孩子腸胃炎,第三天吃粥也拉,是不是該再去醫院一次啊?

棉花兔
cotton糖 2014-02-18 11:50:23 版主 11K

禮拜日晚上嚴重脫水在醫院吊點滴吊到禮拜一早上才回家.

禮拜一一整天幾乎都昏睡..反覆發燒沒胃口...好不容易晚上喊餓趕緊熬粥給他..結果吃完沒多久就拉.

今天還是一樣...夯夯的狀態..懶懶的樣子...本來也是都喊不想吃,可是這兩天他只要一起床總是喊頭暈,怕他沒體力...所以只能熬粥給他吃..吃多少算多少,結果吃完沒多久喊肚子痛..摸肚子是脹氣..一小時後又拉肚子了..

現在也是沒活動力只想窩在被子裡睡覺...

這樣子是不是得再去醫院看一次??

(原作者於 2014-02-18 11:52:06 重新編輯過)

於2014-02-18 12:00:07 補充發言

飯前有給醫生開的促進胃蠕動以及胃脹氣..

飯後也吃止瀉..

現在孩子也都不想吃東西..一吃就喊肚子痛...

我好心急~醫生有說過這樣慢慢來慢慢好...可是吃粥喝米湯也拉~還能吃什麼啊?

於2014-02-18 12:46:59 補充發言

孩子星期日也是不想吃..有喝水~

結果到院抽血還是發現他有嚴重脫水症狀.

現在會喝電解水...但反覆發燒這點也讓我很心急...發燒發的快,給了退燒卻退很慢...好不容易退了又開始要發燒..就這樣反反覆覆.

現在肚子腫得像鼓..給他按摩過了..還是喊痛...

只能躺著..一起身就說頭暈...

於2014-02-18 14:01:13 補充發言

我們家的是6歲.

昨天一整天都在睡..今天也差不多這情況了!!

止瀉藥水好像沒什麼用..10點吃粥過後沒多久有給止瀉藥水~可是過一個小時先拉一次~剛剛接連又拉兩次..

其實也知道腸胃炎就是多休息..但現在就是一直睡覺不想吃.不然就是吃就拉(吃一點拉好幾次)...好像也不是辦法欸!只能回醫院請醫生重開藥了!!

ricola1490
ricola1490 2014-02-18 12:43:11 #1F

腸胃炎就是這樣,能不吃就不要吃,讓腸胃好好休息

真的會餓就是白粥或白吐司少量的吃,建議版媽可以去藥局買"水優"低鈉發泡錠

我家小孩之前腸胃炎,醫生建議的,尤其吐或拉得很嚴重的時候要避免脫水

水優就是補充電解質的,一小罐只有四顆,好像是賣120元吧

一顆是泡120cc的水,這容量小孩比較喝得下

之前我買整瓶的那種電解水,一瓶都有400-600cc容量太大,小孩要喝很久

而且腸胃炎比較嚴重的時候也沒胃口喝,我覺得水優的容量比較剛好

我家這邊是小兒科診所和診所旁的藥局都有賣,版媽可以去找看看

平靜媽
平靜媽 2014-02-18 12:43:22 #2F

如果是這樣的情況

我的醫生會要我幫小朋友塞塞劑耶

或者你要不要換個醫生看

adsnew
vione
vione 2014-02-18 13:28:49 #4F

媽咪妳還是要帶孩子去看一下醫生比較好

照一下腸胃那邊的x光

找出真正發燒跟發炎的地方

我家老大腸胃也不好,吃多點就脹氣

也有過幾次因為腸胃炎去掛急診

有照x光,對症下藥後通常就好很多

除了配合醫生用藥及吃白粥白麵線....等極清淡飲食外

我會補充大量的益生菌

是平常服用的至少3倍

我是都去藥局買一種叫"安必飛拉散"的菌

跟阿得比差不多,但劑量多很多,也貴很多

平常一天一包,腸胃不適舉凡腸胃炎腸病毒抗生素引起的腹洩都非有用

再搭配醫生的用藥,真的可以大大縮短病程哦

尤其在吃完抗生素或腸胃炎好時,一定要趁機大大補充益菌讓腸胃好起來

因為這段期間的好菌壞菌都死了,所以多吃點益生菌卡位是最好的時機

三寶鐵男媽
三寶鐵男媽 2014-02-18 13:33:54 #5F

能不吃就不吃,此時腸胃需要休息,會拉表示腸胃還不行,就停止吃吧

在美國這邊,腸胃炎幾乎醫生都不開藥,最好的方法就是休息,睡覺,

我懷孕時也得過腸胃炎,醫生依舊沒開藥,就這樣忍過去

醫生說這種病,不必吃藥自己就會好,差不多時再吃白吐司,白粥,若還是會吐,就先不 吃

pupu
pupu 2014-02-18 13:43:35 #6F

多大的小朋友??

我家小的之前6個月是諾倫病毒,狂拉3天,有1天沒尿(嚴重脫水)就住院打點滴,打點滴後精神是好多了,可是還是拉,醫師沒有禁喝奶,他的說法是「完全禁食造成腸胃空的反而傷害腸胃細胞,所以吃東西有助於腸胃蠕動反而會修復腸胃細胞」(很顛覆我以前的看法啦~~~),後來住了7天就出院,但其實前3天是拉肚子,後面是泌尿道感染加呼吸道融合病毒才延後出院...(也不知道是不是在醫院感染的)

所以我的看法是

年紀小的(1.2以下)還是讓他住院,因為不會乖乖喝水補充水分,而造成嚴重脫水

大一點的小孩還是不要去醫院(避免有感染其他的),多喝水,使用止瀉藥水、塞劑,就讓他多休息,如果有嗜睡、嚴重脫水、無尿等很嚴重的症狀就掛急診了~~~

媽咪加油~~~

補充版媽問題

退燒慢是正常的~~退太快才要擔心...

發燒時小孩活動力本來就不好,多休息~~

其實腸胃炎真的沒有特效藥...我家小的就算檢查出是諾倫病毒也沒用...因為沒有藥

只能打點滴支持治療

如果小孩已經確認是嚴重脫水請多補充水~~~或者直接去醫院拜託醫師給你住院持續滴點滴(但可能會感染其他病毒,畢竟醫院很多感染源...現又很多流感住院的...)

(原作者於 2014-02-18 13:54:52 重新編輯過)

腸胃炎要喝電解質水 而且是醫療專用的 不是那種有口味的 有口味的還是會拉 也不能喝運動飲料

每10分鐘只能喝一湯匙

這樣喝一天後若都沒拉 第二天就可以吃米湯之類的

我們上次就是這樣好的 台大急診的醫生教我的

pupu
pupu 2014-02-18 14:57:40 #8F

那就回去換藥吧~~~

假設沒任何改善建議換一家看

我家小的是看2次都沒改善,都已經一天無尿還不給住院

隔天直接換一家就住院治療~~~~

會拉肚子,就表示腸道有細菌

一昧的給他止瀉,反而不是好事

就像發燒,一昧的給他退燒,藥效過了一樣會燒

脫水是表示電解質不平衡,可以去藥房買電解水給小孩喝,

現在有一種是粉狀用泡的,一包泡成150~200cc,喝起來巷橘子水很好喝

我的孩子2週前也是腸胃炎合併發燒

我沒給他吃藥,拉肚子就是要完全禁食才好的快

3~4小時泡一包電解水給他喝

你會發現,其實他沒精神想睡覺就是體内電解質不平衡

喝了電解水幾包後,慢慢的會說話了

精神也較好了,3天後就好了

發燒若不是太高不用太緊張

體內細菌拉乾淨燒自然會退,腸胃炎自然就會好了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過