緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

在家做全職媽媽好?還是一邊上班,孩子給公婆照顧?

梨花貓
梨花貓 2013-12-17 20:22:33 版主 84

想問版上的媽媽們覺得如果結婚生子後,公婆也都退休很空閒

也很講明可以幫忙顧小孩,那你們會比較喜歡一邊工作時孩子給他們顧

下班後的時間再來顧孩子嗎?

我目前懷孕三個月,其實是很想做全職媽媽的,經濟狀況其實沒有問題

但婆婆的觀念覺得年輕人就是要多賺~多存(我自己也這麼覺得)

但又矛盾的覺得,工作了以後,是不是會有很多時間無法陪伴孩子成長?

我很想陪伴孩子長大,但也覺得不工作不行,好矛盾

版上的媽咪都是怎麼想的呢?

於2013-12-18 01:30:34 補充發言
事實上,若白天上班,就真的是從早到晚都要給公婆帶 婆婆個性善良,信奉佛教,是個很和善也對我很好的婆婆,除了個性有點固執以外 家事方面的事情他都做的一絲不苟。若孩子托給她顧,我也是蠻放心的。 我之所以矛盾就是這樣,雖然已經跟婆婆說好了 婆婆說等我生完四個月後,顧到四個月後再去找工作 但其實我的理想是顧到小孩上小學。 現階段我們很需要存錢沒有錯,但其實節儉一點都可以做到,我也可以找可以在家做的工作…總之 還是自己帶最好吧?
cyuyum6745
cyuyum6745 2013-12-17 20:48:05 #1F

即然經濟沒問題...那就自已帶...等小朋友上幼稚園時或國小時...再去上班...自已帶真的感情親膩度不同...

但這其間對於自己的工作專長要有機會進修...不然到小孩大點時...也會失去競爭能力

不然就自己先帶個半年...再決定是否工作

rubymyname
rubymyname 2013-12-17 21:03:30 #2F

我個人也如一樓寫的傾向自己帶 不要怕麻煩  小孩開始上學後 你也要規劃慢慢跟職場接軌

因為孩子的將來是你要負責  不是公婆

自己帶比較沒有教養紛爭

孩子從小跟你比較親

但 父母還是得學習成長

但你還是得入職場 因為職場除了關係一個人的自信 金錢上安全感 還有 孩子之後需要你的職場建議 你能掌握職場世界的脈動  並加強待人處事

還有 外衣你的孩子將來需要你的幫忙帶孫子 你也才有經驗知道

windx524
windx524 2013-12-17 21:09:33 #3F

同意樓上的媽媽的意見。

而且,有時公婆年紀大了,帶小孩很容易力不從心,變成用電視帶小孩,那反而不OK了。

我懷孕後,娘家媽媽本來要幫我帶小孩,多方考量後,我還是決定我帶、我教,長輩只要來玩小孩就好了。

在看了小孩的活動力後,反而是我媽媽慶幸她只要玩小孩就好...

所以如果經濟過得去的話,還是自己帶吧。加油!!

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2013-12-17 23:12:32 #4F

看你能否認同公婆的教養方式

因為白天長期由公婆帶,孩子的行為就會是由公婆來影響的

ciel
ciel 2013-12-18 04:42:35 #5F

妳現在是懷孕中 等孩子生出來會捨不得 可以自己帶到上幼稚園比較好  有機會可以餵母乳阿

孩子三歲人格已形成 腦力開發可以到百分七十 所以還是媽媽為主要照顧者比較好啦

妳可以看一些養育的書籍  若是經濟可以我想大家都希望孩子跟自己親近吧

我覺得小孩兩歲半前自己帶, 自己帶的同時偶爾麻煩公婆帶( 如果他們這麼樂意幫忙)

到了可以不用包尿布後就送幼幼班, 媽咪趕快重回職場接軌.

jimmy媽
jimmy媽 2013-12-18 09:09:01 #7F

我是生小孩前就沒工作

雖然公婆一直希望我去上班

孩子給他們兩老顧

但是最後還是自己顧到上幼稚園了

前兩年跟公婆住

一方面有幫手一方面也不會讓公婆覺得孩子不親

後來自己接手孩子也大了

自己可以帶著趴趴走

也可以帶孩子多去見見世面認識其他同年齡的小朋友

自己帶出來的孩子確實有差

孩子一個眼神一個動作就可以知道

媽媽一個眼神孩子也能體會

像我只要看到我兒子在晚上七八點時抱著書看

那我就知道他累了想睡覺

平常同一時間都在那邊玩玩具吵得要命

當然自己帶的也會有不好的一點

就是孩子容易跟你耍賴

閒聊就好
我真沒用 2013-12-18 09:39:50 #8F

我生了小孩自己帶了5個月後去找工作,

但我每天一下班小孩就自己照顧,常常陪他們玩,

假日也自己顧,會帶他們出去走走逛逛,晚上小孩都跟我和老公睡,

我覺得小孩還是跟我很親,老師、親戚也都誇他很乖。

全職媽媽作久了會有點悶,身上錢又不多,所以我自己後來是選上班,

可以幫小孩買一些東西,多幫小孩存教育費,上班認識一些人聊聊天。

我很奇怪的是,我公婆是說台語,但我的小孩給他們帶了好幾年,

小孩卻不會台語,他們卻能溝通,我小孩一歲多說國語就很清楚了。

鈴鈴
鈴鈴 2013-12-18 11:10:58 #9F

要有幫手,晚上陪小孩睡覺。一歲半前給公婆帶也好之後帶回來自己帶

gillian2929
gillian2929 2013-12-18 12:03:42 #10F

如果以後版媽不用在工作生活也不會匱乏, 我覺得就自己帶吧!

但如果以後還想重回職場...嗯...相信我,已婚有小孩工作超難找的啦!

除非你有專業技能or證照,不然等你2~7年小孩大點重回職場,自己的競爭力也沒有了,

能選擇的可能就剩服務業跟打工的工作...

我是產假完就給保母帶,晚上接回家,週末帶整天,跟寶寶很親,不會錯過他的成長,

也可以賺取收入,我覺得很棒喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力