緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
旭恩媽媽
旭恩媽媽 2014-01-09 09:40:51 版主 386

請問有媽媽,只打第一劑,後面沒有繼續打的媽媽嗎?

若沒有完全打完,會不會對寶寶有影響?

瘦子一家
瘦子一家 2014-01-09 10:43:21 #1F

如果你是自費打一劑的話

小孩滿一歲可以公所有免費注射一

這樣就比較完

至少比只注射一劑強

梁媽上梁山
梁媽上梁山 2014-01-10 17:20:26 #2F

我自己是診所護士

最近看到蠻多家長帶寶寶來打肺炎鏈球菌疫苗

然後其實這支疫苗本來就是在寶寶2.4.6.12-15個月的時候各打一劑

通常醫生都會建議這樣打最好保護力最完整(至少我們家醫生是這樣說的)

肺炎鏈球菌裡面有一個血清型19A很容易感染

而且真的感染的話會非常嚴重(例如腦膜炎、敗血症、嚴重肺炎)

我個人也看了蠻多沒打然後感染的案例

所以比較建議完整打

至少減少感染風險和嚴重程度

希望有幫上一些忙囉!

sarfnh
新手媽咪201302 2014-01-10 23:05:36 #3F

關於這個我也很疑問,前天剛帶寶貝去打了自費的第3劑(原本應該是在6個月前打完的,但因為之前一直斷斷續續的感冒,所以延後打,目前是已經滿10個月了才打到第3劑)~

前天帶去打的時候,剛好有其它媽媽在問,護士說1歲以上可以公費打,我問說我的小孩只差2個月就可以打一劑公費的,那我這個第3劑是不是還要打?護士只說建議打2劑以上,保護力會較好 (問題是我已經自費打了2劑了,現在要打第3劑,然後過2個月滿1歲可以再打公費的第4劑,那到底我這第3劑是需不需要打咧??我已經打了2劑了呀= =?而且我的小孩都10個月了,護士也說1+2+3劑的疫苗都是一樣的) 護士的解釋不知道是避重就輕還是怎樣,我是有聽沒有懂,想說單子都簽了那就打吧!

我打的是自費的"沛兒13價肺炎鏈球菌疫苗",一支$3300+掛號費+注射費50=3450,真的貴鬆鬆

柚子&橘子
柚子&橘子 2014-01-12 11:07:12 #4F

我記得是要打四劑

現在最後一劑一歲打時有公費補助

前三劑一劑3300加掛號費付到3600

記得我家老大五年前一劑才三千啊...

旭恩媽媽
旭恩媽媽 2014-01-13 08:50:18 #5F

感謝各位媽咪的分享,我和新手媽咪201302一樣,我的寶寶這週要滿4個月大了,一直在想要不要再自費打疫苗,身邊有媽媽是自然派的,崇尚讓自己的小朋友除了寶寶手冊的疫苗,其他都全都不打,小朋友要慢慢的產生自體抵抗力,但如同那位護士媽媽分享的,每次看到疫苗簡介,若感染了,有多嚴重,但這疫苗一劑就3千多,我連口服輪狀病毒了自費了,一次下來,含掛號就6千大洋飛了。

現代人生的少,新式的病毒又一直推陣出新的,每個孩子都是寶,但這6千買尿片、奶粉的真的很好用,這種感覺就像是買保險,有買保個心安,因為打了,也未必就百毒不侵,唉~~

這就是為人父母的不安,從小孩報到的那一刻起,都一直牽掛在他的身上。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力