緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

自學英文,完全沒底子,音標已會的情形下從哪開始學呢?

@夏天@
@夏天@ 2014-06-18 23:00:24 版主 820

目前我覺得不需要背單字,因為會自然發音的話,

就算不知道字面上的意思也能寫出單字,所以只要加強單字的中文意思就好這塊比較不擔心,

接下來是片語/基本五大句型/文法..請問我該從哪一樣開始呢?

坊間有沒有什麼教材可以介紹的,希望是從最基礎的,有DVD和練習題更好,

媽媽也是菜英文的我,拜託大家幫忙了

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-06-19 01:07:06 #1F

請問是你自己要自學?還是您的小朋友要自學?

還有,不要以為會了自然發音就不用背單字,

就跟我們的孩子學中文時要熟記國字寫法一樣,

英語系國家小朋友學英文也是要背拼字的,

他們小學的文法拼字課叫作Language Arts

由於英國歷史上曾經遭受許多外族入侵統治,

受到眾多宗主國文化的外來影響,

英文拼字規則的例外非常多,

如果不特別花時間熟記練習的話,

他們的拼字也是亂七八糟的。

醫生博士之家
醫生博士之家 2014-06-19 01:57:36 #2F

你既然對單字都有自信了, 那就不斷看新聞看電視劇練習就好了, 一般人不都是想增加說跟聽的能力, 如果你不是打算要來寫論文, 每天看一點文法, 然後每天看電視劇不到一年就會進步很多了, 又輕鬆. 

家有2朵花
家有2朵花 2014-06-19 08:18:11 #3F

我女兒也會自然發音聽說讀超讚,跟外國老師對話超流利看起來就是ABC..

如果考的是選擇題文法他幾乎是滿分,萬一要是考單字那就悲劇了能有60氛已經是高分

事情真的不是你想得那麼簡單

不再鐵齒
倒數計時 2014-06-19 08:27:15 #4F

多看多聽 不要去計較什麼五大句型 文法,片語也是多看多聽就自能接觸,只有不斷廣泛的閱讀才能把文法句型單字無形中內化成為程度而不是背過就忘了 買雜誌(過期的也可以),去借英文小說,晚上睡覺前當故事聽,超棒的催眠藥,對有點年紀的我來說比什麼安眠藥都有效

2個小寶貝的媽
2個小寶貝的媽 2014-06-19 09:12:56 #5F

版媽到你家留言了

小芭樂媽咪^_^
小芭樂媽咪^_^ 2014-06-19 09:27:49 #6F

從聽故事書自然學起,最好

@夏天@
@夏天@ 2014-06-19 11:23:00 #7F

感謝各位媽咪回應

是小兒子(升國一)要學的.不考慮上補習班,因為他不想.

我也不想先由背單字來增加他討厭英文的感覺,我知道英文沒我想的那麼簡單,

但是我們不是英文生活的家庭,會的有限,

所以我覺得初期,只要看到單字會念,知道中文意思我覺得就很OK了,不需要背單字,

而我昨晚也想到一個辦法,不知道可不可行,

就是找小篇文章大概是國語日報裡那麼小篇,

,先讓小孩自己查單字知道大概的意思,再錄音重覆聽,聽到會背小篇文章,默寫出來,

慢慢加長文章的字量,初期我們不背單字的原因就是這樣,不知道我這辦法行不行得通?

我要捨棄本土文法了,因為我家也有文法書,老實說,我也看不懂,

我家也有文法教學的DVD,不知道前因,根本也聽不懂什麼介系詞,受詞.原形動詞,....

(原作者於 2014-06-19 11:25:51 重新編輯過)

company
Psychic 2014-06-19 11:46:28 #8F

媽咪放寬心喔

兒子有心要學很好

先聽熟CD再來念,最後再默寫起來

這樣無形中也學會了單字和簡單的句子

圖書館英語CD教學都不錯,可借來看看

平常可以看看電影、影集,主要是聽語調

每天聽一些,積少成多,才會有學習的動力喔

文法要等到英文有點程度再來研究

才能融會貫通,駕輕就熟

想想國語也是這樣學的

小朋友先聽大人說,才會講出口,到學校再來學文法,不是嗎?

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-06-19 12:20:04 #9F

坦白講,

完全不背單字的話,

中文的意思一樣不記得,

文章還是一樣看不懂,

如果要一個單字一個單字查的話,

花的力氣比背單字還多,

文章還沒看懂,已經查單字查到累死了,

不妨訂英文雜誌,

還有看電視英文教學節目,

會比較省力氣。

有一個爸爸叫做徐權鼎,

他只有國中學歷

也沒有錢讓孩子補習

但是卻教出資優生

兒子目前讀建中科學班,

曾經奪得奧林匹克數學金牌,

女兒目前讀中山女中

他出了好幾本書分享他的教養心得

你可以參考一下:

1. 我這樣教出資優兒

2. 孩子的能力自己決定

3. 自己的孩子自己教

4. 我這樣陪孩子走升學路

5. 不補習也能教出金牌兒

關於英文,

他主要是每天陪孩子看電視英文教學

而且他的左手永遠寫滿英文單字

自己先把單字背起來,

然後督促一對兒女背單字

每天都要背完十個單字才能睡覺,

孩子犯錯時,

他常用的處罰方式是

要孩子背唐詩或英文雜誌的課文

他真的很用心,很有毅力,

想知道更多細節

你可以買他寫的書來參考,

不想買全部的話

可以先買前面兩三本,

圖書館應該也借得到。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己