緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

好想學攝影~完全無基礎的初學者(想拍攝小朋友)

ginilee
ginilee 2013-12-07 23:13:10 版主 41K

最近看到網路上好多媽咪帶小朋友去拍攝藝術照

本來跟我們家老爺也想帶沛沛去拍周歲照

但是價格很不斐

所以就想說買台單眼來學學拍小朋友

但上網爬了一下文~突然覺得攝影的世界還蠻難的

要拍出好看的照片~必須調整好多數據~@@(看了我就頭暈嚕)

所以想問問大家都怎麼學攝影的啊~~

還有大家推薦哪台單眼了~

Canon 100D 你們覺得呢??

還是有更好的可以分享嗎??

好想學攝影~完全無基礎的初學者(想拍攝小朋友)_img_1

我是O型
我是O型 2013-12-07 23:34:38 #1F

拍小朋友的有一個很重要的點

就是快門要夠快

一般入門的單眼相機其實目前都還不錯

但是要考慮的是鏡頭

鏡頭的光圈越大

在較差的燈光環境下快門還可以維持一定的速度

若是版媽完全沒有攝影的概念

可以先買台簡單的入門機來拍拍

玩一陣子之後了解光圈/快門/ISO的相互影像

再來考慮投資好一點的設備囉

ginilee
ginilee 2013-12-08 01:32:25 #2F

TO:我是O型

謝謝你的意見~那可以推薦我簡單入門的單眼嗎?

我現在手邊的相機是Nikon P300我就覺得我不太會操作~拍出來都很模糊~

好想學攝影~完全無基礎的初學者(想拍攝小朋友)_2F_img_1

Greenhands
Greenhands 2013-12-11 10:27:32 #3F

幫小孩拍藝術照真的是浪費錢, 攝影師讓小朋友至著指令機械化的擺幾個pose就完成了, 而小孩子最重要的純真活潑被攝影師忽略了.  最好的方式是自己帶著相機, 隨時記錄幾百張裏頭總會出現一兩張讓人感動的照片吧!

Greenhands
Greenhands 2013-12-11 10:58:59 #4F

如果只是想拍得跟攝影工作室類似的照片, 其實只要學會機身操作再加上一顆大光圈的鏡頭就可以了.  大多數的女生對構圖與取景都有不錯的天賦, 只是少有機會使用單眼相機拍照, 找個有單眼相機的朋友借相機, 版媽就會發現出好照片原來是這麼簡單的一件事. 

拍人像記得買Canon, 拍出來的照片比本人還漂亮, 而且是機身直出不必修片.  Canon 100D或是700D 搭配一顆50/1.4的大光圈鏡頭就可以拍出漂亮的散景, 絕對比那些假假的寫真集更令人回味.

宜茹
宜茹 2013-12-11 16:00:42 #5F

媽咪如果有課程你想要參與嗎??在台北

ginilee
ginilee 2013-12-11 21:26:16 #6F

To Greenhands

謝謝你的建議喔~讓我更加心動想買100D了 這兩天我再去看看

To 宜茹

我想參加ㄝ~可以告訴我時間跟價格嗎??謝謝你喔~

Greenhands
Greenhands 2013-12-12 10:13:11 #7F

住台北想學攝影的媽媽們可以留意Canon與Nikon的攝影課程, 免費的喔! 

媽媽們不要把單眼想得太可怕, 去上個幾堂課學會基本操作後, 七八成的媽媽們可以拍得不比攝影工作室來得差.  重點是有顆好鏡頭, 一般Kit組配的都是變焦鏡, 就算是24-70L II的光圈也才F2.8而已, 但是要價將近七萬元, 跟Canon或者Sigma的50/F1.4這種一萬出頭的定焦鏡比起來還是遜色很多, 我自己用過50/1.4配600萬畫素的老機身一段時間, 當時拍的照片現在來看還是非常滿意. 嗯, 當然這是在我買了24-70L II後的感想, 版媽如果跟我一樣喜歡花錢買經驗也不要緊啦!

老羊老師
老羊老師 2013-12-20 21:09:33 #8F

我是老羊攝影學苑的老羊老師!我們學苑在台北市延平南路、現在有開白天和晚上的基礎班!歡迎報名!和參觀我們的網站一老羊攝影學苑、、可在yahoo或google輸入、謝謝您、by老羊老師
三人的小家庭
Itatsai 2014-01-08 17:14:12 #9F

攝影~不是難事!只要注意幾個關鍵以及其關係,以照小孩子來說,著重在自然、快門速度、光線、構圖。

自然:攝影前預先在腦袋裡想像畫面,不要讓小朋友在鏡頭前等待出現不耐煩。自然的畫面才能讓相片雋永。

快門速度:小孩子好動,尤其是嬰幼兒,快門速度要快才能凍結畫面。快門速度要快,除光線強度外,則可考慮運動大光圈的鏡頭來讓快門速度落在安全值,不然就是調高ISO值。

光線:光線能夠展現出小孩子的輪廓,多觀察光源方向,調整曝光補償,可以收到非常好的效果。

構圖:相片好壞,構圖佔有很重要的因素。多看看其他人的作品,看到好的作品則在腦袋裡分析整理,自己也利用機會嘗試看看,也能夠體會出構圖的美妙。作品除了靜態的攝影作品,電影的畫面也是很值得學習的。

晴仔的媽
晴仔的媽 2014-01-09 15:48:28 #10F

我也有一樣的問題,目前都是用手機幫孩子拍攝,看到說有課程,不過我現在大肚便便又帶一個小孩整個很不方便~ 我之前有去逛168幼福童書網,有看到一本《輕鬆拍出我家的寶貝!記錄寶寶成長的38種攝影技巧》,不知道有沒有媽咪買過這本書呢? 適合攝影剛入門的人嗎? 

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力