緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩挑食不吃?吃不完丟了,要責怪嗎?

帶孩子的時候,會遇到孩子挑食,不吃

孩子小,當媽的會想辦法給孩子吃(補充營養)

等孩子大了,,懂得甚麼是好吃,甚麼喜歡或不喜歡吃

有時後,孩子這不喜歡或這不吃(挑自己喜歡吃的)

我們就會念或罵孩子挑食

想想,,,

我們大人也都會挑自己喜歡吃的,或不喜歡吃的,大人也會選擇自己自己喜歡的(挑食)

或有量太多吃不完,吃不下,丟了((孩子也會,我們就念或罵))

那孩子也會有選擇(當然父母也會想辦法給孩子吃營養的)

那,,,是不是不要太責怪孩子挑食?或吃不完(下)丟了?

(當父母的就要多費心了,了解孩子吃的食量,和喜歡或不喜歡吃的,幫他衡量好

孩子畢竟還小,不懂,,若浪費了,也別太責怪,,好好溝通,才不會為了飲食和孩子起衝突)

(當孩子浪費或孩子不吃,我有想過,所以我會調整孩子的飲食量,若他浪費,會斟酌情況念孩子,

或許是我量用太多,孩子吃不完)

(原作者於 2014-05-09 01:04:25 重新編輯過)

good2002
good2002 2014-05-09 08:55:23 #1F

小孩挑食不吃?吃不完丟了,要責怪嗎?_1F_img_1

emma emma
emma emma 2014-05-09 09:18:02 #2F

挑食這點..我很心機

他們還小的時候

會混雜在其他食材裡

沒得挑嘴

---------------------

長大略懂事後

通常我會跟他們說每樣食物的功能

特別強調

嘴巴不喜歡的

其實身體更需要

全部少量的夾給他們

有反彈

就做勢夾更多(孩子看了超怕)

-----------------------------

他們有時生病時

我會藉機說

因為你們挑食不吃什麼什麼.....  所以......

若是痊癒也會拿來說嘴硬說

因為他們有吃…所以均衡…身體有超人很強壯...

現在他們都會少量的吃

他們原本不吃的食材

我的原則是有吃就好

不強迫多量 但是完全不吃 就不行 = ="

------------------------------

也限制他們喜歡或不喜歡的食材

每次夾的量都不能太多

想吃再夾就好

有剩下的 我會罵!

(原作者於 2014-05-09 09:20:23 重新編輯過)

Doris
Doris 2014-05-09 09:22:42 #3F

我不挑食,我也不准小孩挑食(5歲、3歲)

我都跟她們說,妳可以吃少,但是至少要把已經夾到碗裡的吃完,

用吞的也要吞下去!(我承認這點我是兇悍些!)

但是至少目前小孩無特疏的挑食情形發生!

停權
Elma & Andy (帳號停權) 2014-05-09 10:03:12 #4F

吃飯時小孩是用餐盤,菜用一份一份的量

如果遇到不喜歡的食物,我不會逼一定要吃完

但也不會說不吃就算了,會叫他們吃掉一半或多少口

一面跟小孩說這菜有什麼營養(講好聽說會變漂亮,會變聰明,會變強壯等等)

小孩聽到不用全吃完而且能變聰明強壯,就算不愛但比較甘願吃個幾口

這樣至少他有吃,而剩下的量,其實也是一小摄,我還能接受

我自己是不喜歡用罵或強迫的方式

怕他們用討厭的心情吃下不愛吃的食物

以後看到那些食物會更反感

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感