芮寶貝
芮寶貝 2014-09-22 18:56:30 #361F

樓上的有梗,但我們家也把練聽力跟會話的時間拿來練作文增加人文素養了⋯⋯

哈哈!以上純屬虛構玩笑。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-09-23 06:03:39 #362F

我兩個孩子也是有假性近視的問題,

之前也點過散瞳,

點了一段時間感覺沒甚麼進步就懶得再點,

兩天打漁三天曬網。

暑假的時候聽從醫生建議,

每天讓他們去打羽毛球或桌球,

短短一個多月就大幅'降低了假性近視的度數,

同時,他們在暑假中也照樣看了很多書,

所以我想預防近視的方法,

關鍵不是要避免閱讀,

而是要讓眼球多運動以保持健康的彈性,

打桌球跟羽毛球的時候,

會迫使眼球焦距不斷往遠距離的方面前後來回調整,

自然就可以預防眼球因為閱讀太多而變形。

現在開學了比較沒時間打球,

但我還是每週六跟周日都帶他們去打羽球或出外騎自行車,

希望可以維持眼球的健康。

(原作者於 2014-09-23 06:32:25 重新編輯過)

芮寶貝
芮寶貝 2014-10-03 13:58:09 #363F

再來聊聊有聲書,首先我先自白,雖我是外文研究所畢業,我其實看不太下英文小說的,因為我的閱讀習慣問題,碰到不認識的字我會無法忍受一定要去查字典,查就算了,還要儘量去背,可悲,單字永遠背不完⋯ 所以念書的樂趣常常都被破壞了,後來我大多只上網看文章,反正不長,查查字典也還好。

謝謝小魚丸媽媽推薦的audible.com, 本來我只隨意聽聽幫兒子下載的,早上下載一個給自己聽的,已經聽三小時了,好像西洋版的後宮甄嬛啊,令我欲罷不能,就算有不懂的單字因無法停下來直接跳過去,反而真正有聽故事的樂趣,現停下來上網是因手機沒電了⋯ 哈。原本懶於做家事的我,一邊戴著耳機一邊完成許多早該清理的地方,用聽的真的太方便了,現在發現長度不是問題,還可以同時完成許多事情,用另一個角度看反而結省時間。但如果是單純只聽沒做其他的事,還真的很花時間呢!也許以後我不會再覺得家事無聊囉!

adsnew

我們家小一時讀magic school bus

小一時就可以自編故事寫文章2頁A4

拼音偶爾會錯,但他完全沒背過單字

我覺得還可以

現在小二可以讀 Rould Dolfh的小說

草莓飛飛
草莓飛飛 2014-10-07 02:44:11 #365F

Annie's mon
我是安妮媽 2014-10-07 08:48:57 #366F

小學生的英文程度??_366F_img_1

是games of the thrones嗎?

英文能這樣裸聽,多溢應該有9xx

全民英檢最高級了吧 

---------

對了,想請教大家,

我女兒正在看geronimo stilton

大約100字裏面會出現一兩個生字...

這樣要不要查呢?

查了很花時間,不查又怕白唸了...

謝謝大家!

golden01
golden01 2014-10-07 09:07:41 #367F

是games of the thrones嗎? 英文能這樣裸聽,多溢應該有9xx 全民英檢最高級了吧  --------- 對了,想請教大家, 我女兒正在看geronimo stilton 大約100字裏面會出現一兩個生字... 這樣要不要查呢? 查了很花時間,不查又怕白唸了... 謝謝大家!          

我是安妮媽發表於2014-10-07 08:48:57

有一個重點是這本書會唸多少次,如果只有一次,那就不必查字典了,因為這本書不是拿來精讀的。

小兒最近看最多的是Fancy Nancy,每本書已經聽及讀多次,因此我花了時間幫忙查了字典,因為我也想學。

如果都沒有精讀的書,我覺得是比較不理想的學習方式,基礎比較不穩固。

golden01
golden01 2014-10-07 09:14:22 #368F

我們家小一時讀magic school bus小一時就可以自編故事寫文章2頁A4拼音偶爾會錯,但他完全沒背過單字我覺得還可以現在小二可以讀 Rould Dolfh的小說

願我最愛的家人們..幸福健康喜樂發表於2014-10-07 01:53:21

Rould Dolfh 是不是Roald Dahl 呢?

Annie's mon
我是安妮媽 2014-10-07 09:19:38 #369F

有一個重點是這本書會唸多少次,如果只有一次,那就不必查字典了,因為這本書不是拿來精讀的。 小兒最近看最多的是Fancy Nancy,每本書已經聽及讀多次,因此我花了時間幫忙查了字典,因為我也想學。 如果都沒有精讀的書,我覺得是比較不理想的學習方式,基礎比較不穩固。

golden01發表於2014-10-07 09:07:41

唸幾次以上要查字典呢?

多謝!

golden01
golden01 2014-10-07 10:17:49 #370F

如果一本讀一次是1小時,查字典背單字要花5小時,若這本書只讀一次,這樣就沒了樂趣了,這就是以背單字為主的學習方式。

有些書是不會讀很多次的,小說就是屬於這一類,出版社已經設定讀者不會讀很多次了,這類的書的用紙通常是比較經濟型的。

小兒目前尚未直接背單字,但單字量已經不錯,閱讀的樂趣也不會因為查單字而中斷,原因之一是我查單字,但是我查了,小孩還是要記下來才行,不背單字,如何記的下來?一本書只看一次是記不下來的,所以要找會看很多次的書,效果才會比較好,最好是看十次以上,很多的繪本都有讓小孩看十次以上的吸引力,只是大部份的小孩太早進入小說的世界,而且視繪本為太簡單了,但事實並非如此,我看繪本也會有很多不會的字,而且在美國,繪本常常是小學生的課堂指定讀物,甚至美國的小學閱讀教科書就是繪本合集。

所以我建議讓小孩精讀一些繪本,但這是對父母的一大挑戰,要選擇大量適合大一點小孩的繪本,在台灣是有相當難度的。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力