緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
太陽馬麻
太陽馬麻 2014-04-29 16:41:12 版主 1782

生完小寶後,打死也不生第二胎的我,想法最近漸漸動搖了...

即將面臨高齡產婦的我,最近對於生不生第二胎,感到非常非常非常猶豫...

小寶一歲多了,愈長大反應愈多也愈可愛,

雖然我和爸爸白天都必須工作,晚上和假日的時間都盡可能竭盡心力的陪伴,

但最近看著他獨自一個人玩的背影,心裡常常酸了起來,

如果有多一個弟弟或妹妹互相陪伴,我悄悄的在腦海模擬那個畫面,肯定是美好的!

生不生第二胎?我跟爸爸思考了很多很多原因,

我們的經濟允許嗎?

爸爸常常開玩笑說,如果哪天中樂透頭獎,我愛生幾個就生幾個?

如果沒有房貸壓力,一定可以再生第2個!

結果都因為經濟的考量而退縮了生第二胎的念頭,

我們要放棄比較好的生活品質嗎?

原本兩人世界有夠逍遙,想做什麼就做什麼,

現在有了小寶以後,什麼地方都必須帶著他一起去,凡事也要以他為考量,

當然很多很多的外在享受都必須割捨,但為了孩子,我們願意!

倘若有了第二胎,生活品質勢必更會下降,

到時我們能接受和適應嗎?

長輩體諒我們,知道現在帶孩子並不容易,不會要求我們要生第二胎,

這是我們感到非常欣慰的地方~

最近看到小寶漸漸大了,開始想到未來,

我們真的不希望未來的未來,懊悔當初怎麼沒生第二胎,

所以開始跟爸爸努力思索著該不該生第二胎的問題...

一旦決定要生,就絕對不會後悔,心裡是這樣默默的想著!

很想聽聽曾經猶豫過面對過的媽媽的心聲,是否能給我一點力量~

H大
阿錡 2014-04-29 16:44:26 #1F

太多現實面考量了...真的很難抉擇

麻煩的美好
麻煩的美好 2014-04-29 17:05:24 #2F

主要還是經濟問題,

不過我跟老公月收入加起來十幾萬,

說養不起第二個真的是蠻可笑的!

雖然也有房貸,但現在剩2百萬左右,

也不太積極還款了,

就是害怕降低生活品質,還有也想買進口車來開開,

但如果生第二胎一切就成泡影~

這麼想好像太自私了 :P

另外,再想到未來台灣的發展,就覺得小孩很辛苦~

Ni2
Ni2 2014-04-29 17:15:15 #3F

以前我老公也不想要生第二胎,但是我女兒越長大,發現她越來越需要朋友了,

而且有很嚴重的幻想症,每天都在講她的隱形"姊姊”, 遇到任何人她都喜歡提起的姊姊,

上了幼稚園後,老師還一度以為她真的有姊姊,

本來想說要帶她去看醫生的,後來上網查了之後才發現獨生子特別容易會產生這樣的情況,

http://www.heryin.com/grup_062.htm

幼稚園老師有提到,因為同學大多有兄弟姊妹,可是我女兒沒有,因為不認輸的個性,

所以開始講她自己也有一個厲害的姊姊,

除此之外,她每次和親戚的小朋友玩,都玩到不想回家,

等到一回家的時候,就很傷心地說: 都沒有人陪我玩,

看她常常一個人沒伴然後又很渴望有一個伴,就覺得她好可憐喔,

因此我老公也心軟願意配合生第二胎,

現在我懷孕7個月了,我女兒會唱歌給肚子的寶寶聽,

有時候還會扮鬼臉或者跳舞給寶寶看(因為她認為寶寶會透過肚臍眼看到她),

偶爾會給我按摩,因為她希望寶寶在我肚子裡面會舒服點,

她很迫不急待地希望寶寶早點出來,她說她會幫我好好照顧baby

(原作者於 2014-04-29 17:16:24 重新編輯過)

喜歡下雨天
喜歡下雨天 2014-04-29 17:18:25 #4F

這就好像你們覺得小孩重要?還是你們的生活品質重要??

我有兩個小孩還是沒薪水可領的全職媽媽

家裡只有老公一個人賺錢

家裡也有房貸

可是我們還是選擇要生兩個

兄弟姊妹的感情是父母無法取代的

現在父母2個照顧1個是綽綽有餘

但是你麼的孩子也會長大

有些事情也許無法跟父母啟口或商量

這時候兄弟姐妹就很好用了(但前提要是感情好)

父母的年紀畢竟跟小孩有差距

萬一年紀大了生病了要人照顧了相信多了一個兄弟姊妹也可以互相幫忙跟分擔壓力也不會這麼大

(除非你們夫妻能有很多存款並且願意老了以後絕對不會麻煩小孩照顧)

更何況你們家還是雙薪呢!!(好羨慕阿)

但是我覺得如果你們心中有一絲絲的疑慮的話

就該好好的考慮

畢竟孩子是一輩子最甜蜜的負擔

好好考慮清楚吧!!

小小蕎媽
郁薇寶貝QQ媽 2014-04-29 18:03:14 #5F

會想生,因為生一個太孤單了!

小妞寶
小妞寶 2014-04-29 18:08:48 #6F

但最近看著他獨自一個人玩的背影,心裡常常酸了起來

當初就是因為這點才生第二胎,現在快5個月了

生活品質沒有因此而變差!

唷唷媽
唷唷媽 2014-04-29 18:11:22 #7F

我們家經濟狀況也沒很優,但我跟老公還是願意降低生活品質,

決定要生時也努力了一年才有二寶的,

我其實常常帶著女兒去有小孩的親友家坐坐,

可是每每要回家我女兒都會一直拜託我再玩一下下,

其實看起來他們也不見得常常都是一起玩某樣玩具,

只是在旁邊而已我女兒就很開心了!!!

現在我懷孕四個月,女兒早上一起來都會馬上跟肚子裡的寶寶早安,

常常會摸摸我肚子,自言自語的在跟我"肚子"講悄悄話!~

雖然孩子出生後,迎接的可能是一段苦難的日子,

但我目前還沒後悔這個決定…為什麼不生第二胎?_7F_img_1

SandraPan
SandraPan 2014-04-29 18:13:33 #8F

其實真的很多現實的條件需要考量~

22jean
22jean 2014-04-29 18:30:52 #9F

說說我的經驗  原本也是只打算生一個  目前是全職馬咪 在大寶1歲多時 我又意外有2寶了

經濟上 在衡量了2隻請保母的費用會比我回職場賺的錢還要多出許多

決定自己帶

(我們是小家庭 也是有房代 老公是固定薪水的上班族)每個月老公給我1萬塊的菜錢 那一萬元包含了寶寶的尿布家裡的伙食 打平

現在大寶3歲了 決定讓他去抽公立幼稚園去過過團體生活

幼兒園的錢就用之前政府給的育兒經貼去付 上半天班1年大約2萬6的學費  算一算  他念完3年的幼兒園還有剩的錢可以給他念小學

至於學習的部分 大家都知道 公立幼稚園是去玩的 所以努力尋求免費資源 自己教 讓他上半天班  也是為了下午能有時間教他 至於2寶 所有的物品都是檢大寶的 加上2隻都是母奶餵養  只花了尿布錢

如果真要說犧牲 那就是老娘我的時間 跟老娘我的生活平質 因為小孩都黏著我  不過說真的哪個當媽的在BB小時候沒奉獻給小孩一堆時間

以經濟上來說 生2寶 感覺也沒增加多少開支 只是少買了給大寶的玩具

可是變成我常帶兩寶去親子館玩更多的玩具 而且看他們2個一起玩得開心 我也開心

至於將來的學習上 反正本來也沒想要讓大寶去念貴貴的貴族學校 只是現在更偏向在家學習的方向 自己教 

(當大寶2歲10個月會認而且念出完整26個字母時 娘我超感動的 不枉我一個字一個字重複了不知幾十遍換著花樣來跟他玩 讓他記起來)

只能說有了2寶之後 我花了更多時間學習有意義的陪伴 如果光大寶 我可能還不會這麼用心

而且每天看兩寶有趣的互動 其實一切都值了 (有了2寶之後 有時還會想說 可惜不能再多生了)

(原作者於 2014-04-29 18:37:45 重新編輯過)

(原作者於 2014-04-29 18:40:42 重新編輯過)

bensta@
bensta@ 2014-04-29 19:33:22 #10F

想生就趁早生吧!

其實應該只是生活品質變差,應該還不至於養不起!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己