緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我家兒子從小遇到欺負他的人,基本上都採取默默承受的阿信模式,

我們也一直不斷告訴他,如果遇到有人打你,你要大聲喝斥他並且去找老師,

無奈.....目前為止基本上還是維持他一派的斯文與優雅.....

我家兒子目前小一,故事是這樣發生的--

小一上學期參加學校跆拳道社團,跟這位同校2年級生開始了這可怕的孽緣><

第一次--跆拳道社團上課前,教練離開教室,這男生用腳踢我兒子,我在門口剛好看到,

於是開口對他說~~小朋友,不可以踢人喔!這樣很危險喔!

ok!他於是停止動作!

第二次--又是跆拳道社團中場休息時間,所以孩子們都解散去玩耍,我們一群家長正在跟教練詢問問題,

突然我兒子大哭著跑來跟我說,又是上次那個男生打他臉,

當下我非常火大,但仍是壓下脾氣帶著兒子去找那小男生,

我的想法是,小男生打來打去有時是好玩,加上才1,2年級,還小嘛!

況且我也必須問清楚來龍去脈.

我很客氣且溫和的請那小男生過來,並且詢問他是否有打我兒子的臉,

他一直說他沒有,說是我兒子先對他比了個手槍的動作,

於是我問兒子,他說沒錯,他有先對那小男生比槍的手勢.

沒有目擊證人的情形下,我雖然相信兒子不會捏造被打的謊言,

也不能說些甚麼!

我還請我兒子跟他道歉,因為不應該隨便對別人比這些手勢.

後來兒子說下課時,那小男生轉頭也對他比了個槍的手勢...

第三次--某天中午我跟老公去接兒子放學,兒子走出校門後,我們正在檢查他的作業是否有遺漏,

兒子說~~馬麻,上次打我臉的那個人剛才走過去的時候,用餐具袋打我,

於是我們上前在安親班的人海中找到他,也跟安親班老師說明情形,

這次詢問的結果,他仍然不承認他有用餐具袋打人,

我告訴他,弟弟不會亂說話,也請你不要再說謊及再打他,不然我會告訴你的老師及父母.

這三次的時間沒有相隔太久,想想這頻率實在太頻繁,於是第二天我告訴導師這件事,

老師建議我們向學務主任反應,於是主任請那位同學過來,主任問他說~~你昨天有沒有用餐具袋打人?

小男生猛搖頭說沒有,主任連問好幾次,最後說~~人家的父母都來到現場了,你還要否認嗎?

於是他才終於承認!接下來我們想說交給主任處理,於是先行離開!

兒子放學後說~~馬麻,後來主任又叫我去學務處,因為那個xxx說是我先用鉛筆刺他,所以他才用餐具袋打我,

老師問我有沒有用鉛筆刺他,我跟老師說沒有,後來老師一直問他,他才承認他說謊!

~~以上事件就到此為止,我們只好告訴兒子,你看到他就趕快離開

昨天放學,老師告訴我,兒子下課時間突然大哭跑回教室,因為他被別人掐住脖子,

兇手......又是那位2年級的學生!

我兒子長的瘦瘦小小,那男生長的高壯,老師說當時脖子上有看見紅紅的勒痕,

老師說那孩子有輕度智障,於是帶著我跟兒子去輔導室找輔導老師,

輔導老師說那孩子認知能力及學習能力都很差,在班上沒有朋友,打人事件常常發生,

常常被欺負的都是一年級生,之前老師的處理方式是不准他下課,昨天可能是老師心軟讓他下課,

馬上又發生問題!

輔導老師請我們給點時間,看將來要怎麼做,昨晚對方的媽媽有打來致歉,不過隔著電話,我不是很能確定對方是否真能了解問題的嚴重性,我跟他說希望能好好跟孩子溝通,畢竟這是第4次了,對方說~~第4次了喔?

老公氣到說要拍照驗傷,說真的,我們除了教導兒子不要再軟弱之外,

面對這問題倒底該怎麼辦?會不會是之前我們都原諒他,所以他都不在乎?

總不能每次都對方道歉後就沒事了,這次釋出手掐脖子,下次如果拿工具打呢?

媽咪們可以給我些建議會是經驗分享嗎?謝謝大家了

(原作者於 2014-04-25 11:19:45 重新編輯過)

sharon81
sharon81 2014-04-25 11:44:45 #1F

我女兒小五

學校很多這種惡勢力

都趁老師不注意空檔欺負同學

避開這種人(下課躲圖書館看書)

如果不敢回擊(他要打你就快跑)跑步要練好

打不到你就會找下個目標

我愛臭豆腐
我愛臭豆腐 2014-04-25 11:46:13 #2F

媽咪妳好可愛,嗯!跑步要練好,真的真的!!

驗傷拍照存證 跟對方家長談

有必要會報案 

從版媽敘述上來看 對方舉動越來越超过

如果不注意 怕會引來更大危機

保持距離一定要

有事嗎?
午後的晴雨~ 2014-04-25 12:19:13 #4F

這不是單純霸凌事件,一般小二孩子都很難控制自已的行為,更何況還有輕度智障呢?

由對方家長的態度看來,致電道歉應該也不是第一次了,想必她也很辛苦,

這件事還要報案處理?反應過度了吧?若上了報,誰會被同情?

就真的像樓上媽咪說的,要請版媽的小朋友練腳力了,和對方處不來,就離開吧。

猴子娘
猴子娘 2014-04-25 12:20:21 #5F

掐住脖子!!!!!!!

這個我沒有辦法接受 會直接報警

Nora-Q寶
Nora-Q寶 2014-04-25 12:21:36 #6F

1. 一定要馬上反擊, 不能再心軟縱容了, 如果你兒子無法反擊, 你到現場直接馬上去斥責那男孩也是有殺雞敬猴的效果. (不過這招到了小學高年級就沒效了喔). 如果你想有禮貌一點, 就請對方父母出來當面橋事情了.

2. 不然, 就是你想辦法親近那男孩跟他當朋友, 讓他也把你兒子當朋友, 而不是當欺負的對象. 除了保護你兒子之外, 也許還可以救一個小孩的未來也說不定.

如果是我, 我應該會先選擇方案2, 失敗再選擇方案1.

xenaxena
xenaxena 2014-04-25 12:30:08 #7F

可能我太樂觀了,我會教小孩子,要學會判斷,

打得過你就把他打到趴、以後他看到你就逃,

打不過就換你逃,離他遠些,反正惡人自有惡人治,

到時只要笑著看好戲、小心別被子彈掃到就行了。

(.....老實說這也是我的處世哲學啦.....我人品不太好....@@")

嗯..我教我兒子,若有人無緣無故打你.

馬上就要反擊了.

打不過就要快跑求救了~

媽咪第一次的反應就好弱了.當下我看到我就會兇那個小朋友,警告他不可以做這些危險動作.

延續到後面變累犯了該如何處理這霸凌情形?_8F_img_1

知道內情後,我會請我小孩離他遠一點,如果他還來,還是K回去.(不嚴重的話)

然後暫時先離開.

小孩的事還是讓小孩自己去解決好了..

夏小森
夏小森 2014-04-25 13:04:14 #9F

應該帶小孩去驗傷,並請學校代為轉達對方家長,已有驗傷,不排除提告。該如何處理這霸凌情形?_9F_img_1

雨天的魚
雨天的魚 2014-04-25 13:46:01 #10F

這個就要分兩方面來處理啦!

我會請對方孩子的家長出來談,雖然這實在是治標不治本。

所以一定要讓孩子會自己保護自己。

在比手勢被同學打這個部分我不會要他"先"向對方道歉。

打人的要先道歉,對方道歉完之後我再跟孩子說不要比這種手勢。

但說真的,我覺得比了個槍的手勢還不到要道歉的地步。

如果今天情況相反,我也是同樣的想法。

打臉、掐脖子是我不能接受的情形。

我家老大個性溫和,我也想過日後他在學校和同學相處的問題。

所以在日常生活中,有機會就訓練他的體魄。

我告訴孩子不能打人,但是如果告訴對方不要打,他還一直打,就跟老師說。

如果跟老師說沒用,那就打回去。

他:「如果對方有打回來勒?」

我:「那就打到他叫不敢!」

他:「如果還打勒?」

我:「啊就都叫不敢了怎麼還敢打!」

不過,教歸教,個性比較軟弱的孩子,有時候是需要給他練習。

突破了,之後就沒啥問題了。

我是過來人,在幼稚園是被欺負不知道要還手的那個。

-

(原作者於 2014-04-25 13:47:11 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走