緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
我知道我不對 2014-07-25 14:36:21 版主 2098

不知道有沒有人相信居然有人會討厭自己的親生孩子?

我有兩個孩子,都是自己全職帶大的

但我卻常莫名討厭大兒子

提起大兒子會先想到他的缺點

但講到小兒子就會先想到優點

我也不是有了小兒子才這樣

從大兒子baby期開始就覺得自己跟他八字不合還是怎樣

超級愛哭,又非常固執,把當時的我搞到快去看精神科醫師(大兒子當時約3歲多吧)

他可以一整個晚上碎念同一件事念到我罵人了還不停止

而我又是對聲音非常敏感的人,真的常把我搞得超級火大那時候整天都在生氣

小兒子也愛哭,但不知道是不是愛撒嬌會說好聽話,我總是沒辦法對他真的生氣

我知道自己不對,不應該做得這麼明顯

但每次大兒子出包時,我還是忍不住會生他氣會罵他罵很大聲(現在小三)

我知道我罵他時他很難過,但......就是一直在重覆這件事

兩個兒子都是我親生也是我自己帶大的,我好討厭這樣的自己

我怎麼可以對大兒子常有討厭的心?

常想如果讓大兒子回婆家住,在那裡養大是不是對他比較好?

因為公婆非常溺愛他,他就真的很有自信也比較快樂

缺點就是生活自理能力會變差,因為公婆會幫他做好好的

這是非常不負責任的想法,真的好討厭這樣的自己......

有好幾次想去算命大兒子跟我到底是怎樣的因綠

他明明是我的孩子,但我卻常討厭他,甚至想把他送回婆家?

我真的好差勁.....唉!

匿名
我知道我不對 2014-07-25 14:56:04 #

嬰兒真可愛:

妳說得對

大兒子的最大優點是老實,比較溫和

老二真的就比較小聰明,會在我生氣前做一些小事讓我瞬間氣消

我也愛大兒子,他之前生病時(爸爸帶去住院3天,我在家帶小兒子)我在家哭得超慘

看到以前的照片,常會覺得他好可愛,如果時光倒流,我一定不要這樣常罵他了(心裡想...)

但每次有事發生時又都忘光光

尤其老大個性比較白目,明知道我在罵他某件事沒做好

他就那麼呆呆的站著讓我罵完後我們四目相接就一直呆站著也不會趕快去把我罵他的事完成

所以造成後來我本來只是小火,就會變大火,然後一發不可收拾

老大的臉總是酷酷的,不像老二那樣常笑咪咪的

真的是不由自主會偏愛老二多很多

物質上的東西一定是公平的,但心靈方面給的愛卻差很多

我常叫老公多愛老大一點,因為他不像我有討厭老大的心

可是他也坦白跟我說他愛老二多一些,尤其老大比較大了他會對他比較嚴格是正常的

況且帶孩子們的是我,老公工作忙也沒多少時間可以幫忙改善

我會在弟弟睡覺時在送老大上床前跟他說說話

也許比較大了吧,所以也不太會去親他之類的舉動,頂多摸他頭,抱一下下...

我想還是不夠吧,很無奈.....

匿名
我知道我不對 2014-07-25 15:49:13 #

小澄澄的媽:

我是急性子的媽

大兒子從小到大就是慢郎中的個性

而且我覺得我們好像不能溝通

妳舉的例子非常好,我們家的確常發生這樣的事情

我不是沒有聽他的解釋,我也不是沒有好好的說明後請他幫忙

但我發現到後來他會覺得我在"請求"他幫忙

然後又開始碎念為什麼每次都要我幫忙....巴拉巴拉

剛才2點左右我叫他去書房寫暑假作業及背3個英文單字(有補英文)

弄了快2小時還沒動靜我就自己進去看了

看到他在東摸西摸畫圖做自己的事

我問他作業跟英文背好了嗎?他回說作業寫完了但英文因為不會唸所以還沒背

我當下又爆走了

英文不會唸也不會出來問我,就這樣自己一個人僵在那邊快2小時

因為不知道要做什麼,所以只好畫圖打發時間

有時間畫圖卻不會想到出來問我要怎麼唸那3個字的發音

非得等我覺得怎麼那麼久還不出來自己進去問他在搞什麼東西

他是怕被我罵,所以不敢出來問我

但他愈這樣,我就愈討厭他

遇到問題不會請大人幫忙,什麼事都要我給他指示

就像在地板看到一灘水他不會幫忙擦掉

照樣從旁邊來來去去,非得要我動口叫他擦(有時候還會再碎念)

我真的快要氣瘋了,一個小三的孩子了.....這樣,正常嗎?

我不是無故打罵的媽媽

但遇到一個白目的孩子我真的不知道該如何是好

好好跟他說,他當妳是有事求他,心情好會二話不說馬上答應,心情不好甚至會說為什麼要我幫妳巴拉巴拉

我和顏悅色跟跟他說他就會挑戰我的極限

例如:平常上學叫他9點要時睡,電視得關掉

9點10分仍然在看,我會再說第二次提醒

第三次9點快半我就會抓狂了,然後他就會去睡了

好像非得要我生氣他才會照作

而我只要生氣就會很可怕

但好好的說都不聽,怎麼辦呢?

(原作者於 2014-07-25 15:56:48 重新編輯過)

匿名
我知道我不對 2014-07-25 16:24:54 #

donny:

我兒子並沒有像我公婆的點耶

我自己,應該是反應快的,所以應該也不是把我自己不足的點強加在他身上

而我,也沒有要他一定要會怎樣又怎樣

只希望他不會做或不知道怎麼做時能開金口請人家幫忙

尤其他己經小學了,這也是我非常堅持的一點

遇到不會的事不能只是逃避,要問人啊

地上的那灘水,我嚴重懷疑他是不知道去哪拿抹布擦,又沒想到要問

所以就這樣視若無賭的來來去去假裝沒看到

他有些個性很奇怪,很不喜歡說話....所以常讓人誤會他的一些行為

最有名的是曾在回我媽那裡過夜時(分房睡,我媽叫他有事來房間找她)

半夜有蟑螂在他蚊帳上很害怕

去找我媽,但又不說話

我媽說她睡到一半突然瞄到有人默默站在她床腳害她嚇得半死

我們誰也不知道他到底站了多久?

我一直有引導他多說話,但效果不彰

每次想藉跟他聊天看能不能讓他多說點話

總沒說超過5句我就不知道要怎麼接了

到最後就是我一直努力在找話題跟他說,真的好累.....

樓上有人說從小也有被媽媽漠視的例子

請問:妳們(弟弟?)真的沒有任何奇怪的點?讓人不喜歡嗎?

對不起我只是想了解,究竟真的都單純媽媽偏愛某一個小孩

又或是孩子真的有一些讓人沒辦法疼入心的點?

我也愛老大,但.....真的沒辦法像疼老二那樣疼入心,不知道該怎麼辦?

匿名
我知道我不對 2014-07-29 10:46:14 #

謝謝大家寶貴的意見

徵詢過老公同事的恴見

跟我兒子一樣是雙子座

症狀一模一樣

就是非常極端的孩子

小學老師給他的評價是"一個奇特的孩子"

溫和善良但不知為何在某些點就是固執到不行,明知是錯的仍會去做

在校很安靜很乖巧,但跟同學們又處得極好,互動良好

看似怯懦但上課是卻非常勇於發言回答老師的問題

學業上的表現跟成績很好,但生活自理方面又好像待加強

其實我會很注重遇到事情要請求大人協助及要常開金口是因為怕他因為不愛說話讓他的善良變成缺點

之前就好幾次同學看準他不會去打小報告所以拿他東西都不還

即使我兒子跟他說了很多次了還是把東西搶走,最後導致考試沒筆寫,勞作沒東西做

而老師根本壓根不知道他東西被搶走還以為是他沒帶

寫連絡簿說要記得帶東我才了解....

他很善良,同學冒犯了他,即使很多次到有點故意

但只要人家說一聲對不起,他就馬上原諒不會記恨

其實我大兒子優點還是很多的......只是他老媽很怕他不善言辭這一塊讓他吃虧罷了

白目跟看不懂人家臉色也是一直想引導他的部份

但我發現他太直,不會耍小聰明的個性讓他真的覺得人家說一句就是一句沒有別的涵意

我老公的同事滿多人雙子座的

都跟我兒子好像

在公司很活躍,表現很好,但在家裡可以一整天不說一句話那種

想想就是他的個性吧

但要我完全不生氣也不可能,只能某些地方眼不見為淨,不然一整天真的會生氣個沒完

期待他再更大一點能好一些,尤其男生又較晚熟

謝謝妳們大家寶貴的意見

願大家的寶貝都平安快樂的成長~

匿名
我知道我不對 2014-07-29 12:35:19 #

Ellen Tsai:

我也以為是跟我才這樣

但他在學校,在我娘家跟在我婆家我不在時他也是這樣呀

大家都說他太沈默,太安靜....

所以我才想要他多講話

我老公的同事也是在公司非常活躍,但私底下非常沈默....幾乎到宅男的地步

我兒子的個性就是跟我反差很大

他安靜,我活潑

他的個性很難改變,我想我也是

所以我只能安慰自己他的個性就是醬了

也不能這樣想嗎?

(原作者於 2014-07-29 12:39:05 重新編輯過)

匿名
我知道我不對 2014-07-29 17:05:09 #

我想請您再回頭看我的回應

不是只有我,我公婆,我娘家,我老公....大兒子都是安靜的

我是比較沒耐心,但我老公是人見人誇超級有耐心的好老公好爸爸

在家我是黑臉,老公是扮白臉的,孩子們不可能會"怕"他的

但大兒子對他也是少言,要有問才有答,難道我老公也是造成兒子個性的原因?

我曾經留停結束回公司上班給我媽帶兩年(只有六日才有辦法回去接那種....)

那時候他才2歲多而己,孩子在我娘家不在我自己這,這樣也是我造成的嗎?我媽也是很有耐心的那種....

我媽也說他是個文靜的孩子,但很乖巧,若妳不去問他話他可以一整天都不用說話

我大兒子不是三歲,是小三了

我很怕他在學校吃虧,所以才希望他多說點話

老大老二都是我全職帶大(老大2~4歲除外)

一樣的資源,一樣的環境,老二做錯白目我也會罵,為何老二就是很活潑不像老大那樣安靜?

所以我接受了就是老大天生氣質跟個性使然

您這樣的回應方式讓我覺得全都是我造成的

我也說我有偏心,我有不對的地方,您敢說您對您的孩子們都一絲不苟的公平對待一點點都沒有偏頗之心?

在我就是說服自己這是老大個性關係而我也試著接受他原本就這樣的性情時

您讓我覺得我再如何做都無法改變,會讓人很灰心....

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己