家裡老人拒絕請看護,該怎麼辦??(文長~~~)

我爸爸是椎間盤突出壓迫很嚴重的病人,快沒辦法可以走路,開刀後可以使用拐杖行走,但是偶爾的尿失禁讓家裡都是味道,偏偏我媽媽和妹妹是智能障礙患者,雖然不嚴重可以自理,但維護家裡環境很困難,常常沒喝完或吃完的東西隨便一擺就是好幾個月,任由它發霉發臭,愛吃的東西ㄧ買就是一堆,之後不愛吃就擺著任由過期,常常教卻老是無法確實執行,導致家裡比回收場更髒亂,而我在台北工作已經嫁出去,婆家在南部,小孩給婆婆顧,以至於無法常常回娘家打掃,爸爸現在雖然可以用四腳拐杖,但年紀已78歲無法禁得起再一次跌倒,現在因為怕花錢對於我去申請外籍幫傭感到生氣和責罵,已經告訴他請的原因,卻老是認為自己可以來,家裡也不覺得髒亂,唉!好難為的女兒。

黃小虎的媽
黃小虎的媽 2014-06-20 18:55:37 #1F

不要請看護,先請一周來打掃一次的呢?

如果在不同縣市,請他打掃前拍照LINE給你,打掃後再拍照LINE給你一次

他可能是捨不得你花錢請看護吧!!

(原作者於 2014-06-20 18:56:55 重新編輯過)

芃芃的媽咪
芃芃的媽咪 2014-06-20 19:05:07 #2F

在宜蘭不好請,有來看我家的也是搖頭,無法打掃。

(還是我遇到兩光)

請人主要也是怕我爸爸跌倒,曾經跌倒媽媽跟妹妹怕爸爸罵人也不敢說,是隔壁的叔叔嬸嬸來跟我說。

開完刀送回去還被說怎麼把爸爸丟回家?其實是爸爸吵要回家,還起小小口角衝突,因為我要他留下作復健,好再回家,爸爸不答應也不配合,不願意下床。才送回家的。

我真的不知道該怎麼作,因為我們家也是雙薪家庭,根本無法完全顧他,而且我還有老公及兩個小孩,ㄧ個是上幼稚園,ㄧ個在婆家。

軒軒MAMA
軒軒MAMA 2014-06-20 19:24:32 #3F

先去申請喘息服務, 一天只來2個小時, 等家人都習慣, 再請看護.

跟家人說, 這是政府付錢的, 他們比較容易接受.

葉子芽
糖果不甜 2014-06-20 19:40:22 #4F

你家的狀況可能不只是可以申請到2小時的居家照護而已.

快打電話給社會局問一下.提出申請讓居家看護來幫忙.

喘息照顧在政府補助下.你的負擔會少很多很多

看護也會作下簡易的居家整理和病人的照護工作.

(原作者於 2014-06-20 19:42:07 重新編輯過)

雪琳媽咪
雪琳媽咪 2014-06-20 21:16:26 #5F

居家照護每年的名額有限

版媽快打電話去問

#^#
#^# 2014-06-20 22:03:07 #6F

真的要有人看著。我阿嬤從摔倒到過世約兩星期。我媽很懊悔自己讓她一個人住幾天就摔倒了。手術後那星期原本沒事了。所以我就想那星期假日去看她。結果過幾天後就昏迷不醒。母親節那天她還在跟我對話……真的覺得是一場夢……到現在我都沒法接受阿嬤不在了……

不再鐵齒
倒數計時 2014-06-20 23:22:19 #7F

我有跟妳一樣的經驗,我娘家爸媽其實滿多積蓄的,至少可以請外勞請個十幾二十年沒問題,但他們就是捨不得錢,應該說是我媽捨不得,一來不習慣有外人尤其語言不通的外國人住家裡,二來除了住以外,還要供應三餐飲食日用品所以堅決反對,我爸因為尿失禁所以地上容易濕滑,在一次次的跌倒中很快就失去健康,加上有輕微的失智,我媽很堅持每餐只能簡單的吃,我爸一生辛苦,最後晚年滿悽涼,最後因為爸爸跌倒了實在需要24小時有人照顧,媽媽也拉不動,只能任由我們請外勞,嘴上雖然還是叨念了花錢太兇,但生活品質好太多了,我爸一過世我媽最擔心的居然是外勞若不請了她怎麼辦?

你爸的情形你要考慮的是經濟壓力,還有就是家裡沒有人管理(爸爸是病人不算),外勞很容易就油條欺負雇主,我家請過四個外勞,只有一個最好,其他的都很能適應環境,也就是怎樣能過得舒服就怎樣偷懶,不會將心比心, 你不住家裡,外勞怎樣表現你看不到 很可能花了錢無法解決你的問題還會增加問題,加上老人家老了很固執,外勞若家裡沒有一個能做主的人很多事情她也不能怎麼辦,要收拾你爸若說這不能丟那不能動(習慣了髒亂環境總覺得不怎麼樣,我媽連讓外勞拖地都不肯) 外勞能不能待得住也是問題

因為你們的問題是長久的,只會越來越糟不會越來越好,有時候只能攤攤手,讓爸爸安心最重要,他不想請人,你請個人在身邊他覺得每一分鐘都是浪費,看著外傭覺得錢一分一分的漂走他更心疼,日子更難受,加上會有衝突,若一下子請固定長期的到時候要讓外勞離開或有其他什麼事情更麻煩,喘息照顧你爸爸的情形可能沒法通過申請,但可以試看看,或者請臨時的一個月先讓爸爸適應,你問問仲介,有些有轉出等待新雇主的外勞你們用試用名義大家先適應一段時間,若沒問題再固定比較好,剛開頭最難,處處都是問題,我有時候跑娘家一星期要四五次,有時候剛回到家又接到電話再趕回娘家,一天跑兩三次就是解決外勞問題,很辛苦呀

但等大家都適應了就沒這問題,我家外勞是我能安定過日子的大救星,真的深深感謝她 希望你也能找到一個你父親能接受的外勞

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己