緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

4個月寶寶愛拉被子蓋頭,怎辦?

粉紅小Ma
粉紅小Ma 2014-04-03 14:13:09 版主 17K

我的BB目前剛滿4個月,小手也越來越發達,抓自己的手也抓蓋在肚上的大浴巾

但最近BB會抓住肚上的浴巾,往上拉把頭蓋住,然後又自己拉下來,他覺得這樣很好玩

而且毛巾軟軟的,BB喜歡拉起來在臉上抹又舔來舔去

我知道萬一他拉不下來,就會很危險,所以我一直在旁看顧他,睡著時就給他帶上手套以防他抓被子蓋頭

但先生知道了,對我非常生氣,說我粗神經,萬一顧不好出事怎辦,不應該予許BB這種行為

竟然跟我說BB如果拉起來蓋頭就要打他告訴他不行

BB根本不懂,因為這樣打他還會驚嚇到,我根本做不到,而且他這樣玩我會一直看著他不離開我視線

所以昨天有點小吵,因為這件事不愉快...

請問對於BB拉被子蓋頭這事,有沒有更好的處理方法?

請各位媽咪分享給我>~<

Hanyuye
Hanyuye 2014-04-03 14:33:01 #1F

我的寶寶也會這樣,只有醒時會,

睡著就不會亂抓,

娘家媽媽以前是幫嬰兒包肚子,原本蓋在寶貝身上的被子,

不用蓋,而是用圍在肚子上,

用肚圍或絲襪包起,

一可解決此事,二防踢被,

不然你可買防踢被,要睡覺前先穿上,

睡覺或躺在床上玩時就不用蓋被子了

~把握每一天~
多多多蕾 2014-04-03 15:48:26 #2F

把被子從貝比的背後  圍上來,然後繞過腋下交叉包起來 (兩隻手露在外面)  

跟我們洗完澡圍浴巾的意思一樣

看要用絲襪或是有彈性的粗線綁起來(不綁住手)  ,不用綁太緊,就大概固定被子而已

這樣棉被被壓在身體下面,貝比只能拉前面的被,所以前面的被,如果太長,可以摺一下

如果貝比拉出來的話,也不會整個蓋到鼻子 

(缺點是胸前跟脖子之間比較會蓋不到,但現在天氣沒那麼冷,應該還好)

新生兒比較小的時候,是連手可以用綁的,整個包起來,

但四個月已經比較大了,貝比比較有力氣了身體跟手腳會扭動,如果整個包起來,

怕貝比身體會滑在棉被下面,就可能會遮住鼻子

不然就是買睡袋  妳也可以自己做一個像ㄇ字型的睡袋,因為腳會頂住,被子就沒辦法拉上來,

把浴巾摺成三折,上面可以折兩層(當前面),下面一層(當背面),然後左右兩邊縫幾個釦子,或是縫短線上去用綁的,方便妳打開跟蓋起來固定用....

參考用囉! 

Orange22266
Orange22266 2014-04-04 07:51:53 #3F

穿防踢被就不怕了!我的嬰幼兒棉被都沒出籠過,倒是防踢被四季都派上用場呢。

大步往前走
y鈞鈞y 2014-04-04 13:34:41 #4F

我們家的寶貝也是大約三四月時會這樣,後來我們甘脆拿條紗布手帕給他,即使手帕蓋住頭也不怕會危險,而且後來大一點了發現他習慣手帕後,現在手帕常常拿著當安撫物,也較不會咬手指頭(會咬手帕,至少不怕把手指頭咬爛),媽媽可以準備個幾十條的紗布手帕,常常幫他換乾淨的,他有安撫物後,再大一點如果吵鬧拿手帕給他也比較不會吵喔~千萬不要罵他或糾正他喔,就像小孩咬手指,專家也說不能糾正或罵他,他沒得到滿足,會影響人格發展的喔~我覺每個小孩有每個小孩的個性,也許他較沒安全感所以感覺要蓋著東西才有安全感,我家寶寶很小時就是這樣,到現在一歲多了還是常常拿手帕蓋頭~要包容他喔~

珊貓
珊貓 2014-04-04 15:23:39 #5F

四個月會還拉被蓋頭,是正常的發展過程!而且我不認為繼續在綁手或是戴手套來作為預防,反倒不是很好的措施!

上面幾位嬤媽給的建議都很好,我反倒是刻意將手帕或是新尿布給他玩耍,而後幾次都故意的放在她臉上,移動寶寶的手去引導,可能第一次會感覺他似乎不會,但多引導幾次他就懂得移開障礙物!

只要大人在身旁盯著'注意著,當孩子玩耍時,給予較輕的布料或是透氣的意外會大大減少!

帶過於擔心保護孩子反倒會成了孩子發展的阻礙!!

加油媽咪~~

哦不
哦不 2014-04-04 16:18:30 #6F

我們家的也會這樣 現在七個月了還是會把棉被把臉上蓋 不過他的頭會別開 不會蓋到鼻子

monkeymamy
小饅頭的ma 2014-04-05 01:24:04 #7F

我的寶寶會睡一睡有時就把腳抬高高,所以被子會翻過來蓋住頭

天氣很冷時用厚棉被,把安全別針在腋下衣服兩邊(不會壓到不舒服)跟大腿兩側

不過小寶寶會動來動去時要小心喔,別的時候針頭不要向著寶寶

天氣不冷時就用小被子,把小被子圍身體然後用肚圍包著固定住

買防踢被來穿阿

nac nac六層紗防踢被很好用

很透氣而且價格也算實惠

我不喜歡綁小孩~~娘家媽媽告訴我不要綁~~讓孩子舒服自在才睡得好

如果舔浴巾我會擔心吃到些棉絮~~當然你浴巾的清潔要做好

戴手套也是相同道理~~我媽的教育是別讓孩子過多束縛~~小手保持清潔指甲剪乾淨就好

你總是要讓孩子四處探索~學習

小孩每個新動作都是進步的開始~~

其實很多招式都是一陣子一陣子的~~當她學會新招後往往會忘記前一招

我都還記得我家寶貝的第一招是.......吃手

再來抬腳~~進而吃腳~~也有過拉被子遮臉~~等等

都是過渡時期別太擔心~~~但防踢被可以買~~因為之後寶寶睡覺很愛亂翻常常沒蓋被子

我家的圍上肚圍很容易流汗~但穿防踢被就不會了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過