緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大陸人是不是不會說:"借過"和"請 謝謝 對不起"?

婷婷玉立
婷婷玉立 2014-06-12 23:08:49 #11F

我認為不一定也,有水準的大陸人,都在進步,比較好,有的台灣人也不太會說,還自以為是也,而且,日本人比較有禮貌

悲哀又無奈
心痛無人知 2014-06-12 23:22:34 #12F

好像世界各國都有這種人耶.    +1

台灣的國民教育真的有很好嗎?見仁見智

米米爸比
米米爸比 2014-06-12 23:24:39 #13F

如果對方有叫你“讓一讓”就算很了不起了。

這是我在中國行走多年的感覺。當然,沒禮貌也不代表沒品格拉!

細漢
細漢 2014-06-12 23:47:26 #14F

之前去大陸好像真的沒聽過.借過.他們都說"讓讓"....請.謝謝好像沒聽過

WEN
WEN 2014-06-13 08:17:59 #15F

"借過"只有台灣人在這麼用

一樣的意思美國英國人是說"抱歉,對不起"

(直接翻中文蠻怪的蠻

又沒做錯事)

大陸人是"讓讓"

有時我也會說"讓我過一下"

一樣的意思

只要不是兇巴巴的態度講

我覺得不用拘泥在特定的用字上

問路也一樣有時時真的會忘記"請""謝謝"

我問完路有時還在陷入思考整理中

人就慢慢轉身走了

後來才想到好像忘了道謝

只要態度是有禮貌的

我不會計較人家少說了形式上的禮貌用字

在捷運碰過幾次大陸客問路

都很有禮貌 

autoecious
autoecious 2014-06-13 08:34:24 #16F

處處都有沒禮貌的人,且遍及各年齡層

與國家、文化、種族沒相關

木鱉果
Aarron Ma 2014-06-13 08:45:59 #17F

ㄏㄏㄏ 這點倒是有點好笑

去過大陸大概會知道他們交通狀況 是沒紅綠燈蝦逛街這種

專門講話大聲 沒捨謙虛得 如何談上 謝謝 對不起???

3C+T
3C+T 2014-06-13 09:24:23 #18F

他們的不客氣是:沒事兒~

借過都說:讓讓~

去大陸,看他們街道上的標語宣導

感覺是我們十幾年前的宣導

他們進步很快,可是我覺得城鄉差距會越來越大

其實真的比起來日本人更有禮

去日本我講話都小小聲,日本人不喜歡喧嘩

他們不會說,可是會斜眼瞄大陸人還皺眉

我很怕被當做那的人...

Husker
Husker 2014-06-13 14:22:41 #19F

不一定喔!  前陣子在墾丁碰到的大陸瀋陽人  蠻有禮貌的耶

土豆媽~萱
土豆媽~萱 2014-06-13 19:25:59 #20F

前一陣去7-11的時候就碰到過阿

一團大陸人.....

大家都排隊要結帳<很長一條>

結果那一團大陸人直接衝到櫃檯也不排隊就一直問東西多少這樣來來回回好幾次

最後櫃台的人受不了就直接說請你排隊好嗎?

結果那大陸人還不鳥還在繼續問營業到幾點==

雖然台灣也有這種人但至少我沒遇過<到現在為止>

反而是大陸人我遇到過好幾次

撞到人永遠不道歉

要直耶跟他說你撞到我了!

她才會跟你*很奇怪*的道歉

好像是我要求她道歉是一件很奇怪的事

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招