書分開了,現在主要還是閱讀有彩色圖片的書,但每頁的字數比較多,有的接近chapter book。因為我兒子還是很喜歡看圖片,每一頁念之前都要花5秒鐘研究圖片,連很細微之處都會注意到,最近他愛樂高系列的還有神獸傳奇之類,其實每頁字也頗多,他喜歡就會去讀。

基於保護眼睛的關係,我並不想他花大量時間閱讀,我自己以前小說類一讀下去就廢寢忘食,深度近視就是這樣來的。理想上是讀半個鐘頭能停下來最好。聽故事我覺得很好,最近選的書語速比較快,除了訓練聽力,對口說能力發音等有幫助。學習英文聽力跟閱讀同等重要,現很多人聽力偏弱,聽有聲書其實是很好的方法。

Annie's mon
我是安妮媽 2014-09-22 16:44:28 #358F

我是覺得用零碎時間聽是有難度啦.

哈利波特第一集 十幾個小時,

零碎時間頂多一次半小時,那也要花30次聽完.

芮寶貝
芮寶貝 2014-09-22 17:17:35 #359F

我選得都是一個多至兩小時的有聲書,至於哈利波特那種還是適合用閱讀的吧!我希望那種長度的書我兒子盡量到小學快畢業以後才看,不看也沒關係,那樣就算近視到青春期結束也不至於太嚴重,如果從中低年級開始近視,以後深度近視的可能性大增。現在的生活型態又要小孩廣泛閱讀,功課又一堆,不近視好像很難呀!那天帶我兒子看眼科,有一對兄妹也去看,看來他們都很熱愛閱讀,在等待的時間裡,兄妹兩往地上一坐就拿出書來k了。剛小二的妹妹已經200度,小三的哥哥已經400度了⋯  我們家的是每天點散瞳,希望盡量hold住不戴眼鏡。突然想到一個奇怪的問題,假設以文學素養來說,一個人是看了一部文學作品,另一個人是用聽的,假設識字量一樣,這樣文學素養會有差嗎?

(原作者於 2014-09-22 17:23:50 重新編輯過)

Annie's mon
我是安妮媽 2014-09-22 18:14:14 #360F

。突然想到一個奇怪的問題,假設以文學素養來說,一個人是看了一部文學作品,另一個人是用聽的,假設識字量一樣,這樣文學素養會有差嗎? (原作者於 2014-09-22 17:23:50 重新編輯過)

芮寶貝發表於2014-09-22 17:17:35

應該不ㄧ樣

用聽的花10小時

用看的花4小時

剩下6小時用來寫作文,

增強人文素養

(原作者於 2014-09-22 18:16:20 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走