過年越來越悶,非常不值得期待的節日

oO楚楚Oo
oO楚楚Oo 2014-01-31 07:18:23 版主 84

過個年不開心

我媽去年聽信無聊朋友的話,說初一回娘家會衰娘家,要我只能除夕或初二回

去年已經不開心了,今年更甚

因為我大弟去年底結婚了,我回家變成只剩小弟在家,哥嫂和弟弟弟妹都不在,

所以我想今年就除夕吃完晚餐回去,

我弟他們一直叫我趕快回去要等我,吃完晚餐我媽卻打電話來說

還是初二回好了,因為聽了太多例子,還是不要破例好了,她不敢賭,

而且我們回去還沒房間住,因為我房間已經沒有了,變成弟弟兩夫妻住(人都在台中工作,偶爾回去)

我弟原來的房間變成我哥嫂小孩的遊戲房,我們去睡,小孩會不高興,所以除夕回去沒地方住

因為以上理由,要我初二再回

但一家團圓的感覺就沒有了,我好像跟大家不同姓了,在我爸媽眼裡就是外人

回去還有什麼意義?只有給紅包錢的意義而已

每次回家,爸媽只顧著哥嫂的小孩(是甥女還姪女啊?)

什麼都要順她的意,這次為了要順著她(晚上小孩只跟我媽睡在遊戲房,即使她爸媽在,怕也沒辦法改變)而要我不要回家

這次真的氣到了,初一我就去花蓮玩幾天,有空再回去吧

反正只是要紅包,沒空回去用匯的也可以

我知道可能我不是最慘的,但那種被晾在一旁的感真的很難忍受

我的孝親費給得沒有哥嫂多,但我還是女兒不是嗎?

老是犧牲我去成全你們家的和樂是真的當我是外人嗎

還是結婚我就可以改姓,隨便我愛姓什麼,反正我誰都不是

抱歉,發了一堆牢騷,謝謝耐心看完的人。一鞠躬,祝大家新年快樂,好運連年。

didi
didi 2014-01-31 07:53:18 #1F

你跟你姪女吃醋?我就想起我兒子剛出生時,我備受寵愛的么妹跟我兒子爭條毯子,被我爸打了一記頭(我當場抗議我爸,就我而言,就換條毯子蓋就好,但是老人家就覺得妹妹怎麼這麼不懂事)

你都這麼大了,也嫁人了,該自己有自己的家庭。媽媽說不能回家,這也是習俗,就好好跟先生玩就好,初二再開開心心回娘家

或許是新嫁娘,心態還無法習慣,但是就我的想法,無論男女,一旦結婚,你就是要努力經營自己家庭。娘家現在要我回去住,我都不習慣了

保母惠
保母惠 2014-01-31 09:05:55 #2F

昨天我還和二姐談到掉眼淚

媽媽過世後我才結婚,婚禮上父親則一句話也沒有,更別談給嫁妝了

結婚這麼多年,每年回去看他,他也是拿了紅包走人,頂多包紅包給孩子們

一次除夕,我們三個女兒都回去吃年夜飯,

他喝了點酒,就開口說了,他要見女兒比牛郎會織女還難,暗指我們不孝

三個女兒他關心過我們嗎?

他從不問我們現在做什,有沒有錢,先生對我們好不好,都沒有

要我們常回去,我說現在景氣不好,我們回來,大嫂還得花錢煮飯給大家吃,

這也是一筆不小的負擔

爸爸就說,你們三姐妹請我們去外面吃呀

說的容易,大姐單親又退休了,我則離了高薪的工作,二姐原本就是家庭主婦

我們那裡來的錢請他們一家五口去吃"欣葉"呀!

其他小館他們可不去,口袋沒錢,老爸連見你都不想見呢

這就是傳統家庭的悲哀

我公公則是什麼都是女兒好,常找理由給小姑錢

連婆婆過世骨灰也是小姑拿,小姑決定安葬地點

相形之下,我和先生好像是孤兒

真是應驗了那句,"沒媽的孩子像根草"

oO楚楚Oo
oO楚楚Oo 2014-01-31 09:08:02 #3F

其實我結婚也五年了,但我是一直無法安然接受過年的習俗

就像年夜飯我還是認為我想跟誰吃就跟誰吃

有一年就是我除夕就回娘家吃飯

但到這兩年總感覺回我家,家裡有沒有我好像都沒差

覺得在我家好像次等公民一樣

至於吃醋、、、不知是不是

我帶女兒回家,外婆的視線只有姪女,女兒找外婆說話,她就很敷衍

有次姪女搶女兒的汽球,竟然沒有人教她這樣不對,還叫我們先讓她拿,之後再買還我們

汽球送她都沒關係,但是憑什麼要我女兒給出她的東西?

我知道我媽對嫂嫂很好,我不會吃嫂嫂的醋,因為她為我們家也貢獻很大

我想我介意的應該是,那種不被重視的感受吧

adsnew

給版媽秀秀

聽說只要在除夕在娘家待到12點,就沒關係

還有,吃娘家所有的飯菜也行

版媽就拿這兩點,跟老人家溝通看看

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2014-01-31 11:26:57 #5F

didi+1婚後經營自己家庭。

每年回娘家,我媽都希望我能住家裏,不要住附近的福朋H

而擠小妹(還未出閣)的房間~要妹睡沙發(即使妹不介意~我仍覺得很不妥)

我深知媽想替我們省些荷包,及多些時間閒聊

然而我們長大了~這些事不該再讓長軰替我們設想

爸爸也說過~能當父女丶母女也只有這一輩子而己。

希望爸媽一直健健康康~我期待初二回娘家!

TINA_CHENG
TINA_CHENG 2014-01-31 14:24:11 #6F

和版媽一樣,我也結婚第5年了

不過這5年來,除夕我都和婆家吃

除夕及初一我是留給婆家的

初二我嫂嫂會回她的娘家

所以一直以來,我過年都是初三以後才回娘家

(像今年老公初三值班,所以我們就初四回娘家)

我的嫂嫂除夕及初一也都會回我爸那邊不會回娘家

其實我從來都不知道初一回娘家會對娘家不好這種事

但很直覺的是結婚後我就從來不會想再除夕及初一回娘家

其實我家及婆家,娘家全都很近

但就是不會想回去

反正除夕我老爸有哥哥嫂嫂及孫子陪就好了

我初二以後再回去都可以

婆家也會很高興

我不想給我老公難做人

更何況我幾乎1~2個星期就會回去看爸爸一次

過年時也不急於除夕及初一就要趕回去吧

其實會不會版媽的娘家怕您除夕及初一回去

會讓您婆家對您印象不好

所以為了您著想叫你初二再回去呢?

kate1638
0930genie 2014-01-31 17:43:21 #7F

我和你一樣都是娘家的次等公民,所以很早就覺悟,把過年當平常放假日看待就好

老娘也不稀罕娘家的紅包啦,我已經很多年沒回去,回去沒我房間,對我也不熱絡,還會擺臉色給我

可能是我媽認為以後老了要靠兒子媳婦,所以事事以他們優先,這樣也好,那大家就各過各

我反而落得輕!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力