緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

讀薇閣幼稚園小孩的媽咪,讀經闖關真的有必要嗎?

Point Piper
Jellybean mom 2013-12-02 20:59:01 #11F

在學校,老師只帶孩子們念過一次,其他怎麼背起來由家長自理。 例如白居易的長恨歌,佔了6頁半,老師要求2個或3個晚上就要背起來。 孩子闖關時,一次要背24頁,相當於將近4篇長恨歌的長度。 就是硬把文字背起來而已。
敬謙
敬謙 2013-12-02 22:55:19 #12F

我的教學經驗是可以讓三,四歲的孩子在一個月內背完大學(約20個工作天)

或者三個月背完老子(約60個工作天)

但這樣量在此只能夠伏首稱臣!

大學共有2200多個字,20個工作天背完。

長恨歌840個字,要三個晚上背完!

如果是新進度的話,這樣量的確令人驚訝!

這個量大過於我的教學經驗,不愧是薇閣!

恕我不能提供經驗和建議!

不過對於闖不闖關的話題,這篇文章可以供您參考看看,

看看推廣讀經的始祖,王財貴先生是怎麼看法,您可以跟學校溝通看看~

請至以下網站下載第三版PDF檔案瀏灠:〔花蓮讀經會考新聞事件之看法〕

http://www.chinese-classics.com.tw/magizine/Default.aspx?actionV=&PageNow=1&mode=dbView&sysid=120510001

(原作者於 2013-12-02 22:55:56 重新編輯過)
達立的媽
達立的媽 2013-12-03 21:37:24 #13F

既然心疼你的小孩

為什麼還送去薇閣呢?

我的意思不是薇閣不好

而是你都發現小孩有壓力了不是嗎?

依你的提問來看

如果大家說當上小狀元 以後成績就可以在前10名

你就決定繼續逼你的小孩了嗎?

adsnew
小菇菇
babyguest759707 2013-12-05 10:24:16 #14F

我小時候念薇閣幼稚園,升小一時,因為太貴了,父母讓我去念一般的國小,

老師還特地跑來我家希望說服我爸媽繼續念薇閣,不過,真的唸不起

國中時我都是全校前十名,高中考到北一女,不過後來不唸書,大學考不好

當時我國中同學有唸薇閣國小的,升國二時,直接分去了B段班...

唸書要小朋友有興趣,不要為了滿足自己,造成小孩的痛苦和排斥

讓他有快樂的童年吧~~小孩的笑容很重要~~

(原作者於 2013-12-05 10:24:58 重新編輯過)
良又善
良又善 2014-09-19 09:33:45 #15F

學校的進度真的很快...

Simmo
家有小一生 2 2014-09-19 10:01:40 #16F

看小孩本事。 若不行。妳就不要在意結果。 當玩就好。是妳給小孩壓力

這只是訓練過程方法之一。不要每件事要等於最後成功。妳才覺得有意義

理念不同就不用太勉強。  我家老大從小也背過。 我指定這些。他聽cd。 一字不漏。連論語也很熟。當時他才3歲。 三字經。 唐詩。我買300百首都有。我錄音檔。我自唸。 他也熟背。我沒説一定熟背。 我比較在乎他。英數。 妳覺得厲害嗎。 不。很多庸才都辦得到。 只是因為幼兒無雜思。 學東西快。 我家快3歲登記有案語障也朗朗上口。   有時想到什麼。像吃飯有剩粒。我就説農夫很辛苦。 小的就背憫農詩給我聽。 然後自己默默八完飯。 貪玩。我就唸。 縈7歲能 .... 兩兄弟會接續背到完(三字經)我自己小時後背過。各本都背前幾頁放棄。  會背這些。 然後呢。就只是美好過程之一。 每階段任務不同。 現在叫沒背過小學生。全背。應該會翻臉。 也不需要。讀經是快速訓練閱讀與認字。沒背也不會被判死刑。 只要妳心態輕鬆

Simmo
家有小一生 2 2014-09-19 10:11:43 #17F

唸好國高中卻因自己不努力而拜陣。真是可惜。 也浪費美好環境。 我最討驗唸最一名校。大學考上......應該隨便猜答案都能上的大學. 還有臉背記念書包去聯誼。也不低調。很年輕卻老提當年勇的人最可悲。

就像殺警那酒家女。小時後也唸好校。自己要匪類。 這也要算在學校教育頭上。 多少名人出自同校有好成就教養。他們應該很難接受與酒女齊名。 好的東西因人而卑劣。 

Simmo
家有小一生 2 2014-09-19 10:15:16 #18F

打錯。是唸第一名校高中。 大學考去。 隨便考與蹲的學校系。 還有臉提來自 ....不証明自己很混。沒責任心

juilan
juilan 2014-09-20 07:08:57 #19F

現在有出版cd

PQMA
PQMA 2014-09-20 07:35:23 #20F

考上好高中大學考不好的大有人在

因為是國中老師逼很緊,並沒有培養自動自發唸書的習慣

上了公立前三志願高中,高中老師並不會逼你唸書的,也不會因為考不好被處罰,多靠自律自動

週遭看過太多例子,強逼強背無用

不懂這有什麼好酸的?北一就一定能上台大?

上了台大一定能晉升人生勝利組?

不知所云

(原作者於 2014-09-20 07:37:46 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過