俏妞寶貝
俏妞寶貝 2014-02-07 09:49:56 #71F

牛媽媽 2 發表於2014-02-07 09:39:13

69 F

為了這個過年送蘿蔔糕的禁忌,我google了好久,

真的幾乎很少人講到過年不能送蘿蔔糕,

是有提到服喪期間,過年不能做或送"甜糕",也就是"年糕"~

因為妳說妳是外省人,眷村長大,

很巧,我也是^^ 但我真的沒聽過這個禁忌,

在眷村裡,這類的東西互相送來送去是再正常不過了~

---------------------------------

+1

就我所知,不論本省外省習俗

早期農業社會,過年時親朋好友都會互贈自製年糕

小時我家都有一堆我媽親戚送來各式口味自製年糕

就連電視每到過年

都會看到阿芳老師在教如何做年糕,年糕完成後如何包裝送人

阿芳老師還是台南人呢!

碩碩健康長大哦
張碩碩媽 2014-02-07 09:53:36 #72F

也太誇張了吧

用心體會世界
用心體會世界 2014-02-07 09:59:27 #73F

年糕不都分甜的和鹹的口味嗎?我也不知道不能送蘿蔔糕這檔事。

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-02-07 10:01:16 #74F

to Vivi C:

對於鹹粿,我是真的沒查到什麼,

大部分都是說服喪期間,又遇到過年期間,是不能送"甜糕"的~

版媽有提到諧音"鹹粿(嫌到)",

不知道是不是四川口音很像,這可能要版媽來解答了~

停權
我愛你要你 (帳號停權) 2014-02-07 10:14:07 #75F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

好幸運
妮妮公主的媽 2014-02-07 10:26:56 #76F

我是覺得冤家宜解不宜結!

既然大嫂也有包紅包了,金額妳就別記在心上,有的人就是把錢看很重,拿出來會心痛,版媽若是生活上還過得去,妳想送你侄子東西就送,不想送就別送了,若是送了就別比較了,免得心裡ㄧ直有疙瘩!妳可以想說是送妳侄子的,姑姑送給侄子東西表示妳的愛意是OK的呀!何必因為嫂嫂的關係讓自己不舒服!

待人退一步,愛人寬一寸,在人生的道路中就會活的很快樂。

至於二姐,妳以後就注意就不收她給的任何東西,過年,妳就當"大人"<大人有大量> 大方點包紅包$200給妳姐,祝她ㄧ年都很順利,畢竟是親姐姐,妳也沒必要跟她計較,她順遂就不會想東想西來針對妳嚕!

原諒別人就是善待自己。

祝 大家新年快樂、 健康平安哦!  ^+++^

bensta@
bensta@ 2014-02-07 10:27:41 #77F

好誇張的小氣ㄟ!妳姐姐很缺錢吧!

arowlin
arowlin 2014-02-07 10:30:25 #78F

過年紅包收到假鈔(無言)_78F_img_1

jaly^^
jaly^^ 2014-02-07 11:16:29 #79F

我家也是傳統的外省人(安徽+四川),但我們每年過年能吃蘿蔔糕,代表步步高昇......

第一次聽到吃糕不好吔@@?

AC Schnitzer S3
AC Schnitzer S3 2014-02-07 11:23:37 #80F

很多媽媽一直提到吃蘿蔔糕??我前面有說明,你買來吃跟送人是不一樣的。年糕跟蘿蔔糕又不一樣??這不能混合來說啦?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走