緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我家的小孩從念幼兒園開始,我都會督促他寫作業,也會檢查內容。不過這也讓他養成了寫作業要大人盯著,不會主動去寫的壞習慣。而我娘家妹妹完全不管小孩的作業,據說是時間到了就提醒小孩要寫作業,但是不會去檢查甚麼的,所以有老師教了9課課文,結果小孩只寫到第4課作業的情形發生。

感覺起來這兩種方式都不太好,請問各位爸爸媽媽會檢查小朋友的作業,甚至在旁邊陪著寫嗎?

星星點燈
星星點燈 2014-06-16 15:21:28 #1F

我們家小孩是從幼稚園開始,

回家就是寫作業,

寫好了連同聯絡本和作業打開來,

放在我桌上,等媽咪簽名和檢查.

不然沒有點心,沒有電視,沒有電腦.

養成習慣,現在小五,回家都可以自動完成作業!

PS.他寫作業我是在旁邊看書,或者打電腦.

(原作者於 2014-06-16 15:23:27 重新編輯過)

kelly 0125
kelly 0125 2014-06-16 15:54:16 #2F

我是跟兒子約定 一個學期他要學會一件"大事"

一年級開學 他學會自己一個人睡  

但我會陪他寫功課 並讓他發問 簽完聯絡簿幫他準備隔天衣服 陪他入睡再離開  

下學期開學 他學會他在寫功課時 我陪在他身邊看我的書 但不可以對我發問 聽CD不用我陪自己入睡

二年級上學期開始 他自己在房間寫完功課 自己準備睡覺

要建議版媽的是 掌握自己寶貝的特性 很多事是急不來的喔

嘎吱媽咪
嘎吱媽咪 2014-06-16 15:58:27 #3F

讓他自己在房間的書桌上寫

寫完再放客廳桌上給我檢查

因為有一堆家事要做

沒空在旁邊陪他寫

當然也是希望他養成獨立

(原作者於 2014-06-16 16:00:06 重新編輯過)

plute
plute 2014-06-16 17:25:43 #4F

兒子現在大班才陸續有一些作業

他的習慣是回到家先到房間寫作業

寫完會拿給我簽名...我會仔細檢查

只要一有錯就請他自己檢查一遍...改好我再簽

(不會先告訴他錯在那裡)

一旦連續發生2-3次粗心的情形....在他交給我簽名前

我會先問他是否有自己檢查??如果沒檢查而丟給我的話

我不管有沒有錯我就會通通簽名出去

(心裡OS...另外寫聯絡簿跟老師說明原因)

孩子也是有優越感...怕做錯...所以他都會自己仔細看完再給我簽

(原作者於 2014-06-16 17:27:25 重新編輯過)

米米爸比
米米爸比 2014-06-16 18:01:39 #5F

每個孩子的性格真的不一樣, 非常同意KELLY媽咪的看法與做法, 尤其是每個學期學會一件大事, 這個主意真是太棒了......

黑甜粿妹妹
黑甜粿妹妹 2014-06-16 18:40:30 #6F

我算沒陪  也算有陪

因我要上班,所以她的功課是在學校課後班寫的

一上想說她才剛開始寫字(因幼稚園很少寫字)所以我對孩子的字比較不嚴格

,雖然不是很潦草,但也沒很好看。

到一下時,有一次老師蓋了一個字潦草的章

從那次起,只要回家發現字不好看,我會要求擦(撕)掉重寫

(我坐在旁邊看著他寫,寫不好再擦或撕)~~~當然他寫得很不高興甚至哭出來

就這樣陪他幾次後, 他知道怎麼寫出好看的字,我就沒陪她寫

但是我都會檢查,寫錯、寫醜都會請他訂正

其實如果一個班很多孩子都等老師改到有錯,孩子再訂正

孩子寫醜才叫他來全部重寫

那班上很多時間  老師都在催那些要訂正和重寫的同學

有的孩子錯太多  下課定的時間不足     回家又不訂正   最後會越累積越多   不懂的地方也越多  

說真的學校沒有那麼多時間訂正

(下課除了喝水上廁所,如遇到下一節科任課可能要提早集合,

有時上課會晚幾分鐘下課,又有課間操,打掃......)

如果錯的不多  才較有辦法利用下課就訂正完  

孩子多幾次發現隨便寫、亂寫、沒寫,好像也不會怎樣

那他可能就會越來越習以為常

ricola1490
ricola1490 2014-06-16 18:50:46 #7F

基本上我是讓小孩自己寫作業,不會的可以問我,會寫的就自己寫

等寫完我才檢查+簽名

kaychun
kaychun 2014-06-17 08:44:57 #8F

我會陪兩個孩子寫功課,三個人都在書房,我看書或幫他們檢查功課,

女兒小四,我一直在考慮要不要繼續幫她檢查功課,因為對於要她改錯誤,她都會擺臭臉,

高年級開始有點不想再檢查她的功課,但還是會陪吧~(做我自己的事)

polly的mama
polly的mama 2014-06-17 11:00:55 #9F

看妳的心態而定

--------------------------

1.

有一種家長的心態是

讓孩子在挫折中成長....讓孩子自己摸索

在這過程中

即使作業簿A-

即使考試時常不及格

即使聯絡簿時常被導師紅字滿滿抱怨功課缺交=>即使這樣家長也能氣定神閒堅持理念...那就不需要陪著寫功課

2.

有一種家長的心態是

送到學校就是老師要負責

作業偷懶沒寫到學校讓老師盯著寫

作業不會寫老師要負責教到會

家長我只負責驗收看期中考期末考成績

成績不理想還會精神壓力太大上來開版發洩的媽咪=>這種在意成績的媽咪還是別偷懶...認命陪孩子寫功課吧!

(原作者於 2014-06-17 11:05:17 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走