小二的孩子去學校賣餅乾,,

天蠍VS牡羊
天蠍VS牡羊 2014-03-26 22:16:53 版主 1150

孩子前陣子帶家中餅乾去販售,幾天後老師知道了要孩子退還有買過餅乾的孩子錢,至於孩子吃掉的餅乾就當作是他請同學的。

孩子後來也認錯了知道不該在校有買賣行為,也道歉了。但他一直想不通為何人家吃了餅乾卻要他當作請客還要還錢(╯?╰)

我該怎麼跟他溝通呢?

他說想賺錢幫忙分擔家計,聽了後更不知道該罵他還是,,,

請聰明的媽媽幫我解惑吧!謝謝

米口
米口 2014-03-26 22:20:34 #1F

不知孩子幾年級了,真懂事

告知學校不可販賣

那些給同學吃的餅就當作行銷

吃了好吃的人來家裡買

這也是作生意的一個方法

保母惠
保母惠 2014-03-26 23:55:41 #2F

那一條校規說不能賣??

我女兒昨天說要帶糖果餅干去學校

今天她回來說有同學主動要向她買

己經強行把整袋拿走了,明天會給錢

孩子說原本只是想帶去吃也請同學吃

誰知一個同學強行拿走,也讓她無法請其他人

至於明天她是不是順利可以拿到錢,就隨意吧

回到版主的問題,這交易是雙方同意的

買貴退價差是可以接受,但要全退那請吃餅干的人也應回請

憑那一點要孩子賠了夫人又折兵

老師有講過不能做買賣嗎?

回想我們也曾經請同學代買或請老師代買

現在老師雖然不經手錢的事,但還是很多代買的事在學校發生

只准和老師做買賣,不能和同學做買賣嗎?

很抱歉沒有解決你的問題

是我的孩子說要分擔家計,我會高興的把他抱在懷裡

哈~

我突然想到...

小時候我家開雜貨店

我弟弟把店裡賣的抽籤(應該知道我說的是什麼吧^^")

拿去學校賣給同學

我想小孩的本意是好的~

不如和他說說...

因為小朋友是沒有賺錢能力的人

他們要使用錢得經過大人同意

就和你得經過媽媽的同意是一樣的

你的用心,媽媽很高興

但等再大一點幫助媽媽會好一點....

PS.以你寫的來看~你小孩很貼心呢!

先給他肯定再讓他理解吧~

苦撐>< 2014-03-27 00:17:14 #4F

媽咪你孩子好棒喔!

只是學校是否禁止買賣??是要問清楚?

我以前也拿原子筆去學校賣過

除了分擔家計,還可多一份腦筋去想該怎麼做買賣才是好的,,可多學習

或許初社會多一份經驗

我還真希望我孩子能到學校賣牛肉麵(如果學校允許)小二的孩子去學校賣餅乾,,_4F_img_1

(我孩子大班,就常在學校跟老師說:我家賣牛肉麵,好吃,要吃來我家吃,,,等等

後來老師有捧場~感謝小二的孩子去學校賣餅乾,,_4F_img_2

mirrow
mirrow 2014-03-27 00:17:27 #5F

現在老師雖然不經手錢的事,但還是很多代買的事在學校發生

只准和老師做買賣,不能和同學做買賣嗎?

-------------------------------------------------------------------------------------------

我想這當中的差別在於和老師做買賣,萬一東西有問題,老師會負責處理

但假設今天孩子請同學代買文具,結果拿到時發現文具是壞的

請問誰該負責去跟老闆要求退錢,或誰該負擔這樣的損失?

我想板媽可以先肯定孩子的心意,但告訴孩子做生意有很多要承擔的風險甚至法律責任

萬一交易有糾紛,可能會超出了他們這年紀可以處理的範圍

(例如萬一有同學因為吃了這餅乾拉肚子?),下次想要做這樣的事情之前

可以先徵詢一下大人的建議,也可以幫助孩子思慮得更周詳一些喔

最愛巧克力
妏媽咪 2014-03-27 00:19:25 #6F

怎麼不往好處想?小小年紀就有生意頭腦,懂得賺錢很好呀~

我女兒念的學校老師不干預,所以他們有一陣子流行將家中不需要的文具用品拿去學校賣,

小女還會做成驚喜包或買十送一做促銷呢~買賣過程還能學習如何做生意,

即便是孩子,買東西也是會殺價的!這過程很有趣,

只要學校沒有明文規定學生不可私自販賣東西,何錯之有?

6F的媽媽

您的狀況是在有老師的應許之下

版主的應沒有啦^^"

我知道很多媽媽都覺得這樣很好

但對象有爭議是事實

講個我家的例子

我小孩之前帶回不是我幫她買的文具回家

一經詢問~原來是班上有個家境很好的同學到處送人他覺得不需使用的筆(狀況還很新喔!)

我聽到...其實是要求我小孩隔日能退還給同學

我對她的解釋是...雖然他家境很好,但不代表可以浪費媽媽為他買的東西.

而且萬一他媽媽覺得奇怪...為什麼他的筆一直變少怎麼辦

雖然這贈品對我小孩誘惑很大;而對方家庭可能也不在乎就是了>"<

但還是趁機給小孩一個不要浪費的觀念

相同的...今天版主的孩子同學也是花費大人的金錢呀~

而每個同學的父母都能認同自己孩子的花費嗎?

不好意思,純討論但話有點多....^^"

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過