40歲的老公想從大公司跳到小公司

老公40歲, 目前在電子上市大公司當研發理級主管, 年薪包含分紅與年終約1百8, 公司每年調薪

感覺老公在這家已經顯出疲態, 回家常若有所思

老公說並不是工作繁忙的疲累, 而是成就感的問題

因公司屬於ODM代工, 須常跑國外客戶端開會, 十幾年來一家人常分隔兩地, 忍受思念之苦

相信家人有相同工作模式的家屬都能了解一年數次的分離之苦, 但老公想換公司的主因卻不在這

而是當他們RD跑國外辛苦完成案件的研發工作後, 即將量產階段, 客戶卻輕易拿對手所開的低價

轉單, 這是ODM廠商的心酸之處, 鷸蚌相爭, 讓漁翁得利, 他們事業處的業務人員經驗不足

根本抓不住客戶, RD研發得再好都沒用, 心血一次一次都白費了, 好像被耍著玩, 做得非常洩氣

另外公司賞罰不明, 老公救單成功, 公司沒任何表示; 有人能力不好, 但大公司不能砍人, 繼續擺爛 

上面又一堆不做事的老人卡滿了中高階級位缺等待退休, 有好處就來搶功, 有壞事就互相陷害

同公司別的事業處有人找老公過去很久了, 但那個事業處的規模比目前的小

外面也有人想找老公過去, 雖然薪資福利尚未談妥, 但老公已經有點心動

我覺得老公很想離開目前這家公司, 感覺老公做得很無力不開心

我告訴老公就先去談談看吧, 有人可以建議薪資怎麼談, 該談多少呢?

(原作者於 2014-03-06 11:59:15 重新編輯過)

小寶寶妹媽
小寶寶妹媽 2014-03-06 12:05:26 #1F

你可以先跟老公討論年薪多少,你們自己可以接受

畢竟你老公有能力跟足夠的經驗,我相信挖角的公司心裡也有底

男人在外工作,成就感很重要,如果換到新環境,有更大的發揮

你老公做的也開心,換換環境,轉換心情

建議版媽可以去mobile01的職場甘苦談開版~那邊有很多相關業界網友也許會給你更中肯的解答喔

草本綠茶
可愛小帆帆 2014-03-06 14:55:23 #3F

樓上媽咪

我不太想貼在01, 因為我發現那邊對於女性的發言不是很友善

謝謝你

idiot
idiot 2014-03-06 15:56:30 #4F

過去待過科技上市公司(也是老人多的公司)  因為業務所需 所以常常有不少跨部門的接觸與合作

基本上, 不同BU之風氣並不太相同 尤其是以各BU作為盈利事業中心者 不同BU跟不同公司沒啥兩樣

(除了基本福利相同 上班形式與紅利分配等差異甚大 基本上視BU head不同而異 有的BU可以準時上下班 有的BU則要比晚走的) 

所以除了外面公司之外 那個別的事業部門也是可以談談看  

因為至少年資福利仍可以繼續  薪資水準應該也可以接近   

或許他們的風氣與面對的客戶類型跟您先生目前所待的迥然不同

還有規模大的BU也不代表賺錢  是否屬於未來有機會成長發展的空間才是重點

我是特助
我是特助 2014-03-06 17:30:06 #5F

我老公之前也有類似的困擾

他在一間大公司同一個部門待了十年,從菜鳥工程師當到副理,可是他也出現了職業倦怠,想離開這間大公司!我婆婆很反對,我則是跟他說你決定就好!

後來他一邊上班,一邊po104,馬上就有獵人頭公司來找他,去跟好幾間外商或大公司談過,可是不是酬勞太低,勉強跟他現在薪水差不多的都是要去大陸。經過這幾個月的面試,他知道在原公司還是比較好,所以不談離職了,想調其他部門,其他部門很歡迎他去,可是原老闆不放人,所以現在還在談!

我覺得你要跟先生說不要急,先去面試看看,通常對方如果對你很滿意,就會主動跟你談細節,最好談清楚再談離職,不然換部門也是個好方法!

Araessa
VLN 2014-03-06 18:26:37 #6F

我老公是年近40時從上市大公司的副協理跳槽到外商。那次有害怕有擔心,而且年薪少很多。但是他就是不想待了,我也沒辦法(攤手)。而後又跳槽回台商當副總,過N年跳到陸商當總經理。

他第一次離職時我心裡是蠻驚慌的,但接下來的跳槽就無感了。因為他都處理得很好,每個工作都是無縫接軌。人家來挖角,他把細節談妥了才會遞辭呈。工作是他在做,他開心就好。我們的生活還是沒變,有變得只是存款數字。還好啦,凡事總有第一次,以後就會習慣了。

湘奈兒
湘奈兒 2014-03-07 20:52:11 #7F

第一次離職時我心裡是蠻驚慌的,但接下來的跳槽就無感了。因為他都處理得很好,每個工作都是無縫接軌。人家來挖角,他把細節談妥了才會遞辭呈。工作是他在做,他開心就好。我們的生活還是沒變,有變得只是存款數字。還好啦,凡事總有第一次,以後就會習慣了。

====================

我家的經驗也差不多

他第一次要從工作十幾年的大公司離職我也很慌

但是他工作真的很不開心,回家脾氣不好,我也是很累

想想其實也餓不死,因為我的薪資雖然不高,但是年薪70幾,也是夠全家吃飯

頂多就是存款數字少一點,全家省一點花,有多少錢過怎樣的生活

後來就支持他的選擇,只有說,不要衝動行事,為了想走而走,想清楚規畫好的話我就支持他

很慶幸他也很謹慎的安排了自己後來的工作

ilovesweet99
ilovesweet99 2014-03-07 21:37:42 #8F

我覺得40歲轉職並不容易 要轉職靠得就是經驗 能力和人脈

妳先生能力應該很好 人脈也不錯才有人挖角

妳老公的年薪不算低 換新的工作既然是挖角。談的package總薪水當然不能比現在低 

工作內容最好也白紙黑字寫清楚 免得到時候工作內容跟談得落差太大

被挖角是最好談條件的 但是一家公司好不好不是看大小的 

在應得的薪水下可以做得讓自己很有成就感發揮所長就是好公司

我想妳先生可以幹到經理應該職場的應對 生涯的規劃應該也有他自己的一套

妳應該讓他自己處理 放寬心

天很藍
天很藍 2014-03-08 08:52:47 #9F

我44歳.女性

我也想從大公司跳到小公司

因為好累

哞哞公主
哞哞公主 2014-03-08 09:51:28 #10F

我覺得大公司不一定好,小公司也不見得不好,如果老公真的想清楚了,而版媽家裡經濟方面也沒問題的話,請老公先找到不錯的公司後,就支持老公吧,畢竟工作開不開心很重要

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過