緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果父母是偏心的,卻要求每一個孩子都給他們一樣的孝親費,你們認為合理嗎?

水果拼盤演唱會
蘋果冰淇淋 2014-03-08 13:01:00 版主 173K

如果父母很偏心,從小對待孩子的態度不同,妳們覺得他們要求子女負擔一樣的孝親費,合理嗎?

她生五個,老五是男的,給老三老四老五較多的學費,老大老二,她不想付出!

現在孩子長大了,她說:老大窮,不用給孝親費!老五要房貸,所以也不用付!但老二,老三,老四,每個人一個月都要給她五千元孝親費。請問這位媽媽這樣想合理嗎?

aaff168
fefe123 2014-03-08 13:25:16 #1F

這無關合不合理,當父母的心是偏的,

就是不合理的開始!

像我公婆就很明顯,只要是他們喜歡的孩子,

做再多錯事或是不願負擔家庭經濟跟責任,

他們都會為他們找理由,

若對象換成我們,就四處編派我們的不是了。

所以當事人要看清楚父母的行事作風,

再衡量自己的能力能不能多付出,

不過若是遇到像我老公那種孝子,

我想也只能捶心肝地付出了如果父母是偏心的,卻要求每一個孩子都給他們一樣的孝親費,你們認為合理嗎?_1F_img_1

湘奈兒
湘奈兒 2014-03-08 13:27:21 #2F

所以您是代表老二嗎?

長輩可以偏心,可以要求誰給多少

但是給不給她們其實看您自己,有時候這種是親情切不斷的牽絆(或說感情勒索)所以不甘願還是會付出

因為都不給,可能大家未來相處時處得很難看,但是這看您在不在意父母和其他親人的閒話

如果是我,除非我小時候父母是拋棄我,要我自己在外謀生,不然平常吃吃喝喝,上學出遊,也都是錢堆出來的,每個月給個3千5千回饋,就算其他手足都被指定不用給,我自己的部分還是會出

我自己的原則是,不想管別人怎樣,但求自己問心無愧過日子

(原作者於 2014-03-08 13:32:23 重新編輯過)

雲三寶
雲三寶 2014-03-08 14:05:41 #3F

版媽的問題跟我姐姐一樣啊!

我姐夫是老二,他媽媽都疼老大.老三,從不和他們拿錢,反倒家裡出什麼錢都要我姐夫出..

有時我姐真的很火大,因為他們有兩個小孩要養,而老大.老三卻是單身,..

最近老三要結婚了,竟然叫我姐夫出錢,說什麼他弟沒什麼錢...我姐很氣就說當初他們結婚也是自己出錢

禮金也沒收,為什麼現在老三要結婚卻要他們負擔?老大和當事人就不用?

我想碰到這種媽媽真的會讓人很無言...

我婆婆也算徧心的,她比較疼我大伯那一房,但不算嚴重啦!而且家中還有其它長輩,都會說我們這一房的好話,不至於是沒人愛的...

如果是我,我會依能力給,真的手頭緊我就少給,將來有多的錢再補回去~

我婆婆也曾要求我們兩房要拿一樣多的錢,但被我老公嗆回去,他說我錢都給妳,那妳要幫我養小孩嗎?

後來因為大伯那對夫妻失業近半年沒收入,也沒錢給她,她也就不敢要求我們要拿錢出來...

我還是請老公每個月至少要拿個三~五千元給他,至少讓她覺得我們有尊重她~家裡的開銷也是我們這邊出,連我婆婆要出去玩的旅費也是我們出...

但真的遇到要繳稅或是小孩子學費時就會先和她說明,請她體諒~

水果拼盤演唱會
蘋果冰淇淋 2014-03-08 14:16:25 #4F

孩子生得多,本來就會大小心!但是偏偏自己是不受寵的那個!

我是告訴自己,她偏心,沒關係,反正我對我孩子公平就好!

(原作者於 2014-03-08 14:18:19 重新編輯過)

polly的mama
polly的mama 2014-03-08 14:35:42 #5F

1.如果父母很偏心=>這是子女的看法.....很可能做父母從不認為自己有偏愛哪個

2.老大老二,她不想付出=>是不想付出?...還是當時沒有能力付出?

---------------------------------------------------------------------

如果用一般情況推測收入不高+子女眾多的家庭

老大老二長大了

家裡還有三個幼小弟妹要吃飯穿衣

----------------------------------------

做爸媽的

也只好先顧三個小的民生問題要緊

兩個大的只好要求他們自立自強打工賺生活費照顧自己

-----------------------------------

老二如果認為當初自己很早就出來獨力養自己

現在還要給父母孝親費不合理

那就勇敢地去跟父母抗爭吧!

------------------------------------------------

只是抗爭要有心理準備

會跟媽媽撕破臉....也可能跟所有手足交惡

先想好....為了每個月五千元....值得嗎?

--------------------------------------------

至於你說合不合理?....我只能說

還好

慶幸我只有一個孩子....永遠不會遇上這難題

舞伶541
舞伶541 2014-03-08 14:55:30 #6F

孝親費大多出於自己的孝心與可以負擔的範圍吧

我婆婆生活費用大多他自己做生意加減賺點

我老公的哥哥姊姊工作不穩定也給得不多

只有我們固定每個月都在給

每個月給多少講真的我也不知道

但我相信我老公會量力而為

他媽媽也不是會大開口的人

就由著他們囉

至於他的其他兄弟姊妹給不給我也一點也不在意

因為那是我們的孝心無關其他

猴子娘
猴子娘 2014-03-08 16:35:58 #7F

如果是自己的父母 沒有什麼合不合理

做到對得起自己的良心就是了

如果是另一半的父母 也是一樣 請不要過度干涉

每個人的家庭成長狀況不一樣

就算相較之下多付出好了 至少當事人是心安理得的

以前我大姑曾經指責我婆婆替我先生付研究所的學費

我婆婆淚眼婆娑的回答她 如果妳願意念書 我去借也會借來給妳

我大姑沒有想過的是 她弟弟一天要打三份工

因為家裡只付擔學費 還有房租 吃飯 買書錢吶~~~

陽光暖暖
陽光暖暖 2014-03-08 17:08:17 #8F

這不知怎說,如果妳認為給孝親費是應該的,那妳還會有公平不公平嗎?

麻吉小恩媽咪
麻吉小恩媽咪 2014-03-08 17:09:52 #9F

曾經我與老公也不能接受他父母的偏心、不公平

導致心裡不平衡、不開心

但後來我們決定也許心裡仍是無法接受這樣父母的心態

但至少我們就盡我們為人子女應盡的責任

能力範圍內能給多少孝親費就盡力吧

別的兄單要不要給,給多少,我們一點也不想知道,

現在公婆漸漸的也看到我老公的好了

只是那段不開心的日子誰也不敢再提

版媽~很多事就心安理得、問心無愧就好

別人的個人行為我們是無法改變的

好好教育我們的孩子,且我們自己也要做到所謂的"公平"就好

其他的就別想太多了~

父母要求的就只能給吧! 就當做個好榜樣給孩子看,你應該也不希望以後你的孩子跟你計較,然後說:你以前也沒給阿公阿媽等等.....(雖然以後我們可能也不會跟小孩們要求啦! 但孝順父母的態度孩子是可見到的,孩子覺得你對阿公阿媽很好,她以後耳濡目染也會對你好。)

其實要計較是計較不完的啦! 家人能和就是福,

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過