Maggiepp
Maggiepp 2013-12-12 00:22:44 版主 1937

我女兒現在唸小學三年級,今天回家功課有7樣,今天是半天課

她下午還要上安親班的英語課,我7點到安親班接她時,7樣完成了4樣

剩2樣分別是國習和日記,還有1樣是背課文,結果國習的照樣造句很難

什麼詞性..字數都要和例句一樣,她想不出來,我和爸拔也想破頭,但字數都不一樣

日記的部份,雖說是日記,但有限制主題,我女兒是個腦袋空空的空姐,也是要想很久才寫得出來

就這樣,兩樣功課從8多寫到11點,她們的老師幾乎每天的回家功課中都會有需要創作

的功課(學習單或作文或日記....),這佔去了她很多的時間,安親班的老師說,她的功課量算是多的

也不曉得是她的造句能力變差了,還是題目變難了,我覺得似乎有退步的感覺

而且她們在學校,老師都不給下課的,只讓去上廁所,每天也沒有玩的時間

本來想好好跟老師說一下,但我鴕鳥了,怕被老師記恨(畢竟沒肚量的老師很多),反而更不好過

看著女兒這樣,覺得好心疼,每天都像在打仗一樣,真的很忙

才小三而已,有必要這樣逼她們嗎,真的好煩哦

(原作者於 2013-12-12 00:25:59 重新編輯過)

(原作者於 2013-12-12 00:28:18 重新編輯過)

於2013-12-12 10:39:30 補充發言

連安親班老師都說,日記或學習單應該會出在星期五

但我女兒的老師都會出在星期三,雖然是半天課,但還是寫不完

其實是我要求安親班,讓她先寫容易寫的功課,難的放最後

以免為了寫日記,國習等...最後連一樣都沒完成

謝謝大家的意見,我會請她去了解一下其它同學大概都多久寫完

先看看是不是她本身的問題

bunny
bunny 2013-12-12 08:57:17 #1F

老師也太......

班上其他家長都沒反應? 要是我會聯合其他家長共同跟老師反應

寶貝X2
寶貝X2 2013-12-12 09:22:28 #2F

有的時候是孩子本身程度的問題,

先問問同班的其他同學,看看他們或他們家長有什麼看法,

如果真的大家都寫到很晚,再去反應也不遲。

dora0520
dora0520 2013-12-12 10:02:58 #3F

這老師有點怪

日記都是週末出不是嗎

這不是老師和家長該有的默契嗎

~妞妞~媽咪
~妞妞~媽咪 2013-12-12 10:05:32 #4F

可能作業的先後順序需要調整.  造句能力也反映在作文上.寫作文時可能需要大人先引導討論再鼓勵下筆. 拍腦袋應該拍不出甚麼東西. (多引導, 畢竟中年級後, 老師要求會相對比較嚴格了!)

老師一般都不太好溝通,好鴕鳥! 拍拍手!  不過還是建議要稍微注意是不是其他同學寫作業也有同樣的問題. 

JoanJoan
JoanJoan 2013-12-12 10:22:38 #5F

要看看全班狀況再反映.

我家老大也是慢慢型,

跟老師談到功課都寫很晚,

老師有公開調查一下全班狀況,

才知道大部份孩子1小時內完成,

甚至有幾個每天半小時就完成.

是我們家孩子的問題.

然後,

神奇的是,

當孩子知道大家都很快完成後,

他也加快很多速度.

不再寫很晚.

(所以, 以前慢是認為功課多? 寫這樣久是應該的?....我們也無從得知).

另外,

安親班有些失職.

他們應該先完成難的,

至少要完成國習吧?

國習算是難的.

我家孩子只小一時上過一年安親班,

如果有剩功課回來,

絕對是背書那種簡單的.

題外話: 我們小一小二功課多, 考試也多, 幾乎每天小考,

但當時有很多時間來做.

老師的說法是,

現在低年級不要太輕鬆,

以後中高年級才不會適應不來.

看來是對的.

kelly 0125
kelly 0125 2013-12-12 10:30:40 #6F

我覺得版媽可以先跟安親班老師討論耶

有時候真的是小朋友本身在寫功課的專心度有問題喔

我兒子安親班就有小朋友 明明一樣的作業 專心度夠的大約二小時完成

不能自己專心的孩子 還要訂便當  寫到晚上

如果寶貝有遇到困難就停下來的情況 就請安親老師再密集一點盯她

小朋友常遇到不會寫的就整個發呆  所以  如果安親老師沒盯很緊 就會空一下午啦

像日記  如果寶貝頭腦空空  版媽可以用引導方式 

比如說  星期日若有出去玩 回來就可以請寶貝拿一張紙

邊跟她聊天 邊請她寫下重要的地方  如 地點  人物 特別有趣的事 物

下次要寫日記時 就可以請她拿出這張紙寫出一篇囉

找出她的問題點去改善

其實我會希望在安親就能完成功課 回家就好好休息

否則寶貝會覺得讀書很痛苦喔

糖糖媽 2
糖糖媽 2 2013-12-12 11:16:58 #7F

你可以先了解....

1.為什麼沒有下課?學生因素...還是外在因素?
2.腦袋空空...照這樣的方式訓練一兩年...10分鐘他就可以寫完日記了...
我那樣教過閱讀障礙的學生...像你女兒這樣訓練一兩年...40分鐘內也能洋洋灑灑寫出一篇500字通順又有內容、且編排得當的文章...
但那是我第一次帶班...
所以那樣做....老師很累...現在我也不做這種事了....

那一屆到第二年..很多家長跟我抱怨孩子功課變少了...多出很多時間在玩....

我回他們...並不是...是他們動作變快了...也更懂得善用時間了...

連中間零碎3分鐘時間都不放過...(那三分鐘...有人拿來發呆...有人拿來聊天...)

功課完全沒有變少....反而只有更多.....

3.我一直跟學生耳提面命...未來的社會...工作無國界....
什麼人可以出頭天???只有有創意的人可以.....
請盡量保持自己的腦袋清晰....培養創意...

4.可以跟孩子一起研究...怎麼加速...

(原作者於 2013-12-12 11:21:28 重新編輯過)
~幸福三寶媽~
~幸福三寶媽~ 2013-12-12 13:02:29 #8F

我兒子小二,一週也是約二篇左右的日記,老師也不是出在週五耶...

通常都是週一和週三~

老師的習慣,週五寫的功課不會變多,只有閱讀的部份,平常的書比較小,週五的書則比較大本..

我還蠻喜歡這樣的,我不喜歡到了放假功課就變多呀~~~

糖糖媽 2
糖糖媽 2 2013-12-12 13:11:59 #9F

我也不喜歡假日功課變多....

所以連續假日通常不派功課....

就是希望孩子能夠多多出去玩.....

亮亮媽咪
亮亮媽咪 2013-12-12 14:32:19 #10F

我們小三也是遇到很嚴格的老師,我們有去溝通,安親班老師也說我們老師扣分很嚴格

現在小孩很可憐!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招