緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

已經每天煩惱這個煩到快瘋了

oops1122
oops1122 2014-03-24 13:28:51 版主 586

可能壓力太大

小孩現在快四個月,

有媽媽跟我一樣太在意小孩子的作息而導致每天心情不好嗎?

我的小孩真的很敏感又愛哭,

我又是新手媽媽。

之前懷孕的時候只顧著看孕期的注意事項,

根本沒考慮過小孩生出來後的育兒問題,

一直到生出來後,被折磨了兩個月,才開始找資料看書,

然後實施規律作息、吃-玩-睡、和訓練自行入睡(最後一個當然是失敗了)

不得不說,規律作息和規律的吃玩睡,真的讓我變得輕鬆很多,

也比較知道小孩子的需求,變的沒一天到晚在哭。

但是小孩畢竟一直再改變,理應我給他的作息要跟著改變,

可是我實在很不知道該怎麼著手,

畢竟作息這種東西牽一髮動全身,

改變第一餐,小睡和接著餵奶時間都跟著改變,

改變晚上睡覺,那隔天的作息也全亂掉。

真的快被他的作息煩死,自己也找不到該怎麼解決這個問題。

每次一回婆家或是出去,就是全部亂的一蹋糊塗,他就不穩定哭的一蹋糊塗。

現在他又快四個月了,不敢說變就變,但是他早上確實都變的早起了兩個小時,

真的很難去微調。

規律作息一開始上手了很容易,但是等到要大改變時,好難阿~

而且他自行入睡不會沒關係,夜奶也還沒戒,

大家的小孩都是多大之後不夜奶啊???

我是沒有覺得一定要戒掉,

只是怕一直這樣下去不好,畢竟我都有規律作息了,怎麼夜奶還戒不掉。

我唯一確定的就是,我的小孩睡眠障礙很大,半夜起來多次,不一定是餓,但就是狂哭個不停,抱或搖也無法停止,鬧了一兩個小時,就只能給他奶了。

Lucky Q Mama
QQ媽...... 2014-03-24 13:47:32 #1F

4各月差不多是這各樣子的

我家寶寶3M以前天天夜哭  沒有一晩是能睡的

我之前也買過很多書  想調整寶寶作息

但是真的很難.....  最後....   順其自然寶寶健康就好

只能媽媽辛苦一點  

我家是到1歲以後才不夜奶 一覺到天亮

檸檬綠
檸檬綠 2014-03-24 14:01:20 #2F

妳一定很煩惱! 不要急不要慌! 也不要盡信書裡專家怎麼說!  每個孩子習性不同 當然有不同對待的方法  我倒是認為順其自然最好!  以前  我也是這樣  結果搞得自己快瘋了!身心俱疲的狀態下 小孩也不快樂! 

只要順其自然  時間到了 就會生活作息正常起來 也不必夜夜奶 搞得自己和小孩睡眠不佳    放寬心! 請你放輕鬆!

記住一句話  快樂的媽媽才有快樂的孩子!

我是兩個孩子的媽媽

Lucky Q Mama
QQ媽...... 2014-03-24 14:24:44 #3F

媽咪加油 !!

寶寶0-4M都是這樣的   想要調整也調整不來  安撫也沒用  當時都有點憂鬱症了

我試過”百歲”的趴睡  但試過1次怕危險就放棄   我同學連收驚洗符水都試過ㄟ

既然什麼方法都試過了    就順其自然吧....

切忌不要自己為難自己  要保持快樂~

我自已坐月子那時候  常常用手機上網查哺乳和寶寶資訊   搞得眼睛都壞了呢

瘦子一家
瘦子一家 2014-03-24 14:41:00 #4F

再加油

每個小孩都是個案

~有情人喜相逢牽手一輩子~
星心夢 2014-03-24 15:33:06 #5F

恩~~我家到10個月我都還是得夜間泡奶給他喝耶

基本上要到一歲就比較好眠

不然就會半夜睡醒

通常都一夜醒2次

我只能抱著他側睡

我是失敗的例子

孩子 到現在還是喜歡依偎我

半夜摸不到我就哇哇哭

很累無法一覺到天亮

習慣就好~~他睡你就睡

他哭你就陪他~~~只能醬

Donna Chiu
Donna Chiu 2014-03-24 16:16:50 #6F

每個寶寶的個性都不同,我老大半夜哭的時候只要塞奶給他,他就睡了。我是親餵母奶,習慣後覺得很方便,再大一點,他會自己過來,我只要上衣掀開側睡就好,更大一點,他會自己掀衣服……可是如果肚子不餓,睡前他喜歡一直不停的被拍屁股,拍到睡著。

現在第二胎未滿月,也是親餵母奶,半夜哭,塞奶不見得吃,有時是尿布溼了不舒服,換了也不見得會睡,可能需要抱她一下,有時她就是精神很好。不過她可以自己躺著躺著睡著。

也許不見得是睡眠障礙,可能是腸絞痛或是肚子脹氣,這些都是寶寶容易有的問題。

我兩個小孩都沒有訓練或培養規律作息,讓他們順其自然,跟著寶寶睡、跟著寶寶醒。

律律兒
律律媽 2014-03-24 16:48:52 #7F

我的寶寶從出生到現在一歲半

每天晚上都會醒來、哭啼、討奶,有時也只是要拍拍討安撫

我到現在沒有一天可以睡過夜,小孩6M以前是天天抱著他睡覺

但也是這麼過來了!!!

小孩的氣質和個性不同.....只能說遇到這樣的小孩

也只能多包容了!

畢竟他還小還不是很懂

有時我也覺得自己快瘋了,但是看著他的臉還是覺得好可愛^^

這就是當媽媽偉大的地方,加油!!

(原作者於 2014-03-24 16:52:01 重新編輯過)

oops1122
oops1122 2014-03-28 12:09:43 #8F

謝謝大家

我也是坐月子狂上網看哺乳和嬰兒,超累,眼睛也壞掉。

真的每個小孩都是個案,

實在很難去比較,

也只能這樣子了,

我也是被搞得有點憂鬱症,前一陣子還去看醫生,

但其實也沒甚麼幫助。

媽媽們真的都好偉大

我實在需要更加油

小黃妹
小黃妹 2014-03-28 13:49:54 #9F

加油 稱過去 我也是新手媽咪

之前也很羨慕別人家的天使小孩 不夜奶小孩 自已玩很久的小孩 哀~

現在我們家妹妹6個月了

5個多月才開始不夜奶 

不過只要回婆家/出去玩就完了 她會太hi都不睡

稱過去 給時間處理吧 我覺得她越來越聰明 知道該吃該睡了

以下是老生長談

1.白天睡覺吵他起床 動動他的手腳 練趴 消耗體力 不過他的作息會亂 會有磨合期

2.偶而給他哭15分鐘後 才理他 不要馬上理 不過會超心疼的 有用

3.晚上他哭時 給他奶嘴吸一下如何(不要看他 不要眼對眼) 

每個小朋友都不一樣 希望你們家的你早日了解他的個性

6個月副食品也讓我手忙腳亂 現在也穩定了

加油 一起努力

Michelle&米雪
大美橘子媽 2014-03-28 16:14:33 #10F

版媽,我也是新手媽媽,我dd 1歲半了,但是從出生開始每隔1.2個月我也是上來求助各位前輩

真的改善很多,我相信真的有些小孩不好帶,但是前輩們更有經驗,我建議你可以描述目前寶寶作息,很多前輩們都可以給你幫助的。

我從中才發現孩子不睡真的有很多狀況 作息亂、餓、不舒服、尿布濕、玩太high、睡太多狀況一堆

每多久都要一直調整,記得要來求助。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招