緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子從小聽英文故事、看英文繪本的媽媽請進~

女兒今年小三才進入佳音學習英文,學了九個月開始反彈

孩子表示不想背單子,不學文法句子~~~

昨天也接到老師來電表示女兒近日學習況狀及成績不佳,有可能會留級重唸

孩子回家一定會將功課作完,但她從不主動複習與聽cd

我不反對留級,但我在意的是孩子的學習態度

該如何讓孩子重新喜歡英文?

我看很多家長都是從小就讓孩子接觸英文,看英文繪本、聽英文cd

這以前我就知道,但買了我也不會教,因為本身不會英文

聽英文cd與撥放英語律動童搖,感覺他們有聽沒有懂,因為媽媽不會教也不知如何解釋

而家中還有一位2歲幼子,希望能從小培養不要在和姐姐一樣排斥英文

我想請問若媽爸不懂英文,單純的聽cd看繪本有幫助嗎?

小孩似乎也無法理解啊!

薰想事宸
薰想事宸 2014-05-08 11:30:25 #1F

來加入社團吧

都是自學的媽媽組成的

從學齡前都升國中都有

把問題提出來討論

會有很多意見的^^

https://www.facebook.com/groups/647093302042523/

寶貝X2
寶貝X2 2014-05-08 12:35:14 #2F

孩子不知道為何而學英語,只是虛應故事,

所以會沒有學英語的動機。

建議可以換間注重閱讀書籍的英語班,

教材裡有閱讀英語繪本的那種。

另外,也可以考慮參加美語夏令營,讓孩子知道學英語是要用在生活上的,

不是只用來不停的寫作業、考試...。

斷捨離
星空下 2014-05-08 12:47:56 #3F

我是在兒子小三時開始教他英文

現在是用廖彩杏的書單

對於另一種語言的學習

我覺得很多人都有一種迷思

以為自己不懂

小孩就肯定也不懂

事實上繪本就是設計來看圖說故事的

小孩對圖畫的理解程度比大人好

大人常常著重在"字看不懂"

老實說聽多了繪本的CD

小孩學校那些英語CD

我也聽不下去

超級無聊、難聽

妳有興趣可以去翻翻廖彩杏老師的書

不是說一定要用繪本帶

而是即使在外補習

家裡面還是要備有英語的環境

多聽、多看

小孩學習效率才會好

而不是專為應付考試

雙佑
雙佑 2014-05-08 23:38:12 #4F

我女兒出生後,我也是一直放英語有聲書。結果,兩歲半時,她突然說,媽媽,不要放那個好不好?

我覺得好吵。我就發現光是這樣放,對我女兒來說,是無效的。因為有老二的關係,想說,買教材可以兩

個人用。於是,我就買了一套很貴的英語教材。平常就是放CD和看DVD。我們大人會覺得那個DVD無聊到

爆炸,但是小孩子很奇怪。就是會接受。不過,我當時不會給她看其他的DVD,因為任何一種都比那種好

看。這樣過了半年,她小班下才進入美語幼稚園。完全融入,絲毫沒有聽不懂的狀況。我有一個朋友,她

的小孩比我女兒大一歲。之前沒接觸過什麼英語,一下子進去,完全不能接受。只能等新生班開班。

在美語幼稚園的寓教於樂的學習下,學習自然發音法,並且在中班時,要認識三百個sight words。

大班時,開始背單字。這過程,雖然辛苦但卻不痛苦。

我覺得學自然發音這些基本功是要花時間的,只學九個月就背單字,當然很痛苦。我同事的小孩常有這樣

的問題。所以,我有時會想,等到小學要應付國小課業,又要在有限的時間下學英語,要不填鴨也很困

難。小孩子就變得辛苦且痛苦。

我女兒因為把基本功學好後,看英文故事書和聽有聲書就不會排斥了。因為我是職業婦女,實在沒自信

可以向廖彩杏老師這樣教。只好選了這種花錢的方式。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-05-09 09:28:08 #5F

只看繪本跟聽CD其實還蠻無聊的

我自己是高中英文老師

不過我不太贊成廖彩杏介紹的那種學習法

整天在家裡放有聲書轟炸

連我自己都覺得吵

更不要說孩子了

要引起興趣有其他更簡單的作法

我比較推薦多播放一些

有英文字幕的英文卡通給小朋友看

不要放迪士尼卡通

字彙文法都太難了

從比較簡單的開始比較容易接受

例如像

Dora

Diego

Super Why

Leap Frog系列

Bubble Guppies

Little People

Thomas and Friends

Little Robot

Oswald

Wheels on the Bus

酷比多元智能大發現

Peggy Pig

Magic School Bus

這些卡通DVD在許多拍賣網站都有販售

內容活潑有趣

孩子很愛看

全部買起來比超級貴的那套迪士尼教材還便宜

我的孩子是念一般私立幼稚園

一個星期只有三個小時的英文課

我經常給我的小朋友看這些卡通DVD

再輔以有CD的繪本,

後來去雙語小學考入學考時

成績還不錯

入學之後適應也很好

不輸那些雙語或全美語幼稚園升上去的孩子

雙佑
雙佑 2014-05-09 10:32:06 #6F

我也很推薦播英語卡通。不過,我都是播迪士尼系列的。如小美人魚,冰雪奇緣,愛莉絲夢遊仙境等。

然後,再搭配同一個故事的有聲書。比方說,冰雪奇緣我就燒成MP3的格式,播給他們聽。

他們會不知不覺抓到一個句子的用法或是學到一個字。他們一部片都會至少看十次以上。這是他們的習慣,

不是我逼的。

我覺得看這類卡通學到的是完整的句子,且速度也比較符合實際上說話的速度。因為一開始就播英語,

所以從來沒有吵過要看中文發音的問題。

猴子娘
猴子娘 2014-05-09 11:17:17 #7F

我覺得與其找教材不如先找原因

為什麼不背 量太多? 背不起來? 不喜歡上課?

而且她才剛上9個月 回家後有人陪著念嗎

學什麼東西都有他辛苦的一面

有時候小孩只是需要陪伴就撐過去了

而且不要看每次上課內容少少的

累積起來也是很可觀

還有 不要說媽媽不會也不會教

既然小孩從頭學 媽媽也可以跟著一起學

(原作者於 2014-05-09 11:18:27 重新編輯過)

wenling
wenling 2014-05-09 11:51:26 #8F

佳音其實每次上課份量說多不多,  但是每週2次上課份量也不少

我們家也是最近才開始上佳音,...孩子也是寫功課,不主動複習或預習...

我覺得媽媽不懂英文,沒關係和孩子一起成長學習

每次上完課至少盯著孩子複習一次和預習一次(課文和phonic)和背誦單子....甚至句子(大約花0.5hr~1hr)

慢慢養成習慣,孩子跟著上進度,自然會繼續想讀

跟不上進步(佳音跟不上,有老師甚至會留人加強),孩子自然就不想去上課,....

我有同事小孩也是很被動,回家不做複習和預習,跟不上進度,後來他乾脆再花錢讓他降級上,這樣也是很花錢

比較被動的孩子,我們當父母的只能稍微多花點心陪伴...否則花出去的錢就會像掉到海裡一樣 ....

我們家,  我有預設目標告訴孩子未何他還要去外面補英文? 所以我告訴他只要他至少學兩年(才有學會 kk  發音), 之後能夠銜接上國中課程即可,若兩年後不想上,可以不上,....

但是這兩年我也會慢慢把那些英文CD會本慢慢拿出來,念會本給孩子聽,讓他慢慢願意接受英文會本 ....

如果他願意接受我讀英文會本 ,他也學著聽CD,念英文會本

兩年後他不上英文,我也可以接受,...如果培養不起來主動學習的情況,..才會考慮繼續補英文,..或孩子自己願意去上英文....(這部份我也要到時候才會評估看看)

佳音大兒童班學一年大約是國小3-6年級的課程,..學二年大約是國一二的內容 (大約背誦1000單字,認識2000單字),學三年大約是國二國三內容,學四年大約國三高一(大約背誦2200單字 ,認識5000個單字)...

至於文法沒研究...

所以媽媽可以拿出舊的教材 CD ,和孩子慢慢從頭複習,把不熟不清楚的東西再學會,..更重要 ...才不會白白浪費補習費和教材費

(原作者於 2014-05-09 11:55:38 重新編輯過)

(原作者於 2014-05-09 11:56:44 重新編輯過)

(原作者於 2014-05-09 12:06:59 重新編輯過)

家中有二個孩子在上英文,昨天馬上再買一台手提音響放我房間

姐姐已經讀了四年,程度還ok

現在每天請妹妹到我房間來複習並陪讀~看是否能進步點

因為家裡還有一位2歲的調皮搗蛋鬼要顧>"<

謝謝大家的意見!!我都會考慮進去

wenling
wenling 2014-05-10 20:25:04 #10F

慢慢培養,長期陪伴一定可以的,當然還要顧小又顧大的,一定比較辛苦

加油!

不過小的跟著一起聽英文,也能培養她的能力...

我本來也是想要用每天聽英文和讀英文繪本帶孩子英文,但是年紀比較大,已經小一才要帶,孩子不願接受聽英文,他寧可看中文書,..英文書看圖片,...說他討厭英文,..,我才會送去佳音學,..讓他有那個環境培養英文的底子,再慢慢引導聽英文和看繪本,..我重視背英文單字是希望他基本的英文底子,就可以學著看英文繪本,而不會排斥...(這部分是我個人想法,正在嘗試中,如果有人有經驗,是否可以提供意見)

(原作者於 2014-05-10 20:30:27 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招