要好好的過生活
很努力了 2014-03-17 11:47:32 版主 114

首先說明家族成員及房屋現況:

家人:公公、婆婆,大伯(42歲末婚,從93年開始無任何工作、收入,專心啃老),老公,我,一子(11歲)一女(10歲)。公婆,大伯住一間(100年買入透天),我們住一間,88年買入透天,老公出資約200萬,其他800萬公婆出資,二隻小孩由我們夫妻倆一手帶大,結婚時婆婆先說不帶孫,自已想辦法。所以我在前二年老二上國小了才去工作。

無任何貸款。

公婆退休,老公開店,我上班。

我民國92年結婚,至今所住的房子....只有三樓木板隔出二間房間,沒有客廳、餐廳,二樓只有水泥跟柱子,煮飯在一樓後面很小、很老舊的水泥古式流理台,一檯最便宜的瓦斯爐跟一檯一打開妳會以為有神風特攻隊空襲的抽油煙機.......

就這樣非常空曠的房子,住了11年,不敢找朋友來家裡坐,因為沒客廳呀~~坐地上嗎?不敢跟朋友在家裡吃飯~沒餐桌呀~~坐地上用手捧嗎?

公婆幫忙買房子,登記老公名,我們內心很感激,雖然被恩情牌壓了十多年,也沒什麼怨言(婆婆常說:要不是他們買房子給我們,憑我們自已恐怕連廁所也還沒買到.....)

經濟情況是醬的:老公跟我的收入一年有100~120萬間(老公有80萬以上),雖不是很有錢,但我們很省,婚後從來沒出國玩,連台灣二天一夜全家出遊都沒有,這11年來只帶二小孩跟我娘家媽媽去進香團二次...XD

假日若出去玩,絕對是當天來回...所以也不敢跑太遠,因為不想負擔汽車的稅金及停車費,所以沒買車,出門一律全家搭公車。

夫妻倆跟小孩感情如膠似漆,十多年來如熱戀中的老倩侶^^"

也可能是因為物質慾望低,公婆一直認為我們很窮...= =+小孩都穿的很醜...(平常當然隨便穿呀,不然要天天打西裝打領帶嗎?)婆婆數次當著客人面前說我老公很不會賺錢....

兒子一到假日,只想去同學家玩,問:把同學帶來我們家玩呀~~兒子回:不要,我們家什麼都沒有,帶回來幹嘛?...........

再來則是,兒子女兒那麼大了,真的該分房睡了,但當我跟老公終於下定決心要裝潢房子,好好的整理修繕,(當然是用我們自已的錢),但公公婆婆卻大力反對....理由是認為"不需要"!

三講、四講之後,又說我們把新的廚房作在樓上,根本就是擺明不讓他們二老來這裡吃飯,吃個飯得爬樓梯...(公婆身體健壯,婆婆常出國,足跡踏遍十幾個國家...)

我們一樓是店面,夫妻倆希望能前面作生意,後面當倉庫,二樓以上才是我們生活的家庭區...

談到後來,公公居然說:「不要以為房子的名字是我們的,他隨時都能改回來!」

我真的很傻眼,到底裝潢惹到誰了?

(原作者於 2014-03-17 11:50:21 重新編輯過)

Sylvia MaMa
凱莉 2014-03-17 11:58:06 #1F

難為你們夫妻了,也難為小孩了,除了持續溝通沒有更好的建議耶

不懂老人家為何置產後家裡擺設就樣逐漸任其荒蕪,堆滿雜物無力清理,傢俱逐漸毀損後會隨便撿個二手品充數,然後當年美美的家漸漸的不堪使用,直到不堪入目無法見人,我娘家如此,婆家還好些

金錢對他們來說只是數字,親情抵不過執抝

不是故意刺激版媽,活到四十幾養了孩子成了家,最慶幸也最辛苦的是完全靠自己不用看臉色,最怕的就是那句「要不是我們,你就.....」

夏小森
夏小森 2014-03-17 12:40:49 #2F

何必浪費你們的存款去裝潢這房子?

把這些錢拿去置產,省得天天被說要不是有我們幫忙OOXX的

最愛巧克力
妏媽咪 2014-03-17 12:48:41 #3F

再積極的溝通吧!要有長期抗戰的打算,

孩子都大了,不同性別怎能還睡在一起?

溝通的任務派妳老公去,媳婦不要說話,以小孩的居住空間開始談,

不要說什麼家徒四壁沒臉請朋友來之類的話,

就以妳們現實遇到的困難去做溝通,也要表明妳們的經濟狀況OK!

至於廚房設在2樓妳公婆並不會太吃力,

又不是不良於行,完全是不想讓妳們裝潢的推托之詞吧?

要好好的過生活
很努力了 2014-03-17 12:51:06 #4F

TO

凱莉媽~

其實民國88年時,我老公存了100萬,是要上台北打拼先租店面的資金,但我婆婆怕兒子跑了,所以就把錢拿來買對這棟離他們很近的房子...我老公就沒錢,於是乖乖留在鄉下囉~

至於我們夫妻倆留在老二身邊,也是因為大伯是啃老族,要是我們也去別的地方發展,我兒女又是唯一的孫,公婆老了就真的苦命了,可惜婆婆永遠只想保護大伯,唉~~連她自已出國去,還得擔心她大兒子沒得吃.吩咐大伯要來我家吃飯..吃個飯當然沒什麼,只是他兒子42歲了,有必要寵成這樣嗎?我真的無語了...

我和我老公決定了,房子是我們在住的,真的很想把它弄好,若是公婆要動真格的撕破臉,我們把房子還給她吧,一家四口搬走,另圖發展,以我們的能力,另起爐灶根本沒有問題,我們只是想要有更好的生活品質而已。

(原作者於 2014-03-17 12:53:51 重新編輯過)

要好好的過生活
很努力了 2014-03-17 12:59:00 #5F

TO妏媽咪:

我也跟我老公說,把經濟狀況攤出來給公婆知好了,但我老公說NO!

^^呵呵,因為他想就一直裝窮吧~我們從88年開始每月給公婆一萬,一直到98年,整整十年,可是大伯因為沒工作,所以從93年就沒給公婆錢了,我們倆還得養孩子,老公去哭窮,98年才停止的,我們從來沒有攻擊大伯為什麼不用付錢這件事,只說自已養二小孩錢不夠,所以後來才不用再拿的~事實上我公婆每月領退休金+老人年金就近五萬,真的比我們好過~

黑嗎嗎
呼拉狗 2014-03-17 14:07:01 #6F

所以只能怪你老公囉~

另外買房子並不是翻臉,

而是他安逸於現狀,不想花錢,

還是怪他~

你們有共識省錢,卻沒共識自己置產,

怪哉~

不能你自己買嗎?

那就只能永遠住在公婆的房子裡了。

橘子
橘子 2014-03-17 16:13:59 #7F

老公出200 公婆出800

那要不要把房子賣回去給公婆 把錢拿回來另外置產

或是把錢還給公婆

省得麻煩 日後更糾纏不清

照落紅塵
斜倚千江月 2014-03-17 16:33:05 #8F

這就是現實

出錢的人最大

Lulu‘s
飛咪兒 2014-03-17 16:47:26 #9F

公婆願意出800萬很好了,版上沒幾人家裡有出到800萬呢。

真的要爭,公公確實有出資轉帳證明,法院有可能判回給老人家沒錯喔。

法院會偏老人家比較多。

你們真的有決心想照自己意思過日子。

那就表明堅持要裝潢,你們有錢會還公婆出的800萬,相信公婆也無話可說了。

只是扮豬吃老虎,裝窮的是也會曝光。

又要住老人家的錢買的房子,又要照自己的意思,是不可能的!!

真的勸你們寧願200萬拿回來,自己另外買房子,裝潢的漂漂亮亮,住的開心。

40歲了,自己有能力,就圓夢吧,靠自己,不要最大!!!

公婆那份隨緣,要給啃老的大伯或捐出去,都隨老人家高興。

你們把握40歲後的生活品質比較重要吧?!

要好好的過生活
很努力了 2014-03-17 17:19:16 #10F

......前二年提過我們自已買房子,但這一舉措,立馬被婆婆視為想要搬離公婆的意圖...(我們住很近)

為此婆婆哭哭啼啼的來煩好久...因為她清楚,老了只能靠我老公跟我照顧,大伯不用指望了~

所以才罷休的....唉~~

我老公反而叫我硬起來,不要再忍讓了,不能裝潢,那就搬得遠遠的,(他連地點都挑好了...台中XD)

我的婆婆是凡事都來找我,她不會去找我老公,因為我老公會跟她吵起來,完全無法溝通的母子(原因是因為寵出一個啃老的大伯,讓我老公非常不能接受!所以他母子倆根本沒話講....那個大伯是我婆婆的地雷!)

老公有一次又跟婆婆吵架,說著把房子還你們,200萬還我就好,再不然200萬也不要了,就當作這幾年的租金,婆婆回:「你敢跟我算錢?那我把你從小養到大的錢怎麼算?作子女的怎麼能跟父母算錢?你們如何也付不起的!」

這種話都出來了,我沒有話可以反應,我們沒有要決裂呀,為什麼會無限上綱成這樣?

(原作者於 2014-03-17 17:27:52 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力