緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果是你們的孩子會反應給學校嗎??

我的孩子現在大班

在學校裡遇到老師或主任

都說自己孩子是比較文靜一點

但跟自己的好朋友玩的時候就會活潑起來

每年學校都會有些活動

其中不外就是小朋友的表演

從小班看到中班

每次表演我的孩子都被編排到最邊邊

或許我的孩子在團體裡不是最活潑

但在肢體動作也不是很差

一直到最近他們學校又活動

前陣子就問他有開始在練習了嗎??他是表演什麼

他就說他表演xxx,他的好朋友表演ooo

一直到前幾天去學校看表演時

才發現他的好朋友表演ooo是主角

被安排在第一排

而附近有鄰居的小朋友也跟我的小孩同班

那個小孩更文靜.肢體動作也沒有很好

但表演時也有排在第二排

而我小孩仍然被安排在最後一排(共四排)

之前有聽說肢體動作表現良好通常會被編入第一排

不好意思, 不喜歡可以直接跳出~~

我只是自己的想法問問大家

是我的孩子表現不夠好??

或又是老師不喜歡我的孩子??

(只是我孩子有過敏體質請老師多加注意,其餘不太常打電話去學校)

(因為前陣子家中有事臨時要坐校車臨時調撥還常麻煩到學校主任,所以中秋節還特別送禮)

再來就是他幼稚園第一個畢業典禮

仍舊會有表演,不想一樣被邊排到角落

一來就是拍照時很難拍

深怕拍不到珍貴的照片

所以我該不該問問學校或老師呢??

(如果問了學校是不是也很客套說,我們沒怎樣怎樣特別安排..)

會不會被貼標籤??

必竟還沒畢業...唉

Debby Chen
Debby Chen 2013-12-20 09:36:58 #1F

你可以先試試問孩子喜不喜歡他的角色, 會不會更想演別人的角色, 過程中不要有任何引導的話語, 如果孩子對目前的安排很ok, 不需要去反應. 前陣子有朋友碰到類似問題, 本來她很在意, 後來問了孩子, 孩子根本很滿意目前的安排, 完全不會覺得受到冷落, 本來她也要去反應的, 就釋懷了.

大部份的學校表演, 老師都會把比較愛表演比較亮眼的孩子排在中間或當主角, 雖然我個人也覺得老師應該儘量讓大家的演出平均, 但是想想, 這個社會本來就是這樣, 尤其是表演這行, 如果想要當主角, 就是得有比人強的地方, 如果沒辦法爭取當主角, 把配角演好一樣很重要, 也是一種學習.

其實在孩子幼稚園這個年紀, 雖然每個家長都覺得自己的孩子是最可愛的, 但是在外面的環境, 已經很明顯可以感受到比較可愛或口才比較好的孩子會受到比較多的注目, 得到比較多的讚賞和機會了. 雖然對這年紀孩子有點殘忍, 但這就是現實, 得開始引導他們去面對. 小學以後這種狀況會更明顯.

看孩子的感覺吧!

我家哥哥之前在幼稚園時幾乎都是被排在邊邊!

我起初也是用家長期望的角度去看這部分

可是、我家哥哥自己很喜歡老師編排的位置!

我就把自己的期望吞回肚子裡了!

後來發現邊邊也沒不好,

拍照時從邊切入,也沒人會跟我擠拍照位置!哈!

倒是中間一堆人擠來擠去、有時還會被趕!

沒人會注意我這個邊邊!

學校也有人會拍中間

到時再跟他們要影像檔就好,我也省事!

這種事還是問問孩子的意見吧

若他想到前面而且表現也不錯,當然可以請孩子主動跟老師爭取

但、要教孩子爭取是你的權利,但結果就算不如意也要學著接受!並幫他轉念!

Kenya Mama
Kenya Mama 2013-12-20 09:59:33 #3F

這種事還是問問孩子的意見吧

若他想到前面而且表現也不錯,當然可以請孩子主動跟老師爭取+1

我家的會看狀況有時也是不想在最前面

ricola1490
ricola1490 2013-12-20 10:01:42 #4F

版媽的小孩身高是不是比較高啊?會不會很單純只是因為身高的關係呢?

因為我小女兒現在大班,她是中班下學期開始讀幼稚園的

我小女兒的身高在班上是第二高的,連她小一的姊姊都比她還矮一點點

所以每次不管有什麼表演,她都是被排在最後一排耶(而且也很常被放到最後一排邊邊)

因為她如果排到前面,就會擋住很多小朋友了

媽咪寶貝愛旅行
Kibu媽 2013-12-20 10:08:30 #5F

你直接問老師比較好耶,我女兒表演時我們還覺得老師怎選我小孩當主角,話比較多我還擔心耶…但老師說她記性很好所以就請當她,跟她一起說要當的另一主角的也是很安靜講話很小聲,我女兒也會說誰誰誰很安靜講太小聲,那時還是跟我女兒一起說要當主角但沒有很認真練也會被老師罵,不過你想讓孩子多點表演不應該要求老師,送禮的孩子並不代表會特別照顧,有時候表演這件事是要配合的,就像表演白雪公主一樣,有的人當樹或有的人當公主,不可能每個人都可以卡到位子,你應該要看你的小孩有沒有投入表演,有沒有拍到照片是其次,也許可以跟老師說明你想拍照可以拍到照片嗎?這樣問就好了,事後和孩子合拍表演服也是拍照。

polly的mama
polly的mama 2013-12-20 10:13:43 #6F

我家的在舞蹈社今年第七年

每年公演一次.....我懂妳的感受

----------------------------------

其實

妳只要想....讓孩子參加這類表演的初衷是什麼?

每個媽媽大概都會說

希望孩子有自信心....希望孩子有面對大場面的勇氣...希望孩子不會怯場=>是不是??

---------------------------------------------

照相其實表演結束時

老師都會要小朋友定格...給家長拍照時間

-------------------------------------------------

問問孩子自己的感覺也對

在這裡看過不只一位媽咪開版講孩子畢業典禮表演無論如何就是不肯上台

所以....妳該為自己孩子願意開心上台而感到安慰

最愛巧克力
妏媽咪 2013-12-20 10:16:37 #7F

身高比較高的孩子容易被排到最後面或最邊邊,

舞台效果不那麼好的孩子亦然,我是不會反應啦!

自己的孩子是寶,但如果舞台表現不突出,

甚至是肢體不協調,也不能強迫老師讓孩子在前面呀~

fifi loves kids
fifi loves kids 2013-12-20 10:49:40 #8F

我家的也是幾乎都在邊邊 我是沒去問過  現也畢業了

好像也不是很重要 跟結婚照一樣 回憶都晾一邊了

我兒子 身高算中上 可能這樣才老是在旁邊吧

如果有腳色 聽孩子說 有孩子自己選的 或是老師安排的 

某些突出的 可能特定人來演 就是會效果比較好

翔月
翔月 2013-12-20 10:54:14 #9F

若表演是唱唱跳跳的部分。
可以跟學校建議,
希望有走位,
讓每個小朋友都有機會再第一排跳,
不論長短,總之有一小段再前面方便爸媽拍照觀看。

不從你家小朋友個人角度出發,
而是眾多非第一排的小朋友的角度發言。
我覺得也許學校會比較容易接受吧。

跳舞走位的部分,
其實只要練習得當,
中大班的小朋友已可以應付得很好了。

小蝸*
小蝸* 2013-12-20 10:57:53 #10F

當初兒子學校表演  表演糖果屋
回來時告訴我  他演"熊貓"
當時  心想  糖果屋裡的角色並沒有熊貓丫..  主角是兄妹及老婆婆丫...(難到我兒子不被重視.. 只能演一隻熊貓?? >_

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己