緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
sandy寶寶
sandy寶寶 2014-01-10 11:25:59 版主 2567

兒子今年高一,不過念的是高職餐飲

他很不愛唸書...選餐飲是他自己說那是他的興趣,他很愛吃..

我是單親,要支付他念私立高職的學費,存的很辛苦.....

兒子現在回來每天都在玩遊戲

本來講好的要去打工,.也遲遲沒有動作..

(之前曾幫他找了一個早餐店的,結果愛做不做,

今天學的,明天就忘了...後來被開除,每次問他怎麼都記不住?他就說..我記憶就不好阿)

現在講說他玩遊戲,他可以每個遊戲,記得非常清楚,每個人物,技能特性..都非常了解

還去網路上YOUTUBE找相關資料,...LOL的相關影片非常多,他還可以背出來..太厲害了

現在問題來了..他每天都只顧著玩遊戲,假日也是可以玩到天亮..管不動

書都不念,..可能你們會說..高職了..就沒需要阿

可是他念餐飲..好歹也要學一下怎麼煮吧...

現在是每週都會被留下來煮..每週都要額外加收材料費

還說什麼考試的時候指定3小時做6道菜.....

每次叫他回來就幫忙煮.他卻回來就進房間聽LOL的歌,看LOL的影片..飯後就開始打LOL一直到睡覺

廚房就是不進去幫

終於上週四他認命的說..要煮一次給我們吃...

結果2個小時3樣..一個炒飯..全黏著...沒味道

一樣糖醋排骨...排骨沒熟.沒有味道..沒有糖醋

一個培根蛋...變成燒焦培根散蛋

星期天.我說你在去試試看,這次簡單的...就冰箱有的菜拿去做..做最簡單的家常菜

2個小時...只作出來了一樣炒波菜..結果還沒洗乾淨..都是土

於是就跟他說這周回來.都要進廚房幫忙,當然是依然LOL的世界

剛好聽到朋友說他家兒子高職要考期末考了,最近都在乖乖唸書

我就問兒子他哪時候要考期末考..他居然說不知道

我跟他說請他去問清楚..再者我說應該快考試了,請他去複習一下 (我有上他學校網站看到公告是哪時候考試了)

他依然LOL...的世界,每天到11-12點睡覺..

昨天我很火大問他為什麼就是不肯唸書...

家裡沒那麼多錢,還是讓他去念他想念的餐飲,為什麼他還是不肯上進?那是他的興趣耶

他回我說..因為班上同學都不認真...有活動或是比賽的時候,同學會說他們要打工不能留下來練習

我說,要考試了,為什麼不唸書?

他回我說..因為他覺得他們班導會被換掉,下學期就是另一個導師了

我說那跟他唸書到底有什麼關係???

他回我說...所以他沒辦法唸書

我說..到底為什麼不能唸書...

他說..因為班上很吵..他很多老師講的課都沒抄到重點..

我很不開心,..昨天跟他說..如果他要這樣.那我就考慮讓他休學了..

學餐飲的.連切菜也不會,怕切到手..煮一下又怕燙到...

每次都要被留下來重煮..又增加材料費..昨天又因為老師交代的作業沒做要多繳錢

他解釋..因為他怕煮的不好,會被罵..所以在學校也不敢煮

他怕油爆鍋..如果爆鍋,就不及格,

我說那不會問一下老師,為什麼他的都會爆鍋?

他說老師有說.但是他還是會爆鍋..再來就是怕罵..所以就不要去做

那我說..你應該要學著踏出那一步..沒有人一開始就都會的,就是要學習嘗試..

該念的書還是要念...你該把你自己這個階段的事做好,好歹念餐飲,也要會煮吧...畢業也要考到證照阿

考試至少考的也都是書上的.有念好過沒念...每天撥個一個小時念一念也好..我又沒完全禁止你玩...

如果真的不想學也不想念..那你就乾脆休學好了..白天去工作晚上打LOL

他回房間後..我以為他去唸書了,我就忙我的家務事

妹妹跑來跟我說..哥哥在考慮休學的事

我問妹妹說..那他有開始唸書???妹妹說..沒有都沒有碰..就在考慮休學

他就真的..就是不肯碰書...寧願考慮休學也不肯看一下課本準備期末考

我真的很無奈....

阿里不達 2014-01-10 17:15:45 #1F

(版媽發言半天無人回應,我只好........拋磚引玉)

先說我覺得有趣的地方。選餐飲是他自己說那是他的興趣,他很愛吃..」....愛吃若能跟讀餐飲畫上等號,當然是最好不過,常言道:「愛你所吃,吃你所愛」,問題是讀餐飲的未來是做給別人吃的居多,自己愛吃嘛~~~通常要以身材跟錢錢作為發展興趣的基礎。所以,讀餐飲是不是他的所愛,可能要再重新評估一下。

「我是單親,要支付他念私立高職的學費,存的很辛苦....兒子現在回來每天都在玩遊戲...」版媽是位可敬的母親,辛苦工作存錢給孩子讀書,孩子不領情,他還每天玩電腦,這是您對他的母愛包容,但也可能成為慣壞孩子的推手。有沒有考慮乾脆給網路斷個幾個月,大家相忍一陣子,就像女友去了西班牙,見不到面就只好....忍痛分手移情別戀,改把心思投入在別的事情上。

還去網路上YOUTUBE找相關資料,...LOL的相關影片非常多,他還可以背出來..太厲害了」......這是他的專長之一,版媽可以跟兒子討論,他這個蒐集資料和記憶的長才,可以運用到什麼領域,說不定因為這項怪怪的才能,讓他找到不一樣的天空呢。

「2個小時...只作出來了一樣炒波菜..結果還沒洗乾淨..都是土」......親子教育的書會這樣寫,即使孩子菜做得不好吃,媽媽還是面帶笑容把它吃完,並且頻頻稱頌他的努力,說兒子你真棒,這雖是你的一小步,在我看來是往前邁出了一大步。

他說..因為班上很吵..他很多老師講的課都沒抄到重點..」......他這可能也是實話,但可以鼓勵他作一個領導者,跟班上同學溝通,請大家分工抄不同科筆記,也許在領導的過程能發現自己的不足或領導才能呢~~~就怕跟同學相見,都在聊OLO,那就~~~~~~~請兒子記住他的使命,考完再聊吧!

寧願考慮休學也不肯看一下課本準備期末考」......這是當然的,都知道要休學了,還認真讀書幹麻??或許他以為休學之後,可以繼續在家OLO,嘿嘿.......這叫如魚得水。個人不負責任建議,休學可以,但一定要讓他試著投入職場工作,讓他意識到謀生不易以及社會的真實面貌,他也才能體恤到媽媽的辛苦。

好了,磚塊丟出來了~~~~其他有愛心的媽媽們可以出聲了~~~~~~。

加油!!

市子
市子 2014-01-10 17:28:38 #2F

我是瓦,等待玉中.

得回家問一下我家的高職餐飲科(也是私立的,即使學費減免,也還是比公立高中貴很多)生,再回覆版媽.

餐飲科不是規定要實習嗎?實習時數不滿,一樣不能畢業啊!

版媽有沒有先想想,他休學之後要怎麼安排?願意分享一下孩子國中學習情形嗎?

yudaddy
yudaddy 2014-01-10 17:31:38 #3F

甚饃都別說了 , 讓他休學試試吧..... 反正現在好像不用當兵

人生浪費一兩年,還可以...以後辛苦點就好了..

或者妳跟他說 , 休學認真打LOL , 打一個世界冠軍回來證明媽媽是錯的.....

做點對自己有好處的事情吧.....人生又不是只有兒子...您還有個女兒呀~

adsnew
1 2 3 木頭人!
1 2 3 木頭人! 2014-01-13 13:10:15 #4F

他沒有生存的壓力

生活的目標

有時候幫他做太多就是害他

這跟家裡環境沒有關係 

只是家裡環境辛苦 孩子要能多分擔體諒

小孩要從小教育他

不是課業不是物質滿足

(原作者於 2014-01-13 13:11:03 重新編輯過)

spottyhamster
spottyhamster 2014-01-14 08:41:04 #5F

唸書習慣的養成基本上在國小時就定調了, 等到了青春期再想逼他, 難啊.

人要身處惡境或吃過苦才知讀書的可貴. 大陸多少學子拚了命唸書, 為什麼? 說不定窮了幾代才有這一搏的機會, 誰不珍惜?

讓他去打工磨練磨練吧, 讓他知道時薪100也不是那麼好賺的.

lemonlama
lemonlama 2014-01-14 12:35:51 #6F

家人做太多  可能讓小孩認為他們不用做什麼努力   就有書讀  有飯吃  有網路可以用

飽暖思淫慾  雖然版媽兒子不是這問題  但意思也差不多了  

我姪子也是高一,是單親,但哥哥也不管,丟在家裡讓我爸媽扶養。

因為不喜歡讀書,所以我堅持他念建教,既然考不到好學校,學歷已經輸了

更要在謀生能力上有一些贏頭。

一個在家讓爺爺奶奶顧好好,連碗都不會洗只會玩得小屁孩,因為我的堅持

現在乖乖地邊讀書邊工作,因為是建教合作,所以家人也很放心。

出門在外,衣服也要自己洗,所以半個學期以來,我看到他進步了........

所以版媽或許別讓兒子"過太爽",光是念沒用的,每天念像打招呼一樣不痛不癢,

斷了他的網路,斷了他的零用錢,讓他清醒....老媽是能養他到哪時候??

以後要過什麼樣的生活,現在就要有什麼樣的努力才對!重點是他自己

家長是協助的角色而已

(原作者於 2014-01-14 12:38:03 重新編輯過)

harry''s ma
harry''s ma 2014-01-14 14:37:37 #7F

真的要學餐飲,不如去大飯店或餐廳當學徒,專業又有薪水領,遠離誘惑。

市子
市子 2014-01-14 15:16:48 #8F

問了我家高職生,上課也很吵,但我家孩子可以定心上課,所以太吵不是理由

朋友的兒子原本在公立高中,學愛上不上,親子關係緊張到不行,後來爸爸讓他辦了休學,但約法三章:

1.要去工作,其他的時間不管他

2.第一個月的薪水歸孩子,之後每個月上繳一萬元當生活費,剩下的錢他可以自由支配

版媽的辛苦,要讓孩子知道.

fifi loves kids
fifi loves kids 2014-01-14 16:05:58 #9F

有人提到建教合作的建議  真的可以考慮

三個月工作  三個月讀書  一方面有薪水 媽媽也可以喘口氣 一方面 也有讀書的時間

親戚也有小孩讀建教的 後來也是有考上不錯的科大

現在竹科工作  生活也算挺穩定的

溫文ma
溫文ma 2014-01-20 15:29:36 #10F

版媽,我直說了,

妳是單親,孩子不教好,妳的負擔會更重,

若我,第一步就是停網路

說真的,餐飲這行不注重學歷重手藝,記得吳寶春好像是國中畢直接跳mba

讓小孩直接去當學徒,從洗碗工開始,很多餐廳都很缺人的

若捨不得,就如前面提的,讓他念健教合作

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走