緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

勞保生育給付和產假的問題

Anna 嚕嚕米
CHUN YAO 2014-05-20 13:15:05 版主 39K

去年2013年12月1日開始上班(兼職員工也算是計時工讀)

我預產期在今年9/30,可是後來才知道公司從今年一月才開始幫我保勞健保

勞保規定要保280天才有勞保生育給付,那我這樣領得到勞保生育給付嗎?

還有公司說兼職請產假沒有支付薪水,這是正常的嗎?

我知道勞基法第50條是工作半年以上可請產假八週和支付全薪,但我不知道勞基法是不是適用於計時員工

麻煩大家幫我解答   謝謝!!

二咩媽
二咩媽 2014-05-20 15:31:05 #1F

去年2013年12月1日開始上班(兼職員工也算是計時工讀)

我預產期在今年9/30,可是後來才知道公司從今年一月才開始幫我保勞健保

>>>>>妳到職第一天公司就應該投保了,公司有疏失

勞保規定要保280天才有勞保生育給付,那我這樣領得到勞保生育給付嗎?

>>>>>280天的計算是指妳第加勞保的總天數,不是只限這家公司的投保天數

還有公司說兼職請產假沒有支付薪水,這是正常的嗎?

我知道勞基法第50條是工作半年以上可請產假八週和支付全薪,但我不知道勞基法是不是適用於計時員工

>>>>>妳能加勞保就適用勞基法

建議妳直接打電話給勞保局問會比較詳細喔~

求進步阿敏
求進步阿敏 2014-05-20 15:47:15 #2F

去年2013年12月1日開始上班(兼職員工也算是計時工讀)我預產期在今年9/30,可是後來才知道公司從今年一月才開始幫我保勞健保勞保規定要保280天才有勞保生育給付,那我這樣領得到勞保生育給付嗎?還有公司說兼職請產假沒有支付薪水,這是正常的嗎?我知道勞基法第50條是工作半年以上可請產假八週和支付全薪,但我不知道勞基法是不是適用於計時員工麻煩大家幫我解答   謝謝!!...簡短內容

CHUN YAO發表於2014-05-20 13:15:05

公司從今年一月才開始加保

那是公司的疏失

但至於要保280天

是指你整個勞保投保年資要滿280天

版媽只要能確認你之前投保年資有超過280天

就不會因為現在這家公司的疏失而有影響到你生育給付

至於時薪員工的產假薪資

也不是說時薪人員就沒有產假薪資

而是時薪人員的產假薪資要依全職人員的時數比例給

也就是說

假設全職是單週42hr工時

而你上班是單週12hr(假設是全薪人員的一半工時)

那你的產假薪資就是56天/2=28天*8*你的時薪

就是你產假薪資了

如果有問題,可以問當地縣市政府勞動局或勞工局

Anna 嚕嚕米
CHUN YAO 2014-05-23 12:08:19 #3F

二咩媽回答的好詳細唷!!謝謝你唷!!勞保生育給付和產假的問題_3F_img_1

求進步阿敏 okok 我會再去問勞保局,感謝勞保生育給付和產假的問題_3F_img_2

(原作者於 2014-05-23 12:09:32 重新編輯過)

莎拉布萊琪
莎拉布萊琪 2014-05-23 12:20:34 #4F

我剛也有去勞保局問其中問題

投保時間是指你所有的投保資歷,不侷限只有現有投保工作

只要你在懷孕期間是有投勞保的,生產過後就可以申請勞保補助喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走