急需問懷孕權益相關問題

bai22333
bai22333 2014-08-04 12:26:09 版主 378

目前懷孕21週第一胎,因身體不適兩星期會請1-2天假,公司卻希望我能提早休息到生產,並找人交接我的工作(我當然知道我請假會影響公司,但我請假後會把事情都做完甚至加班),勞健保也是暫時退保,到我生產後再跟公司說要上班,目前是交接到8月底,公司也說會給我多一個月薪資(9月),我上星期六竟然還傻傻跟老闆說好~我提早休息..後來回家才越想越不對勁.....

問題1:請問這樣是變相遣散嗎???

問題2:我常不舒服能請醫生開安胎證明休息到生產嗎?

問題3:如果我提出安胎證明,公司還能退我勞健保遣散嗎??

我該如何向公司說我的權益呢??(早上公司人事竟然跟我講說現在有安胎假這東西,他沒聽過....)

麻煩有經驗媽咪們幫我解答,我都因為這樣快睡不著了><

冰綠茶
冰綠茶 2014-08-04 13:04:50 #1F

是逼迫你走~

而且連產假薪資都少給你一個月

產假要給你56天全薪(如同一雇主加保超過半年)

可以請安胎假啊!醫生會開證明~=病假30日/年

不可以啊! 退保你怎麼申請生育補貼?

退保=非在職員工

丁丁mago
丁丁mago 2014-08-04 13:13:11 #2F

媽媽^^

我跟你碰到一樣的問題~但我當時是懷孕兩個月發生的~

A:我個人覺得是變相遣散.當時公司跟我說留職停薪.但必須先退勞健保.在我後來詢問之下.已經不屬於這家公司員工了@@相對後面6個月育嬰假都沒有了。

A:要看看公司願不願意讓你休.當時我工作11~13小時.差點小產.醫生已經告知不能再這樣下去.幫我開證明.換來的只是公司變相請我離職。

A:個人認為還是要看公司.但政府事實上有強烈規定懷孕歧視這部份(網址)

http://www.awakening.org.tw/chhtml/qna_dtl.asp?id=97&qtype=b&qtype1=&qtype2=&

PS:另外提供您一個資訊.在懷孕期間被迫離職.只要勞保之前有超過280小時.還是可以領保險兩個月育兒費用喔。http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=fcqNNB3OEQY%3D

(原作者於 2014-08-04 13:15:56 重新編輯過)

陶小如
陶小如 2014-08-04 14:58:32 #3F

問題1:我覺得這是變相的遣散,建議可以打電話諮詢當地勞工處。

問題2:醫生通常都不會一次開安胎到生產,會適狀況一段時間一段時間開立。

問題3:建議趕快打去當地的勞工處,問如何做對自己最有利~因為如果公司把勞保退出,

那會影響到之後育嬰留職津貼的補助(需要在同一間公司滿1年)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己