我該怎麼幫數學好的小孩更進一步?

我家老大雖然現在只有五歲多,大班

可是數學表現我覺得算是不錯的

前陣子讓他去學音樂後....失敗

老師請我等他年紀大一點再去上

(也好啦!省的我在跟他生氣)

我老公是跟我說還不如去上他喜歡上的數學課

但是我不喜歡太制式的教法

宜蘭對數理好的小孩似乎沒什麼發揮跟培養的空間

不知道有沒媽咪或爸爸對這很在行

可以提供我一些意見?

我是希望能夠先知道大約大班到國小三四年級的數理培育狀況~

他現在大約可以算到十位到百位數加減(心算),

乘法跟除法的觀念我是有邊教他,他也都能理解,沒要求背~

人本的數學課程一定要到相對應的年紀才能去上

冬令營跟夏令營也都要相對應的年級才能報名

地點大概只有在台北新竹台中高雄

平常我會跟他作一些數學遊戲(討論?)

但我覺得可以再幫他加強一些~

爸媽可以給我一點意見嗎?

於2013-11-15 09:37:40 補充發言
這是人本的數學營!裡面的內容還蠻吸引我的~ 數學想想一下班介紹

一年級的計算很簡單,但理解概念不容易,教科書忽略的基礎道理,讓我們為孩子補上。

教學單元 來寫密碼信 / 怎樣破解一封用密碼寫成的信?怎樣利用數字間的關係創造自己的密碼? 體與面 / 想過一個長方體落在沙地上,會留下什麼痕跡嗎?能用沙地上的痕跡反推物體的形狀嗎?來當福爾摩斯吧! 減法的意思 / 為什麼減法也可以用加法來想?怎麼用「怪機器」來幫忙算減法? 公用的長度單位 / 1公分為什麼就是這麼長?眼睛就能分辨長短,為什麼需要量什麼「公分」? 我是第幾個 / 「3個」和「第3個」有什麼不一樣?「第3個」加上「第5個」總共又該是「幾個」呢? 怎麼減 / 如何應用瓢蟲背上的算盤,教我們退位減法?

但是他們不收幼稚園學生>.<

於2013-11-15 09:44:55 補充發言
一下班內容

一年級的計算很簡單,但理解概念不容易,教科書忽略的基礎道理,讓我們為孩子補上。

教學單元:來寫密碼信 / 怎樣破解一封用密碼寫成的信?怎樣利用數字間的關係創造自己的密碼?

體與面 / 想過一個長方體落在沙地上,會留下什麼痕跡嗎?能用沙地上的痕跡反推物體的形狀嗎?來當福爾摩斯吧!

減法的意思 / 為什麼減法也可以用加法來想?怎麼用「怪機器」來幫忙算減法?

公用的長度單位 / 1公分為什麼就是這麼長?眼睛就能分辨長短,為什麼需要量什麼「公分」?

我是第幾個 / 「3個」和「第3個」有什麼不一樣?「第3個」加上「第5個」總共又該是「幾個」呢?

怎麼減 / 如何應用瓢蟲背上的算盤,教我們退位減法? 

二下班內容

這是開始背乘法表的年級,要免除孩子單調又無趣的背誦,就要引領孩子發現乘法的規律,幫助他掌握記憶的方法以及明白實際的用途。

教學單元:9的乘法 / 為什麼彎一彎手指,就能看出「9乘幾」呢? 

要跟誰買 / 用乘法和減法,如何判斷出跟誰買才會最便宜呢?要怎麼算才簡單又快速呢?

對稱圖形 / 「對稱」給人怎樣的感覺,這兩個字怎麼解釋?是否是對稱圖形,找得到對稱線嗎?

多少平方公分 / 「公分」和「平方公分」有什麼區別?長方形面積為什麼用乘法來算?

心算減法 / 聽過計算尺嗎?怎麼用「心中的計算尺」來幫忙算減法?                                                              

5減3等於2 / 「前門上車5個人,後門下車3個人」,請問要知道車上有幾人,可以用「5-3」來算嗎?為什麼?

三下班內容

三下,孩子要分別熟悉除法、分數和小數的概念,以及建立彼此之間的連結,獲得統整性的理解。

教學單元:直式乘法進階 /  直式乘法能算得快又準,是什麼小遊戲竟然可以幫大忙?

除以的意思 /  「除以」是什麼意思?為什麼有平分除跟包含除兩種類型?

乘法表 /  研究過乘法表嗎?裡面有著學校沒教的秘密喔!

等週界問題 / 如果周長固定,什麼圖形的面積會最大?為什麼?

除以3的餘數 / 玩過「拈」的遊戲嗎?知道為什麼掌握「除以3的餘數」就一定能贏嗎?

體積的意思 /  體積是什麼意思啊?各種不同的形狀要怎麼找出他的體積呢?水又可以幫上什麼忙?

四下班內容

四年級孩子要開始面對複雜的應用問題,以及分數小數的運算,雖然困難度增加,但是鼓勵的氛圍、良好的引導能幫助他們面對挑戰。

教學單元:平分除和包含除 / 除法的兩種情境可以怎麼理解,怎麼分辨?「20天÷5人」可以是個怎樣的應用問題?

除了又除 / 「÷12」可以換成「÷6÷6」嗎?這個錯誤要怎麼解釋才清楚?

圓的藍圖 / 給定一段弧,怎麼知道是不是圓的一部份呢?拿出圓規來幫忙卻找不到圓心,該怎麼辦?

那一邊分的多? / 田鼠分地要比小數的大小才決定參加哪一邊,但是沒想到怎樣都會讓自己吃虧,牠該怎麼辦呢?

左旋和右旋 / 如何劃分左右?照鏡子時為什麼左右會相反?什麼是左旋右旋?跟左轉右轉一樣嗎?「上下」、「左右」、「前後」之間又存在什麼關係? 

圖解直式乘法 / 直式乘法只有一種算法嗎?畫圖就可以掌握其中的秘訣。

五下班內容

進入高年級,如果孩子開始恐懼數學,原因多半在於數學的道理沒機會理解,但數學的挫折愈來愈容易累積。我們不僅有獨創的教學方法幫助孩子理解道理、掌握法則,還預先撒下國中數學基礎的種子。

教學單元:小數乘法的道理 / 「×3」原本代表「連加3次」;那「×3.7」又該怎麼解釋,如何運算?

小數除法的道理 / 「÷47」可以解釋成平分為47份,那麼「÷4.7」要如何解釋「平分成4.7份」呢?

三角形面積怎麼算 /「底乘高除以二」這個公式裡面,藏著怎樣的秘密?你相信畫圖就可以解密嗎?

小計算機的妙用 / 一台只能輸入8位數的小計算機,可以幫忙計算「54178925445÷123」嗎?該怎麼使用呢?

先乘除、後加減 / 為什麼要「先乘除、後加減」?怎麼來的?

借光專家 / 要如何移動地上鏡子,讓平行光能夠反射到指定的目標?其中藏著怎樣的數學原理呢?

電電
錦媽 2013-11-15 09:08:35 #1F

我覺得可以加強國語的能力。數學好,通常邏輯強,但很多小學生敗在看不懂應用題,不清楚文字所表達的意思。

版媽所敘述的,應該算是心算能力比較強。建議您,可以在日常生活中灌輸單位,比如:數量、面積、體積、重量、容積甚至速度、時間之類。日常生活就可以接觸,不一定要請老師,媽媽就是最好的老師了。

帶孩子去菜市場買菜,就可以學很多很多了。比如:公斤和台斤的換算;一把菜20元,三把50元是打幾折?一條魚100元,買5條付多少?;並可以反問孩子,為什麼賣魚的要放冰塊?冬天出現哪些水果夏天沒看過的?這種都是基本常識,生活樣樣都是活教材。

dora0520
dora0520 2013-11-15 09:30:19 #2F

九九乘法有背了嗎

乘法好

除法才會好

可以自己買數學教學本教小孩

從小一開始寫

這樣你也才知道他成度到哪

數學是看長遠的

基礎打得好

不怕做颱風

可以看一下要念的小學

是用那個版本的數學課本

在去教學評量

讓小孩先自己寫

不會大人在教

我小孩都是這樣自己先自學數學

到校聽老師上課就當複習

進度可以超前

考試前就不用再複習數學

預記小六要開始上國一的數學

先學先輕鬆

(原作者於 2013-11-15 09:31:58 重新編輯過)
昕紫
岸橋 2013-11-15 10:16:36 #3F

我家兒子今年小六,數學的啟蒙點是在五歲半的時候,剛好是跟版媽的小孩同年紀

那時參加了美X的音樂列車之後(約一年半),在學習音樂的過程中,對數學產生了極大的興趣

所以每到圖書館借閱的書籍都跟數學有關,我們全程自學,並沒有上補習班.

在閱讀的書籍中,我推薦漢聲精選世界兒童數學叢書,這套書共有41本,目前只有在圖書館才借得到

我陪兒子一起共讀了半年,內容是數學基本觀念,採用圖解的方式,小朋友很容易理解,

務必要弄懂數學的觀念,才能更進一步的學習,切勿躁進.

只要小孩對數學有濃厚的興趣,再加上廣範的閱讀,數學的理解力必會大增

我的小孩在小四時,已經開始閱讀微積分及有機化學,直到現在小六還在持續研讀中

以上提供給版媽參考.

小瑪
小瑪 2013-11-15 10:17:20 #4F

我覺得似乎很多人把運算能力=數學能力

數學能力突出,通常是表現在邏輯與空間概念很好這方面,也包含數量、結構、空間,變化等等

運算只是數學的一小部分。不過版媽的孩子顯然資質是好的,但是運算跟數學,不完全是一碼事。

很會心算,也是一種天賦,但是很會心算跟數學,甚至所謂的數理能力,又不太一樣。

其實我想到的是台灣的數學教育環境其實是很偏差的。運算是初步,但是見真張在代數、幾何與分析階段,邏輯思考的訓練才能激發您的孩子可能具備的天賦。我倒認為多方接觸不同的知識面,對於資質好的小孩幫助比較大,不需要這麼小就定在一條路線上

應媽媽
應媽媽 2013-11-15 10:45:44 #5F

贊成樓上小瑪媽咪的說法..我覺得數學應該不是在運算能力,而是要加強邏輯的能力..

我自己本身是數學系的拉.我覺得數學邏輯要好,不是補習或是一直寫題目填鴨可以幫助的..我其實小時候

就很喜歡研究數學題目,因為覺得有趣...如果想要讓小朋友邏輯觀念進一步,我覺得可以多教他一些遊戲,

從遊戲中去學,效果比較好,未來他還可以自己設計遊戲來玩..

不過我也覺得這麼小,不要太設限,重要的是,小朋友會覺得上課是很幸福,有趣的事情..就夠了..

金毛獅*黑毛虎
金毛獅*黑毛虎 2013-11-15 11:01:08 #6F

岸橋:你家小孩好強喔!

我就是需要大家的這些觀念^^

因為我不太清楚要怎麼有系統教小孩數學

我兒子的邏輯跟空間概念都算很不錯

例如在中班上學期時

他偷聽老師說我們要請假兩天

我記得那天好像是星期一

他馬上就跟老師說我們星期四才會來學校

我用磁鐵片教他正方體跟三角體,他也都能很快的反應

還有模仿親子天下教他五連方的排法

他也排的比我快,並且全部排出來

運算只是他數學比較強項的方面之一

我搜尋了一下,現在是想先讓他熟悉"單位"...公分(長度),公斤(重量),升(體積)

然後再讓他更熟悉的運算(買東西都給他算了~)

大家還有更好的意見也請不藏私的拿出來分享,謝謝大家喔~~~~

一起進步!

(原作者於 2013-11-15 11:06:27 重新編輯過)
小瑪
小瑪 2013-11-15 11:46:34 #7F

其實哲學是科學之母,這句話不是講假的。

許多跟數理有關的學科,都必須有傑出的邏輯思考能力,而哲學就是一種訓練思考、邏輯、因果關係等等的學科,也就是看到問題,想探究裡面的理路。

我的意思不是版媽的孩子應該學哲學,而是我覺得正因為他天資好,在這小小的年紀時,更應該讓他廣泛的接觸不同的知識與層面,例如繪畫、例如體育、例如閱讀等等

事實上這些都對於空間與邏輯、力學與均衡概念等等都有很大的幫助,學習不是只有運算,一直算題目,一直背公式,所謂的底子打的好,不是算得多,其實很多台灣功課好的孩子,往往被壓抑了更好的天賦,所謂的功課好,就是成績表現好,而事實上,到了後來,會發現很多人的成績是"背出來的",連數學都是用背的,這一點我完全有親身的經驗。

我其實是數理能力不佳的那一種,但是我的數學成績很高,聯考很好,不瞞您說,我很會背,所以不會的題目,我用的方法就是硬背,把那種題型背起來,把運算方法背起來,用套的,而其實到現在,我根本不知道為什麼,我只知道怎麼算。我不懂為什麼要那樣算。

所以最後我還是脫離了數理,無法進入。但是我回過頭去思索,以及跟數理界的朋友交流,我慢慢的了解到問題所在。

有個聰穎的孩子,是人生一大樂事,但是千萬不要用自己的想法去限制他,其實有時候他的路完全不一樣。一點感想。沒有什麼具體的數學教學法分享,畢竟我不是專家。

(原作者於 2013-11-15 11:47:31 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己