緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
太陽馬麻
太陽馬麻 2015-03-04 11:59:17 #11F

原來兩者有差別啊~

我還以為都只是湯圓呢!!

長知識囉~

映tree
映tree 2015-03-04 12:42:55 #12F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

筱洛
筱洛 2015-03-04 13:03:49 #13F

終於瞭解了

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2015-03-04 13:20:12 #14F

元宵是一種中國傳統節令食品。北方人依照習俗通常在農曆正月十五元宵節新年烹制食用。曾有多種名稱,如面繭粉果元寶湯餅圓不落角等。

元宵製作和湯圓不同。元宵餡料多使用甜餡,將直徑約1厘米的餡料蘸水之後放入盛滿糯米粉的笸籮中,由人工搖製成直徑約2厘米的元宵,因此製作元宵稱為「搖元宵」。現在多用機器代替人力製作。

元宵由糯米製成,可有餡或無餡。餡有豆沙芝麻棗泥白果果仁杏仁白糖山楂、各類果料等,可煮、煎、蒸、炸、拔絲、烤。起初稱之為「浮圓子」,水煮後湯如糯米麵粥。而在廣東台灣一般都會使用糖水煮;糖水可以用紅豆,或者薑加冰糖整成。

和湯圓的區別

根據明代劉若愚的《酌中志·飲食好尚紀略》記載,元宵「其製法用糯米細麵,內用核桃仁、白糖為果餡、洒水滾成,如核桃大小,即江南所稱湯圓也。」也就是認為北方所稱的元宵就是南方所稱的湯圓。

但在當代中國部分地區(如北京市)的市井語言中,對元宵和湯圓有約定俗成的區分:

元宵只用素的固體甜餡料;湯圓的餡料有素有葷

元宵餡料先切成小塊後蘸水沾上糯米粉而成;湯圓乃將糯米粉和好成皮將餡包入

元宵皮薄,煮時皮才吸收水份變糊;湯圓餡含水量比元宵多,濕糯米粉粘性極強

轉貼自維基百科

ONE PIECE
ONE PIECE 2015-03-04 13:59:17 #15F

謝謝分享

IOS you & me
IOS you & me 2015-03-04 14:00:45 #16F

上了一課。

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2015-03-04 14:13:53 #17F

總之15要吃就對了! 元宵節吃湯圓?是吃元宵!_17F_img_1

伭伭媽
伭伭媽 2015-03-04 14:24:14 #18F

原來如此。

小豬
小豬 2015-03-04 14:56:12 #19F

嗯..跟我想的一樣,湯圓是冬至的好朋友

悅恩ㄉ媽
悅恩ㄉ媽 2015-03-04 15:10:38 #20F

一直以為是一樣的...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己