小四才彈到小奏嗚曲要考國中音樂班會太慢嗎?

@@XX
喜楊楊 2013-11-19 00:36:07 版主 10K

如題,最近換了老師,老師說她的進度太慢了,現在才準備要考音樂班太遲了><"

打亂了我原本的計劃,因為家裡附近的國中不優,又不想讓她去唸私立國中,

交通距離可接受的國中又有音樂班,是我原先對她的規劃@@

又有朋友跟我說音樂班壓力很大,她小叔的小孩(本身是音樂老師),

因為壓力太大進出音樂班好幾次,真的是這樣嗎?

前個老師,跟我說音樂班不像以前那麼難考了~~

現在亂了方寸~~

對於第二樂器的選擇,也拿不定主意,

請媽媽們給我點意見吧!

這是女兒目前的程度 :https://www.youtube.com/watch?v=wE2OB828WH4

時尚寶寶
時尚寶寶 2013-11-19 09:05:14 #1F

媽咪想進的音樂班跟我家的應該是同一區,

不過我們是小五女生,

升五年級的暑假才開始準備,

整整晚了妳家一年!

老師說的進度跟國小音樂班的學生來比我們一定是比同年級學生慢了,

不過妳們還好,國小音樂班是三年級開始(共四年),

而妳家女兒現在開始,等於是把四年課程壓縮在三年完成,

當初女兒說一定要考國中音樂班我們也曾亂了陣腳,

畢竟這不是我們當初學鋼琴的目標,

當時老師也說進度慢要進音樂班要拼,

(等於是把四年課程壓縮在二年完成)

這的確有減弱我讓女兒考音樂班的想法,

但女兒堅持要拼,我也只有陪伴了,

副修我們選了一個很競爭的項目:小提琴,

純粹是女兒自己喜歡,要求她換大提琴她堅持不要,

不過我們視唱聽寫老師說沒關係,(國高中音樂班的指導老師)

小提琴競爭的人多音樂班需求也多,(女兒打算高中換小提琴主修)

說還好不是長笛,聽他說主修一班頂多收一把長笛,

目前我們上的課有鋼琴.小提琴.試唱聽寫(1.5小時).樂理,

建議要找老師就要找有經驗帶學生考過音樂班的老師,

最好的是在學校教音樂班的老師,

但音樂班老師除了學費貴,時間又少(難約),

還有要有心理準備,

原本單純學琴練琴,現在還要上樂理.視唱聽寫,

而且我家女兒練琴時間由原本四十分鐘,

現在要多花一倍以上時間練習才可以!

時尚寶寶
時尚寶寶 2013-11-19 09:32:10 #2F

重複

(原作者於 2013-11-19 09:42:20 重新編輯過)
@@XX
喜楊楊 2013-11-19 12:24:32 #3F

媽咪,謝謝妳,

妳也住桃園嗎?

請問要透過什麼管道,才能找到學校教音樂班的老師呢?

時尚寶寶
時尚寶寶 2013-11-19 13:37:30 #4F

是桃園沒錯呀!

媽咪家留言要密碼,沒辦法留言!

@@XX
喜楊楊 2013-11-19 15:59:24 #5F

媽咪再麻煩你試試!^^
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2013-11-19 19:55:21 #6F

進度快或慢、程度夠不夠,可以去參加各縣市學生音樂比賽,報名音樂班組看看,雖然說比賽不一定全然公平,但大致上可以對自己的實力有個衡量。地區性私人機構辦的小型比賽看不太出來,但可以當作經驗的累積。

如果打算以鋼琴為主修,就應該要多加把勁,因為鋼琴競爭非常激烈,大家的程度都不錯,即使是非音樂班組也是不容小覷的。前面媽咪的建議是對的,如果有打算報考音樂班,還是要分科找音樂班的老師指導會比較好。

現在的音樂班的確比以前好考,但是優秀的孩子和半調子型的還是有差,壓力大不大取決於個人,如果想有好的學習成果,自然是伴隨著壓力的。因此,重點在於如何妥善安排個人學術科的學習分配,達到理想的學習成效。

認真準備的話,現在開始當然是來得及,只是看你想達到什麼樣的程度而已。副修樂器要趕快決定了,看長遠一點,可以參考一下高中、大學音樂科系各樂器錄取名額,另外也可以參考各大樂團樂器配置情形,多少可以看出各樂器競爭狀況。

@@XX
喜楊楊 2013-11-20 13:44:12 #7F

非常感謝兩位媽咪給的建議,我會再好好思考的^^

Yoyobar
Jayjay3 2013-11-20 16:53:22 #8F

朋友的孩子從小讀音樂班上來

一直讀到國內大學音樂班

從國中開始壓力就比一般學生來得大

除了學科還要練琴

但現在大學畢業

到處教學生

還在學校帶樂團

因為少子化的關係

愈來愈不好做

她也想轉行不要教了

但一路上都是學音樂

別的領域不太有概念

所以朋友勸我們要給小孩唸音樂班一定要三思

僅供參考

悠遊生活
悠遊生活 2013-11-20 22:52:35 #9F

版媽:我的女兒目前讀音樂班,跟你分享一些心得~

小女(小五)前段時間也剛好彈這首曲子,她今年暑假剛考上大成國小音樂班!

她們班今年有五位轉學生,她目前在班上,鋼琴部分應該是跟同學差不多,但副修的大提琴因為剛接觸,落後同學比較多,但因為喜歡,加上老師非常棒,所以女兒非常慶幸她轉修大提琴(原來她學小提琴兩年多),樂理部分她成績都是中上,聽寫弱些,落在第三組(她們班平均程度應該是落在第二組)。

當初會決定讀音樂班,是因為我們換屋到八德地區,但因不放心學區,加上女兒音樂表現還可以,所以朋友建議讀音樂班,認為資源較多...

女兒到這個學校適應良好,她本來學科就不用擔心,但我還是希望她以學科為主,術科表現中等即可!(因為我計畫孩子高中讀普通班,音樂變成孩子的加分強項)

在桃園地區讀音樂班的孩子,國中的升學應該都著眼於中興國中,我家也不例外,因為我知道這音樂班的學科表現也不錯!

但就我粗淺的了解,中興國中音樂班競爭激烈,應該不好考...所以我會讓孩子也考私校!甚至考某些學校的英資班(孩子的英文也不錯)

要找音樂班的師資,就往有音樂班的學校去找!大成國小周五有音樂先修班,師資就不錯!費用也不高,版媽可以參考...

如果真打算國中讀音樂班,應該在國小階段就可以插班,讓孩子額外花時間去上課(主修、副修、樂理、聽寫)真是辛苦又花錢...

這類老師的費用應該是1200~1500元之間,四種課程,花費驚人啊!更何況還要接接送送...

(原作者於 2013-11-20 23:04:26 重新編輯過)
@@XX
喜楊楊 2013-11-25 13:40:19 #10F

謝謝每位媽咪的熱情回應^^

蚊子媽咪說的真好:壓力大不大取決於個人,如果想有好的學習成果,自然是伴隨著壓力的。

我想請問媽咪們:唸音樂班們的小朋友們,每天要練上這麼久的琴,是心甘情願主動去練的嗎?

我家小朋友,聽到每天三、四個小時琴,就有些退怯了,她原本是個會主動練琴的小朋友(40-60分)><”

還有好像第二樂器,很少人選擇聲樂及作曲,作曲對小小孩可能有難度,那聲樂呢?好像也非常少見???

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己