【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
匿名
我知道我不對 2014-07-25 14:36:21 版主 2112

不知道有沒有人相信居然有人會討厭自己的親生孩子?

我有兩個孩子,都是自己全職帶大的

但我卻常莫名討厭大兒子

提起大兒子會先想到他的缺點

但講到小兒子就會先想到優點

我也不是有了小兒子才這樣

從大兒子baby期開始就覺得自己跟他八字不合還是怎樣

超級愛哭,又非常固執,把當時的我搞到快去看精神科醫師(大兒子當時約3歲多吧)

他可以一整個晚上碎念同一件事念到我罵人了還不停止

而我又是對聲音非常敏感的人,真的常把我搞得超級火大那時候整天都在生氣

小兒子也愛哭,但不知道是不是愛撒嬌會說好聽話,我總是沒辦法對他真的生氣

我知道自己不對,不應該做得這麼明顯

但每次大兒子出包時,我還是忍不住會生他氣會罵他罵很大聲(現在小三)

我知道我罵他時他很難過,但......就是一直在重覆這件事

兩個兒子都是我親生也是我自己帶大的,我好討厭這樣的自己

我怎麼可以對大兒子常有討厭的心?

常想如果讓大兒子回婆家住,在那裡養大是不是對他比較好?

因為公婆非常溺愛他,他就真的很有自信也比較快樂

缺點就是生活自理能力會變差,因為公婆會幫他做好好的

這是非常不負責任的想法,真的好討厭這樣的自己......

有好幾次想去算命大兒子跟我到底是怎樣的因綠

他明明是我的孩子,但我卻常討厭他,甚至想把他送回婆家?

我真的好差勁.....唉!

嬰兒真可愛
嬰兒真可愛 2014-07-25 14:43:18 #1F

其實媽媽你可以想想 當初懷老大第一胎時的愉悅期待心情

也許會好過一些~ 自己的孩子 你說你討厭他 但他生病出意外的時候 我相信你也是很心疼難過的吧

如果他只是嘴巴不甜 那代表他為人老實不會巧言令色 也算是優點啊

你的態度也會影響到老二 久而久之對哥哥也會不尊敬 

所以媽媽加油 很多事情 轉個念 就會海闊天空 祝福你們~

小老二的媽
小老二的媽 2014-07-25 14:46:27 #2F

我對我老大也比較沒耐性

但到是不會討厭他

加油可能妳壓力太大了

或許暑假讓他回公婆家玩玩住幾天

你也可以喘息一下

匿名
我知道我不對 2014-07-25 14:56:04 #3F

嬰兒真可愛:

妳說得對

大兒子的最大優點是老實,比較溫和

老二真的就比較小聰明,會在我生氣前做一些小事讓我瞬間氣消

我也愛大兒子,他之前生病時(爸爸帶去住院3天,我在家帶小兒子)我在家哭得超慘

看到以前的照片,常會覺得他好可愛,如果時光倒流,我一定不要這樣常罵他了(心裡想...)

但每次有事發生時又都忘光光

尤其老大個性比較白目,明知道我在罵他某件事沒做好

他就那麼呆呆的站著讓我罵完後我們四目相接就一直呆站著也不會趕快去把我罵他的事完成

所以造成後來我本來只是小火,就會變大火,然後一發不可收拾

老大的臉總是酷酷的,不像老二那樣常笑咪咪的

真的是不由自主會偏愛老二多很多

物質上的東西一定是公平的,但心靈方面給的愛卻差很多

我常叫老公多愛老大一點,因為他不像我有討厭老大的心

可是他也坦白跟我說他愛老二多一些,尤其老大比較大了他會對他比較嚴格是正常的

況且帶孩子們的是我,老公工作忙也沒多少時間可以幫忙改善

我會在弟弟睡覺時在送老大上床前跟他說說話

也許比較大了吧,所以也不太會去親他之類的舉動,頂多摸他頭,抱一下下...

我想還是不夠吧,很無奈.....

adsnew
@夏天@
@夏天@ 2014-07-25 14:56:33 #4F

算命不能解決問題,我是不相信這個.

要檢討自己才是真的.每個人個性不同.你不要把同一套教育用在二個孩子身上,

不然老大會跟你的分岐愈來愈大,也會變得叛逆,

,也不是把孩子丟給誰帶就沒責任了.

相信自己可以做得到.為母則強.你需要時間和孩子磨練.

加油!孩子會感受到母親的改變.好好和他溝通.改變不是一時就可以成功.

慢慢來

花蜜蜜
樂蒂兒 2014-07-25 15:08:26 #5F

我可以理解你的心情,我也有這時期,後來我發現我單獨帶他出門,多多個陪,我會發現,他還是那個把我當全世界的孩子,也看見他更多可愛的地方,慢慢來,也許是個過渡時期,想著怎麼避免他再次讓你生氣,如果他愛碎念,就讓他看電視或找他有興趣的事,轉移他的焦點,慢慢改掉你不能的接受的地方,你是愛他的,而且感到很愧疚吧!加油~你要相信你自己,你還是那個愛他的媽媽,也還是他愛的媽媽。

小澄澄媽媽
小澄澄媽媽 2014-07-25 15:20:59 #6F

我想你應該是急性子的媽媽吧! 很多事要求快~狠~準,但大兒子反應不夠快或是會很執著同一件事,比如你要他收東西, 他一直不去動,只是一直看著你說不是都我弄的,但你會說不是你弄的也可以幫忙收呀? 可他會一直重覆不是我不是我...你就開始爆走了對吧? 你的點是在教育他要幫忙 ,但他的點是你沒聽清楚不是我弄的. 他太固執而你太急,下次先深呼吸聽聽他到底要表達什麼,要耐著性子聽再告訴他 你都懂, 但是可以請他幫忙嗎?

我自己也是急性子,自知要發脾氣前先深呼吸是很困難的,但我試過真的就比較不氣了耶~給你參考

didi
didi 2014-07-25 15:41:11 #7F

真可憐,我也想到我媽,討厭身為大女兒的我

同樣一件事他就是一直挑我毛病,妹妹就不會。或許這樣我跟我兩個小孩感情很好

我要是遇到孩子有不對之處,我會很有耐心告訴他們如何做,如何說才能讓人接受

一直被父母挑剔的孩子,長大可能跟我一樣,喜歡批判批評別人,很難舒坦得跟人互動。冷冷的

我媽的問題就是有控制欲,喜歡聽好聽話,偏偏我是理性的人,從小我就以理性觀點處事,所以無法說出他喜歡聽的話,也不願意受他掌控

版媽是否是那種要別人按照你說得做的人呢

還好版媽還懂得反省,亡羊補牢猶時未晚,每天讚美你的大孩子吧,將他的優點放大

我一直記得從小我祖母一直讚美我,就是因為他的溫暖和讚美我才不至於冷酷無情

(原作者於 2014-07-25 15:42:57 重新編輯過)

(原作者於 2014-07-25 15:45:20 重新編輯過)

KAT LEE
KAT LEE 2014-07-25 15:44:05 #8F

這跟很多板媽抱怨,家裡的婆婆都只疼嘴巴甜的大嫂小嬸

而無視做牛做馬但嘴巴不甜的自己有什麼不同?

自己心態要改變,小朋友是很敏感的,對他好不好,有沒有偏心,他其實都知道

家裡血淋淋的例子~

媽媽對大弟跟板媽一樣,做什麼事都看不順眼,只要做錯就是大聲打罵

反關對小弟就是百依百順,要什麼有什麼,到最後小弟也看不起哥哥

家裡經濟狀況不好,結果大弟放棄升學,當職業軍人,賺的錢全部給媽媽

小弟呢?活生生就是鐵公雞,只要我媽開玩笑說要跟他拿一點錢,不留情面就拒絕

我能說什麼,我只會說我媽活該。

匿名
我知道我不對 2014-07-25 15:49:13 #9F

小澄澄的媽:

我是急性子的媽

大兒子從小到大就是慢郎中的個性

而且我覺得我們好像不能溝通

妳舉的例子非常好,我們家的確常發生這樣的事情

我不是沒有聽他的解釋,我也不是沒有好好的說明後請他幫忙

但我發現到後來他會覺得我在"請求"他幫忙

然後又開始碎念為什麼每次都要我幫忙....巴拉巴拉

剛才2點左右我叫他去書房寫暑假作業及背3個英文單字(有補英文)

弄了快2小時還沒動靜我就自己進去看了

看到他在東摸西摸畫圖做自己的事

我問他作業跟英文背好了嗎?他回說作業寫完了但英文因為不會唸所以還沒背

我當下又爆走了

英文不會唸也不會出來問我,就這樣自己一個人僵在那邊快2小時

因為不知道要做什麼,所以只好畫圖打發時間

有時間畫圖卻不會想到出來問我要怎麼唸那3個字的發音

非得等我覺得怎麼那麼久還不出來自己進去問他在搞什麼東西

他是怕被我罵,所以不敢出來問我

但他愈這樣,我就愈討厭他

遇到問題不會請大人幫忙,什麼事都要我給他指示

就像在地板看到一灘水他不會幫忙擦掉

照樣從旁邊來來去去,非得要我動口叫他擦(有時候還會再碎念)

我真的快要氣瘋了,一個小三的孩子了.....這樣,正常嗎?

我不是無故打罵的媽媽

但遇到一個白目的孩子我真的不知道該如何是好

好好跟他說,他當妳是有事求他,心情好會二話不說馬上答應,心情不好甚至會說為什麼要我幫妳巴拉巴拉

我和顏悅色跟跟他說他就會挑戰我的極限

例如:平常上學叫他9點要時睡,電視得關掉

9點10分仍然在看,我會再說第二次提醒

第三次9點快半我就會抓狂了,然後他就會去睡了

好像非得要我生氣他才會照作

而我只要生氣就會很可怕

但好好的說都不聽,怎麼辦呢?

(原作者於 2014-07-25 15:56:48 重新編輯過)

Donny媽
Donny媽 2014-07-25 16:00:41 #10F

也許版媽並不是真的討厭老大

而是大兒子的處事行為…像極了自己某些並不喜歡或接受的部分

或像極了你討厭的某人(如:婆婆)的行為

這是最近看一些心理書或身心療癒的書上說的….心理學中的”投射”作用

建議版媽試著在下次有”不喜歡”念頭出來時…先先接納自己的念頭….

並開始觀察自己…觀察自己不喜歡兒子哪點…

例如不喜兒子那個楞楞的樣子等…是不是其實自己期待自己應該要有聰明的應對能力…

而要求在孩子身上…孩子沒有就開始生氣了….

經常觀察自己念頭及想法…換個角度看….也許能解開結也說不定….

最近常在youtube聽許添盛的演說…也有幫助

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己