請問幼稚園大班應該要認識幾個國字?

JeanJean
JeanJean 2014-01-26 09:15:44 版主 30K

幼稚園大班只要會注音就好, 還是需要認國字? 我知道很多媽媽們都很小就讀繪本, 所以小孩可能三歲就會念整篇了, 但我是想知道如果沒時間念故事書的話, 大班結束, 上小一的時候, 通常班上同學應該要會多少個國字比較正常呢?

神秘果
神秘果 2014-01-26 12:04:50 #1F

我兒子已看得懂大部份較簡單無注音的故事書,無法精準說有幾個字,幼稚園會教,在家也會自己看,會自己看理科的第一個發現(無注音),西遊記的無注音版有3冊(有些我唸,我沒時間唸,他就自己看,且看得懂大部份,只是比較累),還有很多...,結論就是選小孩喜歡看的,他就會多看,謝謝.

英文玩中學
用心學英文 2014-01-26 18:17:47 #2F

認識幾個字並不重要,也不是識字多上小學就比較優秀,但基本注音拼音要先熟練,如果能培養閱讀習慣更好。我小孩幼稚園快樂玩三年,完全沒特別加強什麼,但大班畢業前學校要求學會注音拼音,到了小學按老師進度完全沒什壓力,低年級加強中文閱讀及英文,現在中年級還是快樂學習中。結論:中文拼音要先熟練!

亨亨小媽
亨亨小媽 2014-01-26 20:37:18 #3F

我是覺得注音的拼音對大班蠻重要的,因為好像小一一上去,進度好像很快

小時候是有陪讀也有稍微簡單教一下,所以目前中班的兒子簡單的字都認得,(曾在家讀過三字經,所以難的字他也會認得),幼稚園中班也有在教國字,不過那些字蠻多我兒子都認得了。(幼稚園是說他們先教國字,之後才會教注音,他們的觀念是小孩先認得國字可以練習陪養閱讀習慣)

總之,我是覺得大班生的注音拼音蠻重要的!

版媽如果對國字不放心,又沒時間教,建議可先教部首類的字體"大;山;口;王;水;木;火;女;言;日;曰土;人;十;立;力;門;月;子;心…等,先認得這些間單的,間接教組合,讓它變成有趣的文字,讓孩子自動的喜歡去認得國字…

因為國字是由這些部首衍變組成而來的,例如由口開始教…然後變成日→田→甲→里;木→林→森;大→天→夫;,認得上面幾種部首,接著組合,可變出超多的字的…唱;品;晶;問;間;吉;果;胃;肚;音;加;明;好;古;出;量;如;仁;相;等…慢慢的,孩子就有興趣了…

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2014-01-26 22:25:14 #4F

因為國小注音上10週 雖然之後還是一直練習 我事先啟孩子認字 也比較不會有同音字混淆的情況

我先讓孩子是認字的原因是希望她們可以自己閱讀

習慣閱讀認識的字也多了

當字認的多了 再來要多教詞 詞句語詞意 對小一很有幫助

英文玩中學
用心學英文 2014-01-27 12:54:51 #5F

樓上有學校先學國字再教注音

我的想法是先熟練注音拼音後 ,幾乎所有適合低年級的書都可以閱讀了,藉由閱讀可以快速認識很多國字,語詞 , 所以大班最好能熟練注音並鼓勵多閱讀 , 趁早養成閱讀習慣!

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2014-01-27 14:22:00 #6F

親愛的用心學英文:

學校當然都有教

但國字與注音分屬不同系統 所以先認國字影響不大 而且比較快些

可以很順利的早點閱讀

銜接國小課程也很順利 

但要注意的是 會認字了 更要累積詞彙 懂得辭意

國小後才能閱讀作文造句都會順

舞伶541
舞伶541 2014-01-27 14:57:57 #7F

國字認識多少好像沒有特別要求

注音可就很重要了

雖然小一老師都會教

但因為現在幼兒園教太多

小朋友都太厲害了

所以完全不會的小孩很容易有挫折感

這點要多注意唷

二個千金
二個千金 2014-01-27 15:25:37 #8F

我的小孩在幼稚園大班國字認識沒幾個,但上小學後,成績都還不錯,所以因不用太過於擔心.

paiko
paiko 2014-01-27 15:26:35 #9F

我家妹妹在大概4..5歲的時候就認識大部份的國字

只要不是太複雜 或太相像的字 他都可以自己讀

但我也沒有特別帶他讀繪本 只是外出時 他看到不認識的字

就會問 我就會回答他那是什麼字 他有問題會同時提出來

所以反而在上幼稚園時(我們滿5歲了才去上中班.之前都是在家裡)

老師都會稱讚他.他幾乎都可以自己閱讀 但反而開始學注音時

他就會覺得有一點挫折感 XD 雖然在家裡有學

但是要拼音和寫 他就會很不喜歡啦 = ="

我覺得每個小朋友的學習能力和方向都不太一樣

不需要太在意吧@@ 自然就好囉

JeanJean
JeanJean 2014-01-27 15:56:57 #10F

感謝各位的分享, 讓我心理有個底. 我也不太逼小孩, 應該是說超極鬆. 但我們住在英語系的國家, 家裡沒啥中文書, 學校當然也不會教, 所以學起來吃力. 還好我的小孩是年尾生, 所以她再過一年半才會上小一, 現在剛好是"很涼"的時候, 美國學校連功課也沒有, 所以我就想說趁現在送她去中文學校(一星期只有一次), 但一直不知道要不要幫她複習, 念故事書之類的, 我是這樣想, 如果她跟台灣小朋友進度差很多, 我再來幫忙, 不要給她太多壓力. 現在她才剛開始, 聽了大家建議, 本來我想給她學拼音的, 我現在決定給她學注音, 希望這樣可以讓她更快可以自己閱讀~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走