因為男人自己亂丟一張明細,我被罵了,是我錯嗎?

我們家準備搬家,我一個人整天帶一個一歲小孩(還有一個老大讀幼兒園)很難好好的收捨,

所以,我每天都挑晚上老的小的睡著後整理,

(我老公白天上班,回家就是癱在沙發不動,連遙控器都教小孩拿到他手中的那種)

好不容易,一個人打包了一家四口整屋子的東西,也搬完了

(僅留幾樣東西暫住舊家,目前住的地方是家徒四壁)

結果,我先生,自己說新家的燈具或傢俱那些單據他會自己整理請款之類的,我也就沒管它了,

然後,昨天,我問他燈具的明細呢?他不是整理好了?我要核對之類的。

他卻跟我說他丟在我收發票的抽屜啊?!

我傻眼~我發票對完都丟了,而且沒看到他說的什麼單據,

整理過程中,如果收到簽帳單或其他單據我也都會看過,

所以丟光了,就代表我認為都是不重要的。

而且,他也沒跟我說他把重要的”一張”單據,混在”一堆”近百張的不重要發票裡~

他抓狂~罵我都不看的嗎?

說明細跟發票又不同,明細會另外連在發票下方,罵我為何不會發票對完後另外撕下明細之類的?

(問題,幾個人會在對幾百張發票號碼時,還一一看明細?我是不會的那個~)

然後就又罵我什麼東西都亂丟誰看得懂?

然後就對著桌上女兒的圖書發飆掃落一地,

又拿起我另外放在窗檯的圖書館讀物問我為何四處放?

(女兒的圖書一直都固定放那,圖書館的我另外放高,是因為怕小孩混到了或拿去當玩具撕,我到時找不到或弄不見要怎麼賠?)

總之,昨晚他對我的”收納”大抓狂,可是,我們房間的整理一直都是這樣,

每個東西也都有自己的地方,只是這陣子,因為搬家,家具都搬去新家了,所以比較不好收,

而且。。。貴重東西或單據我也都會自己另外放高處或告知(因為家有小小孩)

誰知道他會把一張重要的發票丟在一堆誰都會拿到的不重要發票裡?

而且,這段時間我還不夠累嗎?收整屋子的東西,可是我還是能一一註明出什麼箱子放了什麼,

然後必須用的東西也都分類好,沒讓她們上班上學生活有所影響!完全都我自己整理。

他?連我幫他整理好了一箱陳年資料或紙條什麼的,拿到他眼前問他需不需要?過期或沒用的話,我就丟了,省得又搬一堆垃圾去新家丟。

他還是可以懶到連抬眼看要不要留都懶,就教我放著放著他再看。

問題,那些東西他起碼也看了五年還是沒翻過~

就這樣,我們冷戰了,他不滿我沒把那張單據整理好,

我很氣他自己隨意亂丟,弄不見後,才把責任都推給我~

而且又是家裡正亂的時候,他就不應該多注意嗎?

不想想我已經整理了多少東西,我整整忙了快一個月,每天半夜這樣弄,幫他處理了多少省了多少事?

隨後,我又回頭去翻發票的抽屜,才發現他根本是自己把明細塞在一個縫裡沒看到,

所以我根本也沒看到那堆明細,難怪我沒印象~

我把明細拿出來,丟在他眼前,給他一句:你的東西你自己處理,我沒那能力收到讓你滿意。

持續冷戰中!

於2014-05-30 10:44:11 補充發言

謝1F媽媽的建議~

我自己是有把資料跟單據獨立收在一個袋子裡,他也知道,
所以他把單據放別處,然後怪我?

而且他當時因為惱羞成怒,還拿出放發票抽屜裡的四個輪子,質問我放那什麼東西?
意思要罵我沒有在歸類就對了!

其實那是那座收納櫃的輪子,當初沒用到,所以放一個專屬的五金櫃,現在五金櫃被搬去新家了,我就把那輪子拿出來跟櫃體放一起,想說屆時收納櫃搬去新家如果要裝輪子就可以直接裝不用翻箱倒櫃找,我又錯了?
你見鬼的只會躺在沙發出一張嘴,當然不知道我收了多少東西,又為何要把那東西放一起!

所以我才氣到!休想這次我會輕輕放下!

幸好,我也早在當初搬家之初,幫他整理好好的問他東西要不要時?卻連看一眼都懶時,
就把所有他的資料像垃圾一樣直接丟一個紙箱,歸類整理?你到時自己慢慢慢慢去翻找吧!
讓你過得太舒服!才讓你這樣無理取鬧!

於2014-05-30 10:58:26 補充發言

謝謝3F媽媽的意見,妳說得對,是我對他太放任,檢討中!經過這次,我會調整了~
幸好我們家小孩還不錯,會自己歸類自己的玩具,比他們老爸強,
連一歲半的二寶也知道洗完澡要把玩具撿回原來地方放.

我當初是想,他上班也累,我能體諒他,
如果我可以做,就盡量~夫妻間我能互相沒關係,只要他知道我的努力就好!
不要認為我都是應該欠他的就好.
他當初搬完,也跟我說:幸好有老婆幫他處理的井然有序,才能這麼有效率的處理完畢.
其實,如果這樣,我就甘願了.

那幾天我整理的真的很累,他也說要幫我,但卻什麼也沒動...
東西又是有期限的要搬走,我要指望他,只會讓我更忙亂,就連在搬家那時,
明明我自己忙著用棉被用泡棉捆家具時,
他還能慢慢的說來得及,然後跑去幫鄰居搬東西(鄰居也一起搬)
(可以想像他會在來不及時,把所有的東西亂丟進紙箱搞得我更糟更難處理,所以我還是只能自己來)

市子
市子 2014-05-30 09:41:30 #1F

今天放晴了,先出去走走,又下雨,又搬家,大家都煩哪!

錯當然在他,因為男人自己亂丟一張明細,我被罵了,是我錯嗎?_1F_img_1因為男人自己亂丟一張明細,我被罵了,是我錯嗎?_1F_img_2日子要過下去,版媽也明白男人沒用,還是要靠有智慧的我們囉!因為男人自己亂丟一張明細,我被罵了,是我錯嗎?_1F_img_3

我搬家時,是用一個多層資料袋把單據收在一起,建議一下。

(原作者於 2014-05-30 09:45:25 重新編輯過)

JeanJean
JeanJean 2014-05-30 10:20:12 #2F

重要東西亂丟當然是他的錯阿~還一個人打包所有東西, 如果是我早就擺爛不做了. 哪你就剛好趁這機會, 以後他的東西全部都丟在一個箱子裡, 請自行去翻找整理, 然後你整理好放自己東西的抽屜, 他不能把東西丟進來給你整理! 

小菇菇
小菇菇 2014-05-30 10:33:03 #3F

版媽辛苦了~~

但一切是版媽的錯,以下是我想得到你做錯的地方

1.搬家打包的事,你利用睡眠時間全部自己做,完全不讓他參予,是你的錯~~

2.兩個小小孩對一般人來說,要有3頭6臂才處理的完,

你都不叫他照顧小小孩,你沒尊重父親該有的責任,是你的錯~~

3.平時就一直幫他收拾東,收拾西,沒讓他養成自己收拾的好習慣,是你的錯~~

4.連他都知道要訓練小孩拿遙控器,你卻只會幫小孩收東西,

妳剝奪了訓練小孩的機會,是你的錯~~

5.找不到東西是他亂放,你卻讓他因為這種事對你抓狂,罵你,你還自己去找出來,

沒讓對方學到教訓,沒讓他成長,是你的錯~~

版媽,家不是你自己一個人的,每個住在其中的人都應該貢獻心力,

冰凍3呎也非一日之寒,習慣是養成的,你讓對方養成這樣的習慣,

你是要把自己搞成黃臉婆嗎??

希望妳們搬了新家後,有新的開始,能夠"一起"為家庭付出、努力

還有,賺錢的人,不是最大,回家事情都不用做的,

妳們之間的溝通,似乎不是屬於有效理性的溝通,

也許你需要再想想該如何調整,說話是門藝術啊~~

adsnew
黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-05-30 11:18:06 #4F

我老公的重要資料都是他自已收捨的,

我從來不會去幫他整理,

家裡發票也是他用手機對獎,

小孩如果東西不見要我替他找,

我只會說"你自己沒收好,怪誰啊?"

久了他也知道沒人會幫他善後。

甜蜜生活
甜蜜生活 2014-05-30 12:29:13 #5F

3F+1

AC Schnitzer S3
AC Schnitzer S3 2014-05-30 13:10:16 #6F

你平常都沒訓練他

他做錯了你罵他,大男人主義就會發作

人在江湖身不由己
巧婦難為 2014-05-30 13:13:10 #7F

帶著小孩   又要打包東西 準備搬家   真的太辛苦了

ROYMAMA
Eiko C 2014-05-30 14:17:17 #8F

版媽的思緒清楚 文筆流暢

做事應該也是條理分明的

先生把氣出在你身上 是他的不對

給妳拍拍手 辛苦了!

萱菘寶
萱菘寶 2014-05-30 15:29:24 #9F

男人要訓練!

一個家要互相體貼!

男人工作辛苦!但女人在家也不輕鬆!

但版媽真的做得太好啦!

很多事情要訓練妳老公!

要不他生活習慣不好真的是妳讓他太好過!

我以前也像妳這樣累死自己耶!

我太體貼我老公什麼事都用好好的!

他也養成習慣什麼都依賴我!

但是真的很不好!因為我門累得要死!

我去年10月也搬家!

搬家對女主人來說真的是很累!

我也兩個孩子!^^

但關於孩子的事情,只要不危險且是好的行為我都會讓孩子自己動手做!

要不累壞的是我們!^^//

但我老公不會亂發脾氣啦!

像他如果找不到東西我就會說:誰要你不收好!!

真的!!!他只好鼻子摸摸無話可說!^^//

老公有時候也是大小孩!要愛不要寵!和小孩子是一樣的!

我們一起加油吧!^^

(原作者於 2014-05-30 15:30:56 重新編輯過)

oO楚楚Oo
oO楚楚Oo 2014-05-30 16:41:25 #10F

我們這個月初也搬家, 整理東西...下班才能用, 進度很慢

我又有自己的步調, 一邊整理一邊裝箱, 老公覺得很沒意義, 反正搬過去要重新整理, 裝箱前不用整理

為此有點爭執

後來我們兩個都看開了, 就裝自己想裝的東西, 反正兩個人都各自努力裝箱就好了

到新家, 很多事喬不攏, 兩個人對彼此做事方法都有意見, 所以又冷戰

但後來我學會, 把不愉快的爭執過程放下, 著眼在事情的完成上

這樣之後就會覺得一直沈浸在不爽情緒中的老公, 很幼稚, 就會覺得超然了

後來兩個人也是各自整理, 等到整理一個段落, 心情多多少少也會被整理好

這時就可以慢慢改變氣氛

其實我覺得妳老公在上班真的很辛苦, 下班不想動也很正常

明細不見, 既然已經找到, 那為什麼沒注意, 或是誰應該去收好, 這都不重要

我現在跟老公吵架後都會分析給他聽, 說, 如果讓我們吵架的這件事, 已經解決了, 那為什麼還要陷在情緒裡, 跟自己過不去? 讓大家都過不去?

通常, 他會慢慢釋懷, 人都是有盲點的, 需要有人點破

不要太鑽牛角尖, 為老公多想一點, 可能會發現, 老公開始慢慢也會為妳多想一點

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招