請問學珠心算對日後真的有幫助嗎?

女兒目前小二,在中班大班時有學九顆珠的珠心算,但因為此種教法不是最普遍的,故在小一暑假時幫女兒報名了傳統的珠心算課程,學習至今有其他媽媽告訴我說孩子學珠心算沒用,以後在數學上會容易混淆,不知是否有人有經驗可以分享呢?

我是安親班老師,看了無數小孩,學珠心算真的沒什麼用,只是一個比較快的計算方法,但是現在有計算機,考試用珠心算如果小孩不夠穩反而容易出錯,至於對數學有幫助嗎??個人見解,完全沒有,因為數學好是邏輯好,跟計算能力無絕對關係

來分享小女的例子,

她也是中班就去學珠心算.

小二上學期心算過2段後...就改學百X數學..

百X數學一直學到現在國一..還在上課.

去年12月的全國會考...她也考了PR96..大概是全國前45名

她念私中的科目中....最大的優勢也是數學.分數常在班排前5(學校的數學加權乘以6,所以很吃香)

她不僅能算得快..而且算得正確..

都歸功於她有心算2段的底子..

別人數學考卷都算不完...她不僅可以寫完..還有時間再檢查一次

所以.如果孩子學珠心算沒有恆心學到段位..

那學珠心算真的是不太有用..

不然用心算輔以數學...真的是有加分的作用...

至少在我女兒身上..是如此....

妞妞虎
妞妞虎 2014-01-24 23:20:57 #3F

幫助不大

樓上媽咪說  孩子練到2段

知道那是甚麼程度嗎  當年商職畢業的  大部分都拿不到2段喔

我寧願把這時間  讓孩子學些其他才藝

瘦子一家
瘦子一家 2014-01-25 06:01:56 #4F

我拿到四段心算

不過很奇怪

微分滿分

積分不及格

覺得應用邏輯差時有心算也沒用

Grace Tseng
Grace Tseng 2014-01-25 08:03:08 #5F

在不能使用計算机的階段有用

女兒小六 因為計算速度太慢

2大張期未考的卷子寫不完(平時小考都很拿手的題型)

只能拿76分

或許有學心算就不會有這樣的失誤了 ?

Angel 媽咪
Angel 媽咪 2014-01-25 10:36:26 #6F

我家孩子都已經很大了~

但2個孩子都沒讓她們上過珠心算~

原因是學校老師覺得在小四以前如果讓孩子學珠心算~

會出現孩子是"看數字學數學"而不是看題目學數學~

在孩子小1-小2的時候~

或許在計算能力上很多媽媽會覺得很快很好~

但是現在的數學題目並不是全都計算題~

出現很多所謂的"數學國語"

例如~誰比誰少5元或是誰比誰多5元~

這些孩子必須要去思考~

不光只是數字了

我的大的都上國中了~

小的小三~

真的要跟媽媽們說~

小1-小2要多閱讀國語~而不是英文~

因為母語不好~相對的以後的自然跟社會理解也會有問題~

提供大家參考~

請問學珠心算對日後真的有幫助嗎?_6F_img_1

bobo小愛
bobo小愛 2014-01-29 21:29:40 #7F

我是覺得有興趣學什麼都好耶

我家妹喜歡美術,所以每月就上一次課,當作放鬆

不抱怨看世界
不抱怨看世界 2014-02-03 04:45:26 #8F

我自己曾是珠心算老師(我珠心算皆六段)...也曾是安親班老師

必須誠實地說 :  我現在跟未來都不打算讓我的孩子學珠心算

珠心算對"算數"或許有很大助益

但以投資報酬率來講~~CP值的確頗低

我兒子中班開始學的才藝只有KMI腦力開發跟直排輪

目前小一....另外有在踢足球

不打算讓他再學其它學科類別的課後才藝了

JeanJean
JeanJean 2014-02-03 11:59:38 #9F

感謝分享, 我也決定不送小孩去學~

妤彤之家
迷上KITTY 2014-02-03 19:50:01 #10F

謝謝大家~~

之前我也是一直疑惑覺得學珠心算有什麼用處??

或許對數學比較好一點八

我女兒大班了也是一直沒學...應該也不會去學了

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過