緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
亮亮媽咪
亮亮媽咪 2013-11-26 01:36:03 版主 10K

兒子已經小三了,一路走來真的讓我們身心疲累

先生從小是資優生,他也很用心教導兒子課業

我們付出的覺得比一般生多很多倍,成績也才能勉強跟上

一路的復健課程也幾乎由先生陪伴,我知道他的辛苦

我也因為兒子上小學遇到一些問題留職停薪

想到即將復職我的擔憂無法言語

今晚在一些爭執後,先生眼眶泛紅跟我說他教的很累

我知道他需要支持,而此刻我那堅強的外表螁去

聽見自己心中無助的吶喊,眼淚又不爭氣的流下

每每看到小孩因為能力不足跟不上同儕而處為局外人

單純的他也許沒特別感覺,也許不懂表達

而我非常擔憂他對自己越來越沒自信

每個階段有每個階段的煩惱

這種苦~也許是老天爺給我的試煉吧!

有人可以經驗分享嗎?我需要打氣!

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2013-11-26 05:14:24 #1F

我們家的也是慢飛天使,但年紀還很小,未來的路還很長...

沒辦法分享什麼心得,但很想給妳一個大大的擁抱

加油!

最愛小蓁蓁
最愛小蓁蓁 2013-11-26 06:51:33 #2F

加油!

我們也是這樣走過來的

放下自己曾經如何如何

盡量去提升他的能力

也要接納他的有限

再想以後的財務規劃

面對未來的問題

mei麻麻
mei麻麻 2013-11-26 07:08:28 #3F

您好:我自己本身就有2個慢飛天使,坦白說我們很相似,我老公也是資優生,小孩最大的小二,只是課業部分我都是自己教,不懂就去詢問老師(千萬不要跟老師的教法有異,不然小孩會混亂),不過我想最重要的是您們該調整心態~,坦白說我自己也是從一開始不能接受到現在我反而不會在意,

因為我發現小孩能力就只有60分,您硬是要求到80分,不只大人痛苦小孩更苦不是嗎??小孩從小一就讀資源班,班上小孩都會說你是笨蛋~我只能笑笑說.沒關西我們只要努力,總有一天會贏過他們,曾經我問過老公說,小孩這樣你的看法如何~老公說自己的小孩你不愛他誰愛他呢??你自己不接受他誰接受他呢??

其實我想說小孩是自己的,他有多少能力做父母都非常清楚,像我自己小孩成績非常不好,但是他有他的優點,至於成績只要有進步就好~畢竟這世界上並不是每個都會讀書成績好吧

最後給您一個大大的擁抱,這段路真的很辛苦,~我們一起加油

德翰媽咪
德翰媽咪 2013-11-26 07:39:57 #4F

我們家也有慢飛天使

我也是教得很累

後來一位職能治療師建議我們轉到華德福系統的學校

華德福老師的愛心與耐心及教學上的用心真是遠遠超出我的預期

可以找找看附近有沒有華德福學校去瞭解看看

性情中人
諒諒媽 2013-11-26 09:46:43 #5F

痛庫是因為比較

我本身的能力中等

家人卻一路對我抱以高期待

讓我很痛苦

雖沒有別人一樣大富大貴

但我現在很好, 有工作有家庭

我對小孩也是一樣

我不會強逼他一定要跟別人一樣

因為他是上帝創造的

自有他的價值

看到他在上帝眼中的價值

而不是別人眼中的價值

我也常提醒我自己

他的價值不是比較值

是絕對值

他永遠是我的寶貝

不論他是第一名還是最後一名

選哲愛綸
選哲愛綸 2013-11-26 09:47:37 #6F

有一次看到爸媽冏很大,有說到家有特殊小孩的例子,當時有位媽媽說小孩課業跟不上,但是對相聲有興趣,在上台表演時搏得滿堂采,而且唱歌也很好聽.發掘小孩的優點也是很重要的.我常在想很會讀書是為了什麼?不就是將來要謀生、賺錢嗎?但放眼那些賺很大的人一定是高材生嗎?恐怕也不一定.所以培養興趣,將來靠興趣賺錢是最棒的.我的小朋友對美術有一點興趣,我對他說書讀不好,就去把姑姑的手藝學起來,將來不會餓死。 還有我老公是放牛班長大的,自從得了癌症後,他對小朋友的希望就只有健康長大.不要變壞.
tt
tt 2013-11-26 11:03:04 #7F

我也是.... 常常教到耐心全失 ,小孩仍然不會 

要說上帝為孩子開了哪扇窗 , 我也還在找

唱歌 畫圖... 好像沒有一樣在行的 

只能大家一起加油打打氣  

彼此共勉...莫忘家有慢飛天使的初衷 

Canny.baby
Canny.baby 2013-11-26 11:10:06 #8F

我覺得需要改變的是大人本身的心態 孩子如果有盡力的話 只要跟過去的自己比 有進步就可以了 不需要跟別人比較 因為他的能力本來就跟一般人不一樣 強求他要跟的上同儕的腳步 對孩子來說是很殘忍的 只會讓他越來越沒自信 可以去發掘其他的能力 不然長久下來 大人和小孩的壓力都會越來越大 我女兒是多重障礙 從9個月開做復健到小六 版媽走的這段路我是1、個人走過的 從一直要求她學會數學到後來順其自然 我知道她在數學方面真的無法理解了 所以讓她發展其他興趣 所以在畫畫和彈鋼琴方面 表現的都很好 也變的比以有自信多了 (原作者於 2013-11-26 11:12:58 重新編輯過)
JoanJoan
JoanJoan 2013-11-26 11:18:34 #9F

他女兒小學6年, 國中3年都是資源班,

他的太太(全職媽媽)非常努力教,

當女兒表現不佳時甚至打得很兇.

他在旁看著覺得這真的不是辦法.

怎麼打都不可能好多少(常在心裡想何必再打?),

而且明顯女兒各方面都落後呀(他覺得是打沒有用的原因)....

他開始帶女兒參加童軍,

想讓她多接觸生活上碰不到的事物...

希望女兒的概念和自信能增加(童軍是少數不管功課的人際團體).

女兒高職時,

對英文產生莫大興趣.

開始往英文之路發展.

現在女兒的收入不敢說非常高薪(月入6~7萬),

可是和一路資優的兒子差不多呢~~

給不給改?!
翡翠 2013-11-26 11:43:40 #10F

我想是大人的心態需要調整吧! 多找找孩子的強項在哪, 朝那裡走, 慢飛天使也能有一片天, 我想不是只有課業好就決定一切~ 我也有個慢飛天使, 換個想法才不會那麼辛苦, 可以多去聽盧蘇偉老師的演講, 你ㄧ定有收獲~~ http://m.cw.com.tw/article/article.action?id=5008246

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己