緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

十二年國教~一定要參加會考才能升學嗎?

Yoyobar
Cherria 2014-06-16 06:04:35 版主 22K

請問

十二年國教~一定要參加會考才能升學嗎?

如果是直升高中的學校呢?

又~如果不能直升~一定要參加會考嗎?

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-06-16 06:12:47 #1F

可直升高中的學校

通常是用校內成績決定誰可以直升

不需要會考成績

就算不參加會考也可以報名免試升學

不過,少了會考的分數的話

總積分就會比別人低二三十分,

很難填到理想學校

只能分發到別人挑剩的志願

Yoyobar
Cherria 2014-06-16 06:23:37 #2F

少了會考的分數~總積分會少二三十分

請問~有無可加分的其他項目?  以前看到的訊息~好像那些要加分的很難達到

根本是不可能的任務~

高職五專也要會考成績嗎?

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-06-16 06:47:27 #3F

每個主要項目的採計都有上限

會考的分數是無可取代的,

升高職五專也要報名參加免試分發,

有另外的報名單位跟簡章,

如果是比較熱門的科系,

缺了會考分數,

在超額比序時會比較不利,

如果缺額較多的話,

沒會考成績就沒關係。

adsnew
自責無助的媽
心平清淡 2014-06-16 09:01:01 #4F

我女兒本是某私校直升班, 學校沒幫直升班報名會考, 所以我女兒就沒參加會考.

但在直升報到前, 我們衡諸自己的性向, 還有三年後, 我們要就讀國外大學, 所以就不想讀台灣的高中.

我們選的是離家近的一所綜合高中,  設計科.

所以, 沒有會考是可以升學的. 別忘了, 十二年國教的精神之一, 就是免試入學; 但你要清楚: 這些沒會考就可登記的學校,  是否你的志願之一?

我們是很清楚自己的性向, 也想要離家近, 所以不經太多掙扎就確定了.

隕石天龍
隕石天龍 2014-06-16 09:33:08 #5F

雖然我的小孩現在只是小二生.

看到現在的教育體系.

真的很無言.

加油吧.學生!

請問:在校成績(直升高中)是從國中開始計算的.還是國小??

謝謝!

polly的mama
polly的mama 2014-06-16 09:46:11 #6F

每個主要項目的採計都有上限 會考的分數是無可取代的,   升高職五專也要報名參加免試分發, 有另外的報名單位跟簡章, 如果是比較熱門的科系, 缺了會考分數, 在超額比序時會比較不利, 如果缺額較多的話, 沒會考成績就沒關係。

小魚丸 的媽發表於2014-06-16 06:47:27

免試分發=>國中三年成績送去有意願的學校...朋友的女兒就這樣進去五專觀光科

學校還打電話來問以她的分數可以進護理

小孩沒興趣

只喜歡觀光科

-------------------------

話說

現在私立五專高職....會熱門到超額需要比序的學校很少吧!

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-06-16 09:47:16 #7F

比較競爭的私校通常是用國中前五個學期的成績來篩選直升學生,

教育部有規定直生名額不能超過五成左右,

少數私校是用會考成績來篩選直升學生,

其實我覺得直升好的私校也不見得輕鬆到哪裡去,

連續五個學期都要拚成績也蠻累的。

哦不
哦不 2014-06-16 10:07:20 #8F

如果是私校直升高中 就不用考 否則就都要考會考

boboYvonne
boboYvonne 2014-06-30 22:39:53 #9F

這個據我所知道的有部分學校其實也有獨立招生或是特色招生的~

可以上網看看~每間學校的時間好像都不太一樣~

OldMan
OldMan 2014-07-01 04:04:37 #10F

6/28號的時候,全國八個學區總共釋出一萬四九八七人的特招名額,可以鼓勵妳們家的小朋友,在二免前看看自己覺得不錯的學校是否有,自己有興趣的特招項目,在八月二免前大膽去試試看也是很好的選擇喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己