緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
ricola1490
ricola1490 2014-06-18 14:41:12 版主 17K

我老公的同事送了很大一隻......應該是麻竹筍吧

我想拿來煮竹筍湯,因為廚藝沒有很好,剛剛在網路上搜尋一陣子

看到大家說竹筍要冷水下鍋還有"煮的時候千萬不可以把鍋蓋打開"

大家說這樣煮出來的竹筍湯才不會苦

但我有個小小疑問......不打開鍋蓋怎麼知道滾了沒?是聽聲音嗎?

因為我平常煮湯都是開著蓋子,看到水滾了才蓋上蓋子再轉小火的

看到很多人說絕對不能開蓋......那.......是要用聽的嗎?

停權
Elma & Andy (帳號停權) 2014-06-18 15:00:04 #1F

鍋藝輕的話會有咔啦咔啦的聲音

還有會冒出煙,及可以聽到鍋裡有冒泡的聲音

另外我是有聽過放一點生白米可以吸收苦味

但我沒試過就是了.....

company
Psychic 2014-06-18 15:04:36 #2F

我是用電鍋煮的

放一湯匙的白米

煮出來好香甜

maho
maho 2014-06-18 15:15:15 #3F

削竹筍的時候,把苦的部份削掉就不會苦啦..

不是嗎?

fifi loves kids
fifi loves kids 2014-06-18 15:24:15 #4F

會苦的筍 可以切塊後泡水

一段時間 換水 再去煮  就不會有苦味

如果很苦的 可能要泡隔天了 

先切一小塊 煮來吃看 苦不苦 不然苦的話

整鍋都泡湯了 連排骨都 吃不下去

kiki-mama
kiki-mama 2014-06-18 15:26:16 #5F

會不會苦和蓋不蓋鍋蓋沒有關連的!!竹筍天生就有分苦的和不苦的,

直接把竹筍切片和排骨一起放在電鍋裡煮,就不用擔心火候問題了

mayfair
mayfair 2014-06-18 15:27:31 #6F

會苦的部分通常是筍尖,筍尖的部分可取下另外燙熟,微黃帶苦味的湯汁丟棄,可炒或油悶就不苦了。

city448290
city448290 2014-06-18 18:53:27 #7F

是一定要用冷水煮,,而且煮越久越好,,我都是滾了之后,轉小火,蓋鍋蓋給他小火煮個一

個小時,,保証不苦,,,

凱恩菲利斯
凱恩菲利斯 2014-06-18 19:58:02 #8F

麻竹筍 不適合煮湯

小禎的媽
小禎的媽 2014-06-18 20:30:49 #9F

會不會苦和蓋不蓋鍋蓋沒有關連的!!竹筍天生就有分苦的和不苦的,

+1

煮透一點

超過一小時以上

就不會苦了啦

煮不透才比較會苦

我都是用悶燒鍋

煮滾10min後關火擺進去

2hr後打開

就煮透了

省電省瓦斯

(原作者於 2014-06-18 20:32:42 重新編輯過)

droptotomi
droptotomi 2014-06-18 20:46:14 #10F

今天晚上才煮了呢!又香又甜超好喝。

竹筍天生就有分苦的和不苦的,

+1

冷水+排骨+竹筍+一小戳白米,一起煮到滾(鍋子冒煙了就是滾了)

轉小火,煮一小時。(過程都不需要打開蓋子)

關火後再加鹽。

PS.有時候切竹筍,看到中間有白色的心,那就是會苦的,可以挖掉再切片煮。

(原作者於 2014-06-18 20:46:49 重新編輯過)

(原作者於 2014-06-18 20:47:13 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己