我是小姑,但好想替媽媽講話 (文長)

大寶妍媽咪
YAO大寶媽 2013-12-11 17:59:50 #31F

請你的父母親自己開口跟兒子講吧~如果小孩已經滿兩歲多,可以送去唸幼幼班阿,或者三歲讀小班,這樣老人家白天就不會太累,總是有辦法解決的,我嫁人後很少管娘家的事情,也不想管,免得裡外不是人..

老人家很奇怪,有時候老人家說的話要打個折扣..像我生大兒子時,婆婆一直吵著要帶,後來如她所願,孩子約兩歲時給婆帶回去,因為我試管懷孕,高齡懷孕不易,我一直都非常小心,感謝婆婆願意幫我帶小孩,可是婆會跟我抱怨,我兒子不乖很灰很難搞,講給我聽之後,我跟婆說...那我帶回去北部好了,但是她又不肯,不肯放手讓我帶回去,後來她自己說,很累可是孫子好可愛,阿媽好喜歡,她很喜歡有孫子作伴,公公也是,下班回來就是陪孫玩,兩老晚上都跟我兒子睡,那抱怨是..說說而已囉!!

愛抱怨又不願意放手,這是哪招??老公叫我不要太認真,公婆很喜歡有孫作伴的生活啦!!即便我兒子是灰國來的,或是番邦來的番王,公婆依然很開心...後來我說,大一點要帶回來唸書,婆婆就說,那小的來交換...啥米,要我女兒去換兒子回來阿!!哪有這樣的啦!!

~☆雙寶媽咪☆~
~☆雙寶媽咪☆~ 2013-12-12 11:07:02 #32F

我們家也有類似的問題…因為我生的是長孫,所以婆和公會當寶一樣疼,

所以我兒子從出生到現在(四歲)晚上都是跟公婆睡,當中我也曾跟婆說,

怕你太累了,晚上還是我自已來顧好了,婆都直接回絕說:不用!!沒關係~~

(出生到四歲我提過N次…但都被回絕…為了不破壞氣氛,就…順婆的意…)

但當小嬸生了他兒子之後,婆也說要幫忙顧,但小嬸說婆晚上要顧我兒子了,

怕婆太累,所以堅持要自已顧他兒子…

後來傳開來的話變成…小嬸好貼心,為了怕婆太累,所以晚上都自已顧兒子…

(這句話還是婆跑來我面前跟我說的…當時我也有順勢再提一次,不然我們的我自已顧好了…

婆還是一樣回絕我,還說…沒有我兒子,她會睡不好!!)

但不知情的人…就會認為,你看看身為大哥、大嫂的人,竟然把兒子晚上丟給

婆去顧,都不自已顧…(我內心裡其實有很多無奈呀…)

我是小姑,但好想替媽媽講話 (文長)_32F_img_1

嘟嘟 2
嘟嘟 2 2013-12-12 14:37:38 #33F

建議版媽強力勸說媽媽自己開口,不要由你開口.

我是大嫂,從生完小孩開始就一直勸說老公搬出去自己租房子住,可是老公堅持不肯,說家裡就有得住幹嘛浪費錢租房子,然後左右鄰居在我公婆及我面前閒聊說,現在年輕人很多啃老族,成家了還不肯搬出去,要是我早就把他們趕出去.我公婆完全沒說話,我跟老公說,我老公還說我想太多.我想把房間弄成通舖大人小孩一起睡,我老公說不方便,硬要佔一間房當小孩房,我婆也說小孩大了也是要有自己的房間,然後呢,所有罪過還是我.

而且照顧小孩是父母的責任,我只看到你提到大嫂留小孩在客廳自己回房,那你哥呢?小孩應該也是他的吧?!也許你爸媽有什麼教養方式是大嫂不合意的,但大嫂說不得,所以眼不見為淨?!另外你爸媽願意照顧孫子,不表示妳大嫂的爸媽也"應該"要照顧孫子.妳大嫂心疼自己爸媽身體不好,那妳怎麼不怪妳哥不心疼自己爸媽身體不好?!

如果是我,我是寧願把小孩送保母也不給公婆帶的,但如果我老公為了省錢不願意,除非我有賺那麼多可以自己負擔保母費,不然也只能妥協了.(我們除了住公婆房子外,其他都沒麻煩公婆)

我們家也有很心疼父母的小姑,只能說...不要要求別人應該做什麼,先想想自己可以做什麼...

匿名
路人甲 2013-12-12 16:22:27 #34F

我覺得這問題的來源根本就是版媽的"父母"

因為我娘家也有相同的問題,

從一開始的替母親忿忿不平,到現在我已經懶的管了!!

因為我弟女兒從出生到現在兩歲都是我媽幾乎全年無休的帶大的

除了偶而出去玩之外(大約都是一兩天的旅遊)

他們倆只有假日會來看,負擔奶粉尿布錢之外

給我媽的錢兩年來不到三萬吧!!孝親費更不用想是一毛都沒有

我媽還倒貼(大家知道養小孩只會花奶粉尿布錢嗎,衣服,吃的...那一些是不用錢喔)

可是我媽只會跟我抱怨一堆,叫她不要幫我弟帶,她卻又做不到!!

所以我現在根本就懶的管那一些事!!

畢竟"一個願打,一個願挨"誰管的著呢~

---------------------------------------------------------------------------------------------------

版媽我建議妳跟妳媽媽嚴重的提一次,不要幫你哥帶小孩

如果妳媽還是要帶,那我只能說:妳就"安靜"就好

免得落得"裡外不是人" 

sarahmmoom
sarahmmoom 2013-12-12 16:38:59 #35F

有時候這個問題要丟回給當事人

身為小姑 也許處處都有點為難

如果是大姊 也許還能大聲喝斥

但今天又是妹妹所以腳色立場都有點不妥(自己的感覺)

何不好好聊聊這個問題 若都是一家人 且你也不是自私的出發點

若都是為了爸媽好 那哥哥也應該站出來像個男人

而嫂嫂如果真的有心 他會自己找出相對應辦法

那如果一切都是爸媽自己心甘情願愛帶孫子

那你也只能抱著孝心,繼續看著了。

joanna喬安娜
joanna 2013-12-12 20:31:27 #36F

這件事主角是媽媽及哥哥、你可以勸退媽媽或對哥哥動之以情、你自己哥哥都不心疼父母身體、為什麼要扯到嫂嫂娘家父母?我是大姑、如果不滿、我會不滿弟弟、不會怪弟妺、自己父母、為人子女不孝順、為什麼要怪別人?
babyguest759870
babyguest759870 2013-12-14 13:03:12 #37F

版媽,建議妳找父母溝通,不要針對個人,易讓自己為難,落入兩面不是人的立場

有的事臆測無助於事情處理,直接溝通為宜,

同一屋簷下生活,總有抱怨,當小姑的,聽聽就好,順便講嫂子幾句好話,我家是這樣,剛開始幾年,婆媳有摩擦,後來,磨合後,現在相處融洽...

加油

CANDY 2
CANDY 2 2013-12-14 16:13:14 #38F

要求哥哥晚上與大嫂一起帶小孩,這樣哥哥才會體會爸媽帶孩子的辛苦

張雅伶
離家出走 2013-12-14 16:57:28 #39F

我覺得妳把妳嫂嫂想的太厲害了, 父母身體狀況欠佳, 一定是早年的操勞加上後面的持續想不開造成的, 怎麼可能嫂嫂一來父母健康就越變越差了, 我婆婆也幫我帶過不到二年的小孩, 我本來根本就不想讓她帶, 為了這個我還好言跟她講過幾次, 要她照顧自己的身體就好還被她罵,  最後她開口跟我先生要求的,  我先生找我吵我受不了才讓她帶了不到二年,  我們搬出來之後我就很堅持不要讓她帶,  也因為婆婆身體持續不健康, 小姑就把這筆帳算到我頭上, 她們決口不提婆之前養了他們這群小孩2-30幾年又加上後來又侍候小姑的小孩8-9年(同住),  後來, 小姑回家找吵架, 二個一對照才發現, 婆跟先生說要帶, 卻跟小姑說我把小孩丟給她,  先生小姑都很孝順又"聽話",  結果因為婆婆跟二個人講的話不一樣害二姐弟因此吵起來,  我先生知道我是最反對讓婆婆帶小孩的, 所以至始至終都很挺我,  於是從此之後小姑看到我都不會在講什麼 我們搬出來沒幾年後,  照理說婆婆應該很清閒了,  但婆婆健康還是搞垮了,   現在是不能走只能躺, 就是要跟妳說..就算沒有嫂嫂, 有些長輩就是很會自己替自己找事做 

我覺得妳不應該去找妳嫂嫂, "很少會有敢主動開口命令婆婆做事的媳婦""很少會跟婆婆很有話講的媳婦", 如果你聽到妳媽說嫂嫂說....  十之八九都是妳媽自己說的 , 不然就是有不知道的原因,  "回頭看看周圍這個年紀身體健康的人多是沒在管兒孫事的長輩多, 我爸媽也是一個例子 , 我爸媽都一視同仁, 我們姐妹跟弟弟的, 他們都不要管

如果我是妳的話我會跟我爸媽說 :  妳們要真想帶妳就帶, 不想帶就不要帶,  但是我不會幫忙,  不要替自己去引工作回來做, 然後又把這事掛嘴邊講, 自己的身體要自己顧,  搞差了身體也是沒人會感激妳的  

(原作者於 2013-12-14 17:19:34 重新編輯過)
臭軒的媽咪
臭軒的媽咪 2013-12-14 17:24:56 #40F

台灣的國民年金才開辦沒多久

可見大多數的老人家老了之後一點保障都沒有

老人家的想法我可以了解

跟人家住在一起不幫點忙又說不過去,除非是那種不幫忙又敢開口要錢的人

要幫忙卻年紀大了,體力無法負荷

這個跟家庭主婦一樣,很怕被家人看不起,認為自己在吃閒飯

主婦都怕被老公看不起了,公婆也是怕被兒子媳婦討厭

我阿媽就是這樣子,我小時候常覺得我阿媽愛唸,有一次我姑媽勸她,要做就不要唸,不然就不要做

阿媽回我姑媽一句,等妳呷老妳就知

後來姑媽到了當婆婆的年紀時,有一天突然跟我說現在才體會到阿媽那一句呷老妳就知

其實我小時候就知道,不要欠老人家人情,寧可花錢消災也不願意欠老的人情,到最後被討人情

被討的時候要連本帶利還----->這是講我們家的經驗

以後我自己一定會把養老金存好,不要依靠孩子

將來兒子媳婦有事請我帶孩子的話,我會答應,但是條件講好,我只是幫忙,不可能一肩扛

自己生的最好自己想辦法,真沒辦法時來找我,行!!!!不可以把責任丟過來,畢竟我是阿媽不是親生爸媽

如果兒子媳婦真厚臉皮,要丟給我的話,我馬上孩子丟回去,我人先繞跑再說

回歸話題

我也是小姑,我的看法是父母引來的工作自己解決

要不然哪天和兄嫂撕破臉了,連娘家也沒得回

搞不好妳媽真聽妳的不幫忙顧,兄嫂也搬出去了

萬一妳父母哪天生病了,這下子兄嫂搞不好就真的以此為由籍口,不幫忙照顧,那不就害了父母?

(原作者於 2013-12-14 17:37:41 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走